Экономика 11:44 / 25.9.2016 1426 1

Правительство России одобрило покупку доли в Таас-Юряхе индийскими компаниями

Правительство России одобрило покупку доли в Таас-Юряхе индийскими компаниями
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Приобретение у «Роснефти» 29,9% в предприятии «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» индийскими компаниями одобрено правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Об этом сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службой (ФАС) Игорь Артемьев. Он также раскрыл финансовые подробности сделки, сообщается на teknoblog.ru.

«Эта сделка, которая тоже сегодня была одобрена, принесет российским компаниям 1 млрд 120 млн американских долларов», — рассказал Артемьев.

«Роснефть» подписала договор продажи доли в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» с компаниями Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources еще в марте нынешнего года. Для совершения покупки упомянутые индийские предприятия объединились в консорциум Taas India Pte, зарегистрированный в Сингапуре. Этот холдинг и запросил в июле разрешение ФАС на сделку.

Мартовское соглашение предусматривает вхождение консорциума Taas India Pte в совместное предприятие, созданное «Роснефтью» и британской BP на основе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». По завершении сделки «Роснефть» сохранит за собой контрольный пакет (50,1%) в этом СП.

«Контроль все равно останется за российской компанией. При этом подписано акционерное соглашение, которое позволяет использовать в полной мере индийской стороне соответствующее преимущество блокирующего пакета и собственно традиционные и обычные формы так называемого негативного контроля», — рассказал Артемьев.

«Таас-Юрях нефтегазодобыча» разрабатывает одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири — Среднеботуобинское, расположенное в Якутии. Нефть с промысла поступает в магистральную транспортную систему Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) по 169-километровому трубопроводу. Текущие извлекаемые запасы Среднеботуобинского по категории С1 + С2 на 1 января 2015 года составляли 167 млн тонн нефти и конденсата и 180,5 млрд кубометров газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 года и в настоящее время почти достигла 1 млн тонн в год. С 2017 года, согласно планам «Роснефти», ежегодный объем производства здесь превысит 5 млн тонн.

Кроме того, индийские Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources купят у «Роснефти» 23,9% в предприятии «Ванкорнефть». Договор купли-продажи стороны подписали 17 июня 2016 года на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ. Глава российской нефтяной госкомпании Игорь Сечин отмечал в конце июня, что она продала долю в Ванкорском месторождении за сумму более 2 млрд долларов.


Загрузка...

Комментарии

  • ///
    21:26 / 25.9.2016

    ну и где ваше "независимое журналистское расследование" в отношении таас-юряха и роснефти? или вы только республиканские компании грязью поливать можете?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров