Жизнь 13:47 / 17.9.2016 3538

Блок лучевой терапии открылся в онкологическом диспансере

Блок лучевой терапии открылся в онкологическом диспансере
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вчера состоялось торжественное открытие блока лучевой терапии с линейным ускорителем радиотерапевтического отделения ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер».

Система Elekta Synergy - многофункциональный цифровой линейный ускоритель, позволяющий производить облучение фотонами и электронами различных энергий. Медицинская радиотерапевтическая система Elekta Synergy - первый усовершенствованный многофункциональный ускоритель для лучевой терапии с модуляцией интенсивности (ЛТМИ) и расширенным визуальным контролем (ЛТВК).

«Поставка и установка нового оборудования – это движение вперед, в направлении улучшения качества оказания пациентам медицинской помощи по профилю «онкология». Благодаря этому пациент сможет получит весь спектр необходимой медицинской помощи, не выезжая за пределы республики»,- рассказал главный врач ГБУ РС (Я) "Якутский республиканский онкологический диспансер» Петр Каратаев.

В настоящее время проводится дистанционная 3D конформная лучевая терапия (3D CRT) с энергией фотонов 6 МэВ. Высокотехнологичные методы лучевой терапии, такие как лучевая терапия с модуляцией интенсивности пучка (IMRT), лучевая терапия с визуальным контролем (IGRT), арк-терапия с модуляцией по объему (VMAT) будут внедрены после получения моделей линейного ускорителя для систем дозиметрического планирования из Англии и проведения обучения.

Цифровой линейный ускоритель предназначен для дистанционной лучевой терапии следующих анатомических областей тела и заболеваний: доброкачественные и злокачественные первичные опухоли головного мозга; рак предстательной железы; опухоли спинного мозга; рак молочной железы; рак костей; раковые опухоли головы и шеи; рак легких; рак поджелудочной железы. Особенность данной аппаратуры – облучение заданных объемных структур без лучевого воздействия на окружающие здоровые ткани и критические органы.

«Ускоритель позволяет точно уложить пациента на терапевтическом столе и осуществить прицельное подведение пучка. Наличие фотонного и электронного излучений, а также широкий диапазон энергий позволяют осуществлять выбор режима облучения в зависимости глубины залегания опухоли, основываясь на различной глубине проникновения излучения. Результатом является высокая точность, клиническая достоверность и возможность увеличить подведенную дозу к опухоли с уменьшением нагрузки на окружающие здоровые ткани», - резюмировал Петр Дмитриевич.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)



Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров