Жизнь 15:16 / 5.10.2016 1286

Сообщи о хищениях электроэнергии!

Сообщи о хищениях электроэнергии!
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Во всех отделениях и участках Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» действует «горячая линия» по приему сообщений о хищениях электроэнергии. Также с подобными сообщениями можно обращаться по телефону «горячей линии» энергокомпании: 8 (4112) 49-70-00.

Хищения электроэнергии наносят немалый урон энергокомпании. Так, за восемь месяцев 2016 года специалисты Энергосбыта выявили 2579 фактов бездоговорного и безучетного потребления 25 млн кВтч, что оценивается в 150 млн рублей. В досудебном порядке нарушители возместили 65 млн рублей. В конечном счете, хищения электроэнергии негативно сказываются на качестве и надежности энергоснабжения, от чего страдают все без исключения потребители. Более того, незаконные подключения представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку могут стать причиной возгорания или электротравмы.

Что ждет нарушителей за незаконное использование электричества? Нормативные документы, утвержденные постановлениями Правительства РФ, обязывают их возместить причиненный ущерб. Так, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг начисления по актам о нарушениях производятся по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев. Нарушители должны в течение 10 дней оплатить начисление по акту. В случае неоплаты материалы подаются в суд для взыскания в принудительном порядке.

Законодательство квалифицирует хищение электроэнергии как правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. С 1 января 2016 года усилена ответственность нарушителей за самовольные подключения. Так, штраф для физических лиц на сегодня составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.

Энергосбыт обращается ко всем добросовестным гражданам не проходить мимо случаев воровства электричества и ставить энергетиков в известность об этом. Ничего зазорного в подобных сообщениях нет, ведь своевременный звонок на «горячую линию» может предотвратить пожар или электротравму, пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров