Экономика 17:12 / 6.10.2016 2003 1

Системная ошибка власти

Системная ошибка власти
Текст: Евгений БОЖЕНКО

YAKUTIA.NFO. 30 сентября на экономическом форуме в Сочи, специализирующемся на вопросах регионального развития, премьер Дмитрий Медведев заявил, что России необходимо поменять систему государственного управления. То есть, по логике вещей, отказаться от ручного управления, к которому привыкли в сытые годы, и перейти на более эффективный проектный метод работы.

В тот же день глава Якутии Егор Борисов, также выступавший на мероприятии, отрапортовал, что республика уже начала этот переход. На этой неделе ректор Института управления при Ил Дархане Сардана Татаринова пояснила: оказывается, распоряжение о внедрении проектного управления в исполнительных органах республиканской власти, Егор Борисов подписал еще 7 июля.

И можно было бы порадоваться конструктивному предложению премьера и прозорливости Ил Дархана. Если бы не следующие обстоятельства. Совет по внедрению проектного управления в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов РФ был создан еще 5 июня 2013 года. Методические рекомендации по внедрению проектного управления в качестве приложения к соответствующему распоряжению Минэкономразвития России появились в апреле 2014 года. Способы перехода на проектное управление применительно к конкретным экономическим задачам обсуждались на форуме «Сочи-2015» в октябре прошлого года.

И вот в 2016 году, наконец, дошла очередь до председателя правительства. Но если вы думаете, что теперь дело сдвинется, то вы ошибаетесь. Как бы не так. Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, приглашенный на форум в качестве эксперта, сообщил, что на внедрение системы потребуется еще полтора-два года и только тогда эффективность госуправления начнет постепенно повышаться.

Ну, а если никуда не спешит федеральная власть, то зачем суетиться региональной? Год назад, на экономическом форме «Сочи-2015», Агентство стратегических инициатив представило методические рекомендации в помощь руководителям регионов по применению проектного управления при решении задач улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ.

Распоряжение Егора Борисова, по словам Сарданы Татариновой, выходит 7 июня 2016. При этом ректор Института считает, что «подготовительная работа на уровне Кабмина идет достаточно эффективно. Главное — не пытаться прикрыть новыми словами старые методы работы». Принятие республиканской нормативной базы ожидается в 2017 году.

Между тем есть и образчики иного рода. Еще с 2010 система проектного управления внедряется в органах исполнительной власти Белгородской области и в областных органах местного самоуправления. Именно в этой связи на Сочинском форуме 2015 года Белгородскую область ставили в пример другим субъектам. Хотя справедливости ради нужно отметить, что она оказалась едва ли не единственным таким примером.

С другой стороны, именно Белгородская область с 2014 года входит в число немногих регионов, которые не получают дотации из федерального бюджета. То есть является регионом-донором, перечисляющим налоги в федеральный бюджет, а живущим только за счет собственных доходов и привлекаемых инвестиций.

Теперь о том, что такое проектное управление. Согласно определению, так называется область деятельности, в ходе которой предварительно определяются, а потом достигаются четкие цели при балансировании между объемом работ, ресурсами, временем, качеством и рисками. Другими словами, это стратегическое планирование и реализация запланированного. То есть полная противоположность того, что называется «ручным управлением» и характеризуется набором лозунгов и отсутствием планирования и систематизации.

Также как есть два способа строить дом: в соответствии с предварительно разработанным архитектурным проектом и просчитанной сметой расходов или как получится и на что хватит.

Но, похоже, что проектное управление у нас внедряется все-таки при помощи «ручного управления».

Загрузка...

Комментарии

  • тт
    5:02 / 9.10.2016

    тт

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров