Жизнь 14:58 / 29.9.2016 2298 3

Пикет несогласных прошел в Якутске

Пикет несогласных прошел в Якутске
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Пикет против коррупции в судебных и следственных органах провели в четверг сторонники и сочувствующие депутату и экс-главе компании «Саханефтегаз» Афанасию Максимову.

Пикет состоялся на площади Дружбы с 13 до 14 часов. Участники мероприятия, согласно правилам, тихо без скандирования пикетировали за ограждением в окружении зевак и журналистов.

По словам организаторов общественной акции, она направлена прежде всего против нарушений закона в следственных и судебных органах. Ситуация с Афанасием Максимовым - лишь яркий пример тому. На самом деле на месте опального политика может оказаться любой житель Якутии, считают они.

"Поскольку в Якутию приехали представители Следственного комитета России, мы решили обратить их внимание на то, что у нас в республике в заключении по несправедливому обвинению находится довольно известный человек, - прокомментировала организатор пикета Сулустана Мыран. - Из нескольких обвинений, которые были выдвинуты против него «ЯТЭК», большая часть рассыпались и пока остается лишь одно. Дело Максимова - это пример той несправедливости, которая творится нашими следственными органами и судом. От этого страдают многие, и на месте Максимова рискует оказаться каждый из нас.

Все, кто участвует в пикете — мы считаем, что его удерживают в заключении незаконно, обвинения против него сфабрикованы. Всё это лишь с одной целью не допустить его до выборов.

Напомним, уголовное дело в отношении звестного якутского политика и его коллег по нефтегазовому комплексу было возбуждено в 2010 году одновременно по нескольким заявлениям, в т.ч. - от экс-президента Якутии Вячеслава Штырова.

"Нефтегазовым королям" инкриминировалось мошенничество, злоупотребление полномочиями, присвоение денежных средств и т.п. Основные претензии следствия аккумулировались вокруг якобы хищения денежных средств в ходе строительства нефтепровода «Талакан-Витим».

Ранее Максимов заявлял в СМИ, что не сомневается в оправдательном приговоре: «С ноября 2011 года постановлением Верховного суда России я практически оправдан. Но была запущена так называемая «карусель» в судебной системе. Наши, местные, судебные инстанции отказывали мне в кассации и надзоре. Меня оправдали в Верховном суде Российской Федерации. Судебное следствие закончено, начинаются прения. Я и мои адвокаты уверены, что меня оправдают, поскольку нижестоящая инстанция не может перескочить через вышестоящую», - приводились на Yakutia.info слова главного фигуранта дела.

29 марта 2016 года, согласно апелляционному приговору Верховного суда Якутии мера пресечения в виде домашнего ареста Максимову была отменена, его взяли под стражу в зале суда. Отбывание наказания осужденному назначено в исправительной колонии общего режима.

Загрузка...

Комментарии

  • Верю
    20:00 / 29.9.2016

    Якут мужик не ворует. Воруют суки.

  • Байбалу
    18:02 / 29.9.2016

    А как же открытие театрального сезона?!! Неужели не заметил?

  • Байбал
    17:02 / 29.9.2016

    О Байбал Семенов выступает в музыкальном театре. Надо сходить

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров