Экономика 13:16 / 26.9.2016 5052 7

Ирина Котенко: мы устали от говорильни

Ирина Котенко: мы устали от говорильни
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Первый независимый форум предпринимателей Якутии «Вместе мы — сила!», состоявшийся в минувший четверг, 22 сентября, в Якутске, стал важным событием. Дело в том, что все стандартные бизнес-форумы, проходящие в республике, проводятся либо по указке, либо, как минимум, по согласованию «сверху». А тут все организовано самостоятельно – по инициативе и руками самих бизнесменов.

Следовательно, и повестка звучит острее, чем обычно. Во-первых, предприниматели потребовали, чтобы чиновники перестали создавать на деньги налоплательщиков предприятия-конкуренты добросовестному бизнесу. Во-вторых, прозвучала наболевшая проблема с тарифами на газ и электричество.

Конечно, не все прошло гладко. В докладах участников зачастую не хватало проработанности, а зачастую остроты. Тот же доклад представителя Торгово-промышленной палаты Якутии Станислава Цюхцинского по тарифам вызвал у нас недоумение. По сути, Цюхцинский лишь констатировал, что «тарифы дорогие, но что поделаешь». По тарифам на газ представители «ОПОРЫ России», вроде его активно поднимавшие, толком никаких выкладок не представили. А лишь констатировали – «газ дорогой».

Во-вторых, несмотря на боевитый настрой многих, основная масса стеснялась ставить острые вопросы перед чиновниками. Тот вопрос с ФАПК «Якутия» представители частных фирм по разливу напитков и воды очень быстро особо развивать не стали. Во всяком случае, главе Якутска Айсену Николаеву не составило большого труда парировать на их вопросы и критику. Не прозвучала главная мысль: какую бы хорошую продукцию ни производила госкомпания, она не должна заниматься бизнесом. Потому что задача государства – не заниматься бизнесом, а создавать для него условия.

А ведь, по сути, именно публикации Якутия.Инфо по ФАПК «Якутия» и дали толчок для проведения форума.

Некоторые ранее обещанные вопросы вообще не стали поднимать. Ту же ситуацию с бизнес-деятельностью «Комдрагметалл РС (Я)». А ведь сколько было шума по поводу этого ГУПа. Огранщики и представители общепита, по сути, слили вопрос.

Ирина Котенко

Тем не менее, Первый независимый бизнес-форум «Вместе мы – сила» состоялся. И это уже само по себе хорошо. О его проведении нам рассказала омбудсмен по торговле Якутии, заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Ирина Котенко.

- В целом форум прошел нормально, - говорит Ирина Владимировна. - У предпринимателей появилась своя площадка для высказывания своих мыслей, своих проблем и трудностей. И власть очень хорошо к этому отнеслась. Мы были приятно удивлены тем, что на форум пришли министры, зампредседателя правительства, глава города. Еще никогда никогда не было, чтобы после форума глава согласился остаться для проведения свободного микрофона. Это говорит о том, что нас начинают потихоньку слушать и слышать. Скорее всего, это будет первый и открытый шаг к диалогу.

- Но почему именно это мероприятие имеет такое большое значение? Ведь есть Координационный совет при главе Якутска, главе Якутии, площадки той же «ОПОРЫ России».

- Мы были разрознены. Да, Координационный совет при главе Якутска включает в себя все направления предпринимательской деятельности и туда входят и «Деловая Россия», и «ОПОРА России». Но решить глобальные проблемы без привлечения самих предпринимателей мы не можем. Предприниматели должны сами донести до чиновников свои чаяния и проблемы. Результат есть: посмотрите, сколько на форуме вскрылось проблем по тарифам и взносам.

- Как возникла идея проведения форума? С чего вдруг люди организовались?

- Еще в 2013 году Координационный совет при главе Якутска говорили о том, что государство влезает в ниши предпринимательства. И все больше и больше на наши же деньги они организуют свои предприятия. Почему я хочу сказать «на наши деньги»? Мы платим налоги, налоги идут в бюджет. Но деньги расходуются не должным образом на создание своих аффилированных предприятий. Мы заметили это давно, еще несколько лет назад. И предупреждали своим открытым письмом главу республики Егора Борисова, что так нельзя делать. Надо наоборот, ввиду того, что государство неэффективный собственник и хозяйственник, отдать все эти ниши для предпринимательской деятельности — торговлю, общепит, аренду, производство. Они более эффективно их используют. И на это не надо тратить бюджетные деньги – бизнес это сделает на собственные средства. Но нас не услышали.

И в 2013 году мы пришли к тому, что госпредприятий у нас стало больше в три-четыре раза. И они закрывают ниши, где мы уже работали. Нам там делать нечего. Почему? Потому что тарифы выросли, налоги выросли, а оборотных средств не хватает. Чего не скажешь о государственных предприятиях. Так что этот всплеск с проведением форума стал реакцией на эту опасную тенденцию.

- То есть это своего рода защитная реакция, когда предприниматели стали искать друг у друга защиты?

- Первый рефлекс человека, когда он попадает в опасную ситуацию – он либо бежит и просит помощи, либо у него начинается вырабатываться своя внутренняя энергия для защиты. А здесь получилось лучше – все предприниматели стали вырабатывать энергию, чтобы сохранить то, что они пестовали.

- То есть люди интуитивно потянулись друг к другу, поскольку поодиночке их могут задавить?

- Да. Нас стали слышать и пришли на диалог.

- Ну, хорошо, допустим, пришли. Но у власти отношение к этому другое. Они подумали: «Мы им по ушам поездили, успокоили их. Через год они сами забудут, что мы им наобещали».

- Нет, мы провели свой первый независимый форум, чтобы были приняты реальные меры. Все, мы уже устали от говорильни. И практически все эти вопросы решаемы. Государство должно освободиться от своих непрофильных занятий. А занятие бизнесом – это непрофильное занятие государства. Оно должно управлять тем, что у него есть. Поэтому мы и создали рабочую комиссию, которая будет конкретно решать все вопросы по выпущенной оргкомитетом резолюции. Там есть очень много дельных предложений. И если мы хотя бы часть из них реализуем, это будет хорошим подспорьем для каждого предпринимателя. Не только города, но и республики.

«Мы мобильны, можем поехать к более высокому начальству, чтобы рассказать о наших проблемах»

- Но Айсен Николаев высказался насчет того же ФАПК «Якутия», что приватизировать это предприятие ни мэрия, ни Комдрагмет не намерены, несмотря на протесты предпринимателей.

- Мы будем добиваться, чтобы самые насущные вопросы, вынесенные на форуме, воплотились в жизнь. Но – должен быть диалог с властью. Должны быть конструктивные точки соприкосновения. Это очень важно – найти их и бить по ним. Леонид Ирмович Левин высказал опасение, что «все уйдет в песок». Не уйдет – не дадим уйти в песок.

- Почему вдруг вы решили, что это раньше была куча говорильни и пустых бумажек, а сейчас все будет по-другому?

- Вы знаете, бывает, что нас собирают, начинают диктовать и выносят резолюции, в которых прописано то, что важно с точки зрения чиновника, а не предпринимателя. В таком случае предпринимателю становится не интересно исполнение спущенного «сверху» решения. Но когда сами форум пишет себе резолюцию и подсказывает и правительству, и Координационным советам, как можно и нужно поступить в той или иной ситуации, это совсем другое дело.

- Но, возьмем, например, тарифы. Сегодня представители РЭК – Госкомцен республики все грамотно разложили по энергетике и газу, почему все так дорого. С одной стороны, запутали публику. Но, с другой стороны, дали некую надежду, что Путин даст добро, чтобы компенсировали затраты из бюджета. Вот, мол, сидите и ждите.

- Я считаю так. Основная часть затрат у «Якутскэнерго» - плата за газ. Газ поставляет компания «Сахатранснефтегаз», стопроцентно принадлежащая нашему правительству. Так почему бы нашему правительству не посмотреть, как складывается тариф на поставку газа, и снять эти 30-36 процентов с тарифа на электроэнергию?

- А по газу ситуация как вам? В «СТНГ» говорят, мол, у нас расстояния большие, народу мало.

- Великолепно! Но тогда мы не должны нести социальную ответственность за Крайний Север. Пусть государство ее несет. Если они хотят, чтобы Крайний Север осваивался, выделяйте на это деньги, дотируйте из бюджета РФ и РС (Я)!

Почему мы на свои плечи взвалили еще и эту тяжесть перекрестного субсидирования? Я однозначно за то, чтобы дотировали из бюджета. Мы никоим образом не должны дотировать Крайний Север. Мы – предприниматели, у нас нет бюджетных средств.

- Как будет контролироваться исполнение резолюции? Может быть, форум будет еще раз собираться, или будут какие-то промежуточные мероприятия?

- Мы сформируем рабочую группу, и результаты форума донесем до нашего главы республики и главе города. Данная рабочая комиссия будет собираться регулярно. И этот форум – первый, но не последний.

- То есть по факту проведения мероприятия чиновники должны вынести какие-то конкретные решения?

Да, и самое основное – посмотреть и не допустить принятия законопроекта «О промышленной политике в РС (Я)» в том виде, в котором он прошел первое чтение в Ил Тумэне. Очень странную позицию занял по этому поводу председатель Координационного совета при главе Якутии, депутат Виктор Федоров. Законопроект не прошел ОРВ (оценку регулирующего воздействия), не было публичного обсуждения законопроекта. У него спросили: как вы могли принять такой законопроект в первом чтении? На что он ответил: ОРВ – это рекомендация, и не факт, что мы должны его использовать для принятия закона. Очень странная и интересная позиция.

- А если вы сейчас вы увидите, что резолюция принята, но не исполняется? Будете напоминать чиновникам, а толку не будет – что тогда?

Оргкомитет и члены рабочей группы будут принимать участие во всех съездах и форумах предпринимателей, которые будут проходить в Хабаровске, во Владивостоке, в Москве. И если у нас ничего получаться не будет, мы будем предпринимать все возможные шаги.

Мы мобильны, можем поехать к более высокому начальству, чтобы рассказать о наших проблемах.

***

Отметим, что название Форума – «Вместе мы сила» - было выбрано по результатам конкурса. Автором, предложившим его, стала Саргылана Мосоркина. Но поскольку автор предложил слоган, а он стал названием, то ему присудили приз в размере 20 тысяч рублей. По тем или иным причинам Саргылана не смогла прийти на награждение в «Муус Хая» 22 сентября для получения денежного приза. Поэтому просим ее связаться с организаторами по телефонам: 8 924 664 28 91; 8 924 662 27 27.

Загрузка...

Комментарии

  • Любитель старины
    0:35 / 28.9.2016

    Не гайки затянуть, а Борисова выпнуть

  • LEON
    21:09 / 27.9.2016

    одна говорильня,общественные чиновники,слили форум, ещё туже надо гайки затянуть.

  • Любитель старины
    16:26 / 27.9.2016

    Если бы не было Дикого поля, был бы вообще швах

  • Тыгын
    23:55 / 26.9.2016

    Дикое поле в Якутск вечернем ведут рубрику , с какого года есть какие решения ? Изменения ? Нет и не будет !!!

  • Тыгын
    23:54 / 26.9.2016

    У вас с таким контингентом На форуме ничего не выйдет !!! Сколько лет собираетесь и что то есть ? Одни люди мэрии другие власти , что конкретно есть ? Нет !!! Пока система такая как сейчас , ничего хорошего не ждите !!!

  • Любитель старины
    14:49 / 26.9.2016

    Абсолютно верно

  • Раф
    14:37 / 26.9.2016

    Правильно говорит

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров