Политика 11:20 / 26.9.2016 1517

В Якутии справороссы сложили свои плюсы и минусы

В Якутии справороссы сложили свои плюсы и минусы
Текст: ЯкутияИнфо

Якутские справороссы назвали успешной прошедшую избирательную кампанию. Чуть-чуть не дотянув до депутатского мандата по партийному списку, они все же не только провели в Госдуму одномандатника, но и показали один из самых высоких результатов в стране.

Руководитель предвыборного штаба Федота Тумусова и «Справедливой России» Никита Тимофеев уверен, что с такой командой не то что за партию, за республику взяться можно.

Никита Тимофеев, секретарь Бюро регионального отделения ПП «Справедливая Россия», начальник предвыборного штаба Федота Тумусова и СР, депутат Якутской городской Думы:

- На прошедших выборах Федот Тумусов получил 37, 52% голосов избирателей. Это очень хороший результат для политика, против которого работала вся административная машина республики. Безусловно, ему оказано высокое доверие людей. Тумусов смог консолидировать якутян. И теперь ему, с одной стороны, легче работать в Государственной Думе, имея за спиной такую поддержку земляков. С другой, возрастает и его ответственность перед республикой.

- Около 40% голосов – действительно высокий результат. Но можно ли говорить о консолидации общества вокруг Тумусова, когда он проиграл в шести районах республики?

- Действительно в Усть-Алданском районе – на своей малой родине – победил Петр Аммосов из КПРФ. В Мирнинском, Ленском, Алданском, Нерюнгринском и Чурапчинском районах выборы выиграл Олег Тарасов. Тарасов долго работал в Нерюнгринском районе, депутат Ил Тумэн от Ленского, подразделение «Якутскэнерго» работает в Алданском районе. А в Мирнинском за Тарасова агитировали АЛРОСА и бывший президент компании и республики Вячеслав Штыров. При всем этом отрыв Тарасова от Тумусова здесь незначителен. На чурапчинском феномене особо останавливаться не буду – Тарасова там почти не знают. Но глава республики продавил его на своей малой родине.

Мы знаем, что последнюю пару недель перед выборами и глава республики, и правительство, и «Единая Россия» не только агитировали против Тумусова, но и откровенно призывали голосовать за Тарасова. В районах проводились бесконечные совещания, члены правительства бросали северный завоз, подготовку к отопительному сезону и уходили в отпуска для агитации. При всем этом административном ресурсе Тарасов победил только в пяти районах. Думаю, мы вправе утверждать, что большинство жителей республики консолидировалось вокруг фигуры Федота Тумусова. Кстати, во всех шести районах, где он не победил, Тумусов занял твердое второе место.

Эти выборы пытались представить как борьбу русского кандидата Тарасова и кандидата саха Тумусова. Мы видим, что многие жители промышленных русскоязычных районов республики проголосовали за Федота Семеновича, чего не было в 2002 году, когда на должность президента республики баллотировались Штыров и Тумусов. Тогда Тумусов победил в 19 районах, Штыров в 18-ти. Вся республика разделилась по национальному признаку. Сейчас, к счастью, мы такого не видим. Люди голосуют не за национальность, а за личность. И в этом, уверен, большая заслуга Федота Семеновича, сумевшего объединить народ.

- Как ему это удалось?

- Народ же у нас не глупый. Ему постоянно врут, что Тумусов в Госдуме ничего не делает. Но ведь против статистики не пойдешь. А она показывает, что Тумусов – самый эффективный депутат от Якутии, кто когда-либо представлял наши интересы в Государственной Думе. Я не буду опять приводить цифры, все их и так знают. Кроме этого, Федот Семенович все пять лет, когда был депутатом предыдущего созыва Госдумы, регулярно ездил по республике, встречался с людьми, отчитывался о своей работе.

По регламенту депутаты Госдумы две недели работают в Москве, а две недели в месяц в своем регионе. И Федот Семенович всегда соблюдал этот график. На встрече в Алдане его спросили: «Тумусов хотя бы к нам раз в год приезжает. А почему депутата от «Единой России» мы никогда у себя не видели». То есть народ у нас мудрый, все понимает и обмануть его трудно.

- Никита Васильевич, как, по-вашему, административный ресурс повлиял на итоги сентябрьских выборов?

- У «Справедливой России», безусловно, меньше административных, финансовых, человеческих ресурсов, чем у «Единой России». Государственные СМИ республики действующему депутату Тумусову не давали возможность выступить, а лишь критиковали его. Причем делалось это централизованно из правительства республики за бюджетные деньги. Административным ресурсом «Единая Россия» и правительство нас хотели задавить. Но, как я уже сказал, народ у нас мудрый и способен разобраться в том, где правда, а где грязная ложь.

- Есть точка зрения, что те, кто хотел голосовать за Андрея Борисова, которого не допустили до выборов из-за нехватки достоверных подписей, голосовали за Тумусова. Мол, если бы Саввич остался, то у Тумусова не было бы шансов.

- Я абсолютно так не считаю. На выборах депутатов Госдумы было восемь кандидатов. И каждый избиратель мог выбрать за кого голосовать. Электорат у Тумусова достаточно устойчивый. И появление на избирательном поле еще одного кандидата, даже такого сильного, как Андрей Саввич, вряд ли могло повлиять на исход выборов.

Что касается обвинений в адрес «Справедливой России» по поводу снятия Саввича с выборов, то это неверно. Его штаб не доработал, допустил серьезные ошибки, из-за которого Андрея Борисова и сняли с выборов. Мы не можем заменить ЦИК, Верховный суд России. Жалоба Константина Ильковского не стала основанием для отказа Андрею Саввичу в регистрации кандидатом – отказал ЦИК по весьма серьезным основаниям. Верховный суд РФ это решение подтвердил. Предвыборный штаб Андрея Борисова работал очень самоуверенно, наплевав на закон, и получил соответствующий результат.

- Как вы оцениваете работу возглавляемого вами предвыборного штаба Тумусова и якутских справороссов? -

Давайте считать: Тумусов убедительно победил, «Справедливая Россия» в Якутии набрала 15,2%, при том, что в среднем по России только 6,25%. Немножко не дотянули до мандата депутата по партийному списку. Константину Ильковскому до мандата не хватило 1 500 голосов. В целом, в Якутии «Справедливая Россия» показала очень достойный результат. Если на выборах Ил Тумэн в 2013 году за СР проголосовали 44 585 якутян, то 18 сентября 2016 уже 46 205. Рост не столь значительный, но о падении рейтинга партии в республике говорить точно нельзя.

Мы сохранили уверенное второе место среди партий. У «Справедливой России» была слабая федеральная кампания, из-за чего мы просели в четырех промышленных районах. Считаю, что федеральная СР слишком рано стартовала - в феврале - и пик рейтинга пришелся на июль. А к сентябрю он понизился. В целом, по стране Якутское отделение СР показало третий результат – больше нас за партию проголосовали только в Челябинской и Астраханской областях. Но по качеству мы на первом месте, поскольку в отличие от них провели своего одномандатника. Всего же по России СР провела семь одномандатников.

Нам удалось сформировать профессиональную команду единомышленников, которая при гораздо более скромных возможностях сумела успешно противостоять партии власти и всей республиканской власти. Ошибки и недоработки, конечно же, были. Но главное, еще раз повторю, удалось добиться консолидации общества от Арктики до Юга, от алмазной провинции до северо-восточных районов. Такая команда достойна всяческой похвалы и может эффективно взять ответственность за всю республику.

Даже сейчас после выборов в госСМИ республики продолжаются нападки на «Справедливую Россию». Делается вид, что от Якутии в Госдуму прошел всего один кандидат – Галина Данчикова от «Единой России». Про Тумусова – ни слова. Мы же не делим людей на своих и чужих. Нормальная власть должна использовать все возможности отстаивать интересы якутян в федеральном парламенте. Тумусов – очень эффективный лоббист. В Госдуме он, кроме прочего, вошел в депутатский актив ОНФ. Так что пора забыть все предвыборные споры и обиды. А начать вместе работать во благо жителей республики.

Источник: Блокнот Якутск

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров