Культура 0:17 / 3.10.2016 1962

Шостакович, Прокофьев и Год кино - новый сезон открыт

Шостакович, Прокофьев и Год кино - новый сезон открыт
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. 1 октября, в Международный день музыки, состоялось открытие нового сезона Государственной филармонии Якутии и музыкального фестиваля «Северное Сияние».

Мероприятие прошло на сцене Русского драматического театра. В этот вечер перед публикой выступил симфонический оркестр Филармонии Якутии «Симфоника Артика», а за дирижерским пультом стоял ее главный приглашенный дирижер, заслуженный деятель искусств Татарстана Рашид Скуратов.

«Филармония начинает свой концертный сезон концертом-открытием фестиваля «Северное Сияние». Для всех музыкантов Якутии этот фестиваль знаменателен тем, что в этом году мы отмечаем 100-летие Галины Кривошапко и этот фестиваль посвящаем ей», - отмечает директор филармонии Наталья Базалева.

В программе вечера-открытия – музыка двух великих русских композиторов XX века – Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. В первом отделении прозвучала музыка Сергея Прокофьева из фильма «Поручик Киже» и сюита из балета «Золушка». Второе отделение посвящено Дмитрию Шостаковичу - это музыка из уже давно ставшей классической экранизации шекспировского «Гамлета» режиссера Григория Козинцева и «Симфония №1», написанная маэстро еще в 19 лет и ставшая его первой большой музыкальной работой.

Дирижер Рашид Скуратов, как это становится понятным из программы, учел и то обстоятельство, что в России проходит Год кино. И именно поэтому, по его словам, он включил в нее эти два произведения композиторов, написанных для кинофильмов и которые, кстати, исполняются не так уж часто.

«Программа совершенно новая для оркестра. Мы учли и юбилейные годы наших великих композиторов – Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, а также и то, что у нас в стране проходит Год российского кино. Особенно интересна, на мой взгляд, «Симфония №1» Шостаковича – она написана еще в традиции того сказочного симфонизма, который заложил Анатолий Лядов. Там много различных фантастических образов. Она написана в 20-е годы – время становления новой идеологии. Но, тем не менее, дух царской России еще сильно присутствовал. В те годы развелось множество различных оккультных кружков, решавших теософские проблемы. И вот все это есть в этой Симфонии», - рассказывает дирижер Рашид Скуратов.

Традиционно, фестиваль «Северное сияние» продлится на протяжении всего месяца. В этом году концерты состоятся в Якутске, Жатае и селе Бердигестях. А симфонический оркестр Филармонии «Симфоника Артика» в рамках фестиваля даст в середине октября сразу два концерта в Москве и Санкт-Петербурге, где для слушателей обеих столиц прозвучит музыка якутских композиторов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров