Жизнь 15:46 / 16.9.2016 2476

Новосибирским островам хотят присвоить статус Государственного заказника

Новосибирским островам хотят присвоить статус Государственного заказника
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Минприроды Якутии ведет совместную работу с Минприроды России по созданию в Год экологии и ООПТ РФ Государственного заказника федерального значения «Новосибирские острова».

Первые исследователи 1646 года, обнаружив неизведанные острова на самом краю северной земли, были восхищены красотой и богатством их территории: «гораздо тот остров в виду, и горы снежны, и пади и ручьи знатны», - отмечали они в рукописях. На островах обитали множество песцов, оленей, волков, а во льдах и почве были обнаружены остатки ископаемых растений, животных, в том числе залежи мамонтовой кости. Позже Новосибирские острова (первое название «Ляховские острова», в честь одного из первооткрывателей И. Ляхова) научное сообщество признало последним пристанищем великих мамонтов и доказало, что в доисторическую пору климат в этом районе был более мягкий.

Сегодня архипелаг Новосибирские острова находится в составе особо охраняемой природной территории республиканского значения – ресурсный резерват «Лена-Дельта» в Булунского района. В 2011 году Министерство охраны природы Якутии, при поддержке Правительства РС(Я), признавая уникальную природоохранную специфику и высочайшую научную ценность территории, в целях повышения эффективности мероприятий по охране островов, обратилось в Минприроды России с предложением о создании на архипелаге особо охраняемой природной территории федерального значения с присвоением статуса – Государственный природный заказник «Новосибирские острова».

Инициативу республики в федеральном ведомстве поддержали, создание ООПТ Федерального значения было включено в План мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.

В целях ускорения процесса в 2014 году распоряжением Правительства РС(Я) образована Межведомственная рабочая группа по подготовке материалов комплексного экологического обследования островов, обосновывающих намерения присвоения федерального статуса.

В настоящее время задачи группы по документообразованию, проведению научно-исследовательских работ завершены. Проект о создании государственного природного заказника полностью составлен и ждет согласования федерального органа.

В июле текущего года в Булунский район выезжала заключительная экспедиционная группа, в составе главы Минприроды Якутии С.М. Афанасьева, представителя Минобороны РФ К.В. Соловьева, представителя Всемирного фонда дикой природы России М.С. Стишова и руководства Булунского района. Во время вертолетного облета территории члены экспедиции стали свидетелями удивительной картины – охоты стаи белух на омуля: «Это было потрясающе. Природа Севера всегда уникальна и неповторима. Здесь можно воочию увидеть многих представителей биоразнообразия в их естественной среде обитания. Новосибирским островам необходима федеральная защита», - констатировали они.

Природными особенностями создаваемой ООПТ являются уникальное сочетание тундровых и арктических сообществ, которые сосредоточены на небольшой территории труднодоступных островов. Острова хранят уникальные исторические, научно-значимые залежи доисторической фауны. Резерват является местом постоянного обитания северного оленя, песца, лемминга и белого медведя. Из птиц здесь можно встретить полярную сову и белую куропатку, а обилие водоемов ежегодно привлекает множество уток, гусей, куликов. Если посмотреть на карту ООПТ Якутии, вы увидите, что все арктическое побережье под Новосибирскими островами, взято под особую охрану, а дельта реки Лена носит статус Государственного природного заповедника.

Площадь проектируемого заказника составляет порядка 40 тыс.км. В его состав также планируется включить группы островов Анжу (острова Бельковский, Котельный, Земля Бунге, Фаддевский и Новая Сибирь) и Де-Лонга (острова Вилькицкого, Жохова, Генриетты, Беннетты и Жаннетты).

В планах Министерства охраны природы Якутии добиться включения Новосибирских островов в состав федерального ООПТ России в 2017 году, объявленном Президентом страны В.В. Путиным Годом экологии и ООПТ. Данное событие обещает стать одним из самых значимых событий Года экологии и ООПТ РФ в Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-служба министерства охраны природы Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров