Культура 15:04 / 7.10.2016 2067

Классика, народность, духовность и полный зал

Классика, народность, духовность и полный зал
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Один из лучших хоровых коллективов России — Хор Сретенского монастыря выступил в Якутске в рамках музыкального фестиваля «Северное Сияние» и при поддержке Якутской епархии и лично владыки Романа. В этот вечер в Русском театре невозможно было найти свободного места даже на приставных креслах и в проходах — настолько сильный интерес вызвало выступление этого прославленного хора у якутского слушателя.

Как заметил владыка Роман перед началом концерта:

«Я уже давно хотел, чтобы якутяне имели возможность услышать Хор Сретенского монастыря и вот теперь моя мечта сбылась. Особенно отрадно, что выступление совпадает с днем прославления святителя Иннокентия, столь важного для Якутии подвижника».

Духовную музыку, звучавшую в первом отделении, - сосредоточенную и почти неземную, наполненную высокой религиозной атмосферой, сменили во втором отделении более привычные для обычного слушателя и любимые многими русские народные и казачьи песни, а также песни классического репертуара, включающего произведения советских авторов. А когда зазвучала снискавшая большую популярность песня «Конь», зал под неспешные взмахи рук хормейстера был вовлечен в пение и затянул ее вместе с хором.

«В Якутске мы были в 2009 году с программой «Любимые песни», а сейчас мы решили разделить программу и добавить духовные песни, учитывая сегодняшнюю памятную дату», - рассказывает хормейстер хора Дмитрий Лазарев.

Стоит отметить, что весь концерт был исполнен «а каппела» без какого-либо аккомпанемента. Солисты хора обладают прекрасными голосами и изначально он был сформирован из выпускников различных музыкальных вузов, а также выпускников духовной семинарии. Вообще по внешнему виду музыканты были скорее похожи на преуспевающих менеджеров, нежели чем на участников православного хора.

Современная история коллектива насчитывает порядка 20 лет, а если брать дореволюционный период, то хор при Сретенском монастыре появился в далеком XVII веке. Кстати, некоторые из участников ставшего весьма популярным вокального коллектива «Кватро» как раз начинали петь именно в хоре Сретенского монастыря. Вообще можно привести слова маэстро Валерия Гергиева по поводу хорового пения, которые он неоднократно повторяет в своих интервью:

«Именно хоровое пение — это одна из главных основ в воспитании музыкальной культуры».

Хор Сретенского монастыря известен во всем мире. Причем в репертуар коллектива входят и такие композиции, как Let my people go. Как отмечает Дмитрий Лазарев: «Одним из главных критериев, по которым мы отбираем песни для репертуара, является то место, где мы выступаем. В Нью-Йорке мы пели и Армстронга и Синатру и это было актуально там. У нас есть программы, включающие песни военных лет и хорошую советскую эстраду. В общем то, что стало проверенной классикой».

На бис специально для якутян хор исполнил «Увезу тебя в тундру», а финальным аккордом концерта стала великая советская песня «Надежда», которую подхватил весь зал.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров