Политика 16:43 / 15.9.2016 1546

«Эсеры» негодуэ: «районкам» запрещают ставить их агитацию

«Эсеры» негодуэ: «районкам» запрещают ставить их агитацию
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Справедливороссы» продолжают поднимать проблему предвыборных нарушений на местах. Ситуация распространенная: районные газеты отказывают определенным партиям в публикации агитационных материалов. «Эсеры» уверены: «районки» действуют не без установки «сверху».

Секретарь Бюро Совета регионального отделения «СР» в Якутии Никита Тимофеев сообщил в Центризбирком Якутии, что редакции газет «Заря Яны» Усть-Янского улуса, «Сунтаар Сонуннара» и «Усть-Майский вестник» отказали «эсерам» в публикации агитационного материала «Не допустим конфискации пенсий». Основанием послужило то, что якобы в материалах указаны недостоверные сведения об «антипенсионных законах».

«Эсеры» требуют, чтобы ЦИК обязал газеты в кратчайшие сроки опубликовать материалы и привлечь их к административной ответственности по ч. 1 ст. 55 КоАП.

Кроме того, Тимофеев просит проверить действия редакторов, а также замминистра по развитию институтов гражданского общества Афанасия Егорова изданий на наличие состава по части 1 статьи 141 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме...»).

Сам Афанасий Агитович считает, что проблема кроется не в «установке сверху», а в «трудностях с юристами на местах».

«Во многих сельских районах есть трудности с юристами. Даже в администрациях муниципалитетов. А уж специалисты по выборному законодательству – вообще редкость. Поэтому перед началом агитационного периода мы вместе с ЦИК провели видеоконференцию с редакторами районных газет. Обсуждали самые разные вопросы: начиная со сроков жеребьевки, заканчивая новшествами в федеральном законодательстве», - ранее пытался разъяснить ситуацию Афанасий Егоров.

Однако то ли разъяснительная работа велась не должным образом, то ли были какие-то другие причины. Что бы то ни было, проверка ЦИК установила: действительно, отказ редакций размещать данную публикацию является необоснованным и нарушил права граждан осуществлять предвыборную агитацию.

В итоге редакторам вынесено предупреждение об административной ответственности в случае повторного нарушения. Также жалоба Тимофеева направлена в прокуратуру республики на предмет возможного прокурорского реагирования.

Ранее в СМИ уже сообщалось о том, что руководство Якутии заставляет подконтрольные госСМИ публиковать материалы против кандидата и действующего депутата Госдумы Федота Тумусова. При этом это делается на деньги налогоплательщиков.

По версии издания «Блокнот-Якутск», за выделяемый на госСМИ в республике миллиард рублей «журналистов заставляют публиковать то, что нужно правительству, читай Егору Борисову». «И далеко не всегда эти публикации о работе самого правительства, но и откровенная заказуха», - заявляет «Блокнот-Якутск».

В доказательство издание приводит разговор с ответственным работником вилюйской газеты «Олох суола» («Дорога жизни»). В беседе сотрудница проговорилась о том, что материалы, направленные против Тумусова, присылают из Якутска, из некого управления по СМИ.

«Это управление работает при новом Министерстве по гражданским инициативам. От правительства тоже много материалов отправляют, причем обязывают публиковать», - говорит сотрудница.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров