Происшествия 13:04 / 14.10.2016 1847

Задержание Якова Стахова оформлено как явка с повинной

Задержание Якова Стахова оформлено как явка с повинной
Текст: Ирина НИКОЛАЕВА

YAKUTIA.INFO. На этот час уже общеизвестно, что арестован и помещен в СИЗО Яков Стахов, генерал-майор, бывший министр внутренних дел Якутии. В розыск он был объявлен еще в 2012 году, сообщает сайт sakhalife.ru.

В СМИ со ссылкой на источник в УФСИН проходила информация о том, что экс-министр был доставлен в СИЗО ФСБ Якутии.

Примечательно, что вчера же в информационном пространстве появились предположения о том, что глава ФСБ Якутии, генерал-майор Александр Барышев может быть переведен на тот же пост в Карелии. Во всяком случае, об этом с большой долей вероятности строили предположения карельские СМИ.

Надежда Дворецкая, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Якутии по взаимодействию со СМИ вчера подтвердила арест Стахова. Она отметила, что Яков Стахов был направлен в изолятор после разговора со следователем. Напомнила, что в его отношении ранее был вынесен заочный арест. «Более подробную информацию об обстоятельствах задержания мы пока предоставить не можем», — отметила пресс-секретарь силового ведомства.

Павел Макаров, руководитель пресс-службы УФСИН по России по Республике Саха (Якутия) отметил в комментарии SakhaLife, что Яков Стахов содержится в СИЗО-1, находящемся в Большой Мархе под Якутском, в соответствии со статьей 33 ФЗ-103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

«Согласно норме федерального закона, Яков Григорьевич содержится в общей камере с категорией следственно-арестованных, являющихся бывшими работниками правоохранительных органов. Это все, что я пока могу вам сообщить», — отметил пресс-секретарь ведомства.

По идее, о столь резонансном событии должны были бы прокричать. Не каждый день задерживают годами скрывающихся от правосудия генералов. Но все силовые структуры, словно сговорившись, хранят молчание. Есть нюансы? Надо полагать.

Задержание Якова Стахова оформлено как явка с повинной… Типа, через четыре с половиной года он сам пришел в кабинет следователю и сдался. А ФСБ тогда при чем? А только при том, что доставил ВИП-арестанта в СИЗО.

Раз продвигается версия о явке с повинной, с учетом всех заслуг, правосудие может подойти со смягченными стандартами, и, скажем так, при удачном стечении обстоятельств, Стахову могут дать всего пару-тройку лет условно.

Напомним, будучи министром внутренних дел, Яков Григорьевич оказался замешан в коррупционных преступлениях. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий и махинации с недвижимостью. Он является фигурантом уголовного дела о краже автомобиля Mercedes. 16 марта 2012 года суд вынес решение об аресте. До этого Стахов находился под подпиской о невыезде, но нарушил меру пресечения и уехал из Якутска в Москву. Министра освободили от должности в апреле 2012 года, после чего сразу же началось расследование уголовного дела.

В отношении Стахова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.24 февраля 2012 года Яков Стахов должен был по повестке явиться к следователям для предъявления обвинения в совершении преступления в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.Однако, несмотря на это, 23 февраля 2012 года Яков Григорьевич из республиканской больницы, в которой находился на стационарном лечении, сбежал в Москву. Генерала объявили в федеральный и международный розыск. И вот теперь он, согласно версии, попавшей в СМИ, через четыре с половиной года, явился с повинной.

В статье отражены субъективная точка зрения и оценочные суждения автора на события, получившие широкий общественный интерес.

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров