Экономика 13:25 / 28.9.2016 4241 11

Виталий Обедин: откуда у Борисова такая непоследовательность и ревность?

Виталий Обедин: откуда у Борисова такая непоследовательность и ревность?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний», член Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин высказался по поводу реакции главы республики на недавно прошедший Независимый форум предпринимателей «Вместе мы — сила!».

«Я периодически искренне не понимаю нашего главу республики. Откуда в нем такая непоследовательность и такая ревность?

Рассказывают: в понедельник глава Якутии Егор Борисов собирал министров и устраивал им втык и разнос за то, что посмели прийти на Первый Независимый Форум предпринимателей Якутиии приняли участие (Форум был в прошлый четверг, 22-го).

Это, мол, междусобойчик торгашей, вы то чего полезли. Пришли, к слову сказать, чиновники по приглашению.

Виталий Обедин

Так изначально и планировалось: форум был объявлен "независимым", потому что готовился без привлечения государственных средств, площадок и органов власти. Чтобы при подготовке не выхолащивались темы, выступления, болевые точки. Но чиновники курирующих ведомств приглашались на само мероприятие, как гости и эксперты, как сторона в диалоге.

Название форума "Вместе мы сила" относилось не только к предпринимателям. Имелось в виду совместное преодоление трудностей - с властью в том числе. И проводился Форум не поплакаться да поругаться, а обозначить проблемы и предложить свои варианты ее решения. И обсудить их.

Марина Богословская не даст соврать: задачи тупо поносить власть и ругать не ставилось изначально, что подчеркивалось на каждом заседании оргкомитета.

В итоге Форум состоялся - шероховато, не без эпатажных моментов, но в целом - вполне рабочее мероприятие. На него пришли три министра, вице-премьер, глава Госкомитета, мэр. Получилось представительно и статусно.

Видимо, кому-то показалось, что слишком статусно.

На следующий день после Форума Борисов собрал Координационный совет предпринимателей при себе и использовал его в том числе, чтобы публично занизить статус мероприятия – вот мол, целая инфраструктура государственная есть, а вы еще зачем-то там собираетесь.

Логика подсказывает: потому и собираются, что эта инфраструктура не решает ряд проблем, которые можно и нужно решать.

Дальше больше: в «СМИ», которые власти используют для слива черного пиара тут же начали отрабатывать тему. Манера как всегда обычная: некие анонимные представители власти и анонимные свидетели события надувают губы:

«Самое же главное , на что участники форума обращают наше внимание, - тот факт, что по итогам мероприятия предприниматели раздали поручения всем-всем-всем: от Ил Дархана - до Ил Тумэна. "Куча поручений, а сами в белых перчатках в президиуме сидят!».

То, что авторы не способны отличить резолюцию (сиречь рекомендации) от поручений – это ладно. Низкое качество исполнения заказов дело привычное. То, что проигнорирован факт – готовность бизнес-сообщества участвовать во всех предлагаемых по резолюции мероприятиях – только допустите до работы, пригласите к участию, тоже ерунда.

Изумляет именно сама реакция Борисова. Ведь этот человек, будучи главой Якутии, постоянно талдычит про необходимость инициативы снизу. Постоянно.

Про то, что власть ничего не сможет, если общество не будет шевелиться. Про то, что народ мудрый, а не чиновники.

Его услышали. И вот она – инициатива. Хорошая, сильная инициатива: все крупнейшие бизнес-сообщества объединились для проведения Форума. От ТПП Якутии до Союза малого бизнеса. Более дюжины организаций, союзов, ассоциаций и т. д.

Провели и профинансировали крупное мероприятие, выработали нормальную резолюцию(не идеальную, но не пустышку в духе «давайте жить дружно»), собрали большое количество участников, обеспечили диалог с властью. Не все получилось идеально, но это первый подобный опыт за 15 лет!

И – недовольство.

Даже больше: втыки чиновникам, которые посмели поддержать эту инициативу. Тому же Стручкову, который вполне достойно повел себя, придя на Форум и пытаясь разговаривать, а не давить авторитетом.
Пренебрежительные отзывы о Форуме на КС.

Да, блин, все же по твоим заветам делали!

Вот как можно декларировать поддержку бизнеса (прошлый год был объявлен Годом предпринимательства) и гражданских инициатив (даже министерство создали соответствующее!), а затем тут же гнобить и то, и другое, да еще и наказывать чиновников, которые пытались его же заветам следовать.

Изумительно мне. Не понимаю. Что за мелочность ревность для руководителя такого уровня?

Брал бы пример с мэра города. Айсен Николаев мероприятие вдохновило настолько, что тем же вечером он отдельно встретился с участниками Форума для разговора без галстуков. Вот это - нормальная реакция.

Загрузка...

Комментарии

  • УраПатриот
    22:58 / 7.10.2016

    А что тут удивляться то))))))))))) Ну вы как дети малые))))) У БЕ своя игра- он в песочнице главный. Именно он определяет, кто и где сидит и какими игрушками играет. Такой стиль управления - по другому не умеет. Он так балы зарабатывает, а потом их в личный доход конвертирует. А тут вы со своим форумом!!))))) А он?)))) Он зачем тогда нужен??? А вся эта армия беспомощных ЧК, которые работают про принципу "напишем программу(бумажку)- выделим бабла из народных денег на эту муть - по дороге половину себе откусим", - она на что тогда???))) Нет, не нужна ему пятая колонна торгашей!!!! Ил Пахану нужен контроль за бюджетом и всем связанным с этим околофутболом, который позволяет бабосы пилить без лишних глаз.

  • потому что
    15:46 / 29.9.2016

    потом как он сам олигарх вместе с магнатом медио

  • кто слушает обедина
    15:45 / 29.9.2016

    кто слушает этого обедина, все время недовольный примазывается к барыгам и силовикам , но никак не пишет и не трубит о простых граждан, попавших под несправедливость этих же олигархов и прихватизаторов

  • ну дык
    10:21 / 29.9.2016

    Айс сам в интересе. крупный бизнесмен

  • Гончий
    9:05 / 29.9.2016

    Согласен с Обединым здесь. Хотя во многом остальном -нет. Мне кажется, что БЕА чувствует себя как загнанный в угол зверек и огрызается на всех и вся.

  • Галина
    21:59 / 28.9.2016

    Инициатива-сверху она или снизу,наказуема.

  • Павел
    21:13 / 28.9.2016

    Правда, явно бюджетно офисная крыса ничего не сделавшая саоими руками.

  • Правда
    20:06 / 28.9.2016

    Это мэр то нормальный? А вы , Виталий Валерьевич , сами лизоблюд ещё тот. Конечно мэр пришёл послушать посмотреть на бизнесменов . Ведь он сам крупный бизнесмен , а не глава города.

  • Галина
    17:50 / 28.9.2016

    Виталий,дай бог вам сил противостоять лизоблюдству и ножкошарканью!Тяжело в наше время иметь свое мнение.Но я имела честь видеть вас и слышать.Успехов вам!

  • ...
    17:45 / 28.9.2016

    Что к чему? Какое недовольство? Сам себе придумывает. Лишь бы придраться.

  • Любитель старины
    15:10 / 28.9.2016

    Борисов вообще нелогичный и непоследовательный руководитель. А все потому что жадный, живет страстями, а не мозгами.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров