Жизнь 16:03 / 14.10.2016 2612

Работники типографии выступили против сомнительной бесплатизации газет

Работники типографии выступили против сомнительной бесплатизации газет
Текст: София Булчукей

YAKUTIA.INFO. Известие о том, что в правительстве республики рассматривается вариант замораживания низкоэффективного и убыточного книжно-журнального комплекса, обеспокоило работников старейшей типографии Якутии. Как сообщает sakhalife.ru, во время встречи работников типографии с руководством медиа-холдинга директор типографии обиделся на коллектив, а замминистра чуть не сорвал голос

Напомним, что на сайте «Аартык.ру» сообщалось о том, что республиканскую типографию считают убыточной поэтому предприятие предложили аккуратно «оптимизировать» с последующей продажей или сдачей в аренду высвобождаемых площадей, и одновременным вхождением газетного комплекса как структурного подразделения в состав холдинга ОАО «Медиа-холдинг» Якутия».

На следующий день после известия состоялось бурное собрание с приглашением руководства. Для общественного резонанса, работники типографии позвали и SakhaLife: «Вы ведь обычно заступаетесь за простых работников».

Профсоюзное собрание коллектива типографии ОАО «Медиа-холдинг» Якутия» началось в 3 часа 13 октября в актовом зале. Профсоюзный лидер предприятия Зоя Шартан вкратце обрисовала сложившуюся ситуацию вокруг типографии со 155-летней историей, и затем предоставила слово гостям собрания.

Приглашенных было трое: замминистра по развитию институтов гражданского общества Афанасий Егоров, гендиректор двух медиахолдингов «Якутия» и «Сахамедиа» Кирилл Алексеев, и директор типографии Афанасий Ноев со статусом заместителя гендиректора МХ «Якутия».

Похоже, классика в виде доброго и злого следователей работает не только в своей сфере. Сложилось впечатление, что Кирилл Алексеев и Афанасий Егоров заранее распределили роли. Так, Афанасий Агитович, вероятно, учитывая, что теперь он человек со стороны, взял на себя самые жесткие заявления. Соответственно, Кирилл Викторович выступил его антитезой, то есть смотрелся более выигрышно.

Вот с самого жесткого и начнем. Замминистра Афанасий Егоров озвучил самый худший для коллектива вариант. По его личному мнению, самым честным и жестоким вариантом будет консервация книжно-журнального цеха и увольнение работников в соответствии с Трудовым кодексом. Своим выступлением ныне замминистра, в недавнем прошлом руководитель департамента печати Якутии поверг в шок сотрудников типографии со 155-летней историей. Почему-то до собрания коллектив полагал, что именно Афанасий Агитович встанет на защиту их интересов.

Заметим, что замминистра, успокаивая коллектив, отметил, что он проникся, услышал их позицию, ознакомился с цифрами, и обязательно доведет эти сведения до правительства республики, которое и будет принимать решение по судьбе типографии. И на все важные совещания будет приглашен директор типографии Афанасий Ноев, который, в случае чего, его поправит.

Однако в коллективе типографии, похоже, директор не так уж и популярен. Афанасий Ноев большую часть встречи с коллективом молчал. Дар речи в нем проснулся лишь после упреков подчиненных, по поводу книги, сданной им к собственному юбилею. И тут директор типографии почти что впал в истерику.

По сравнению с Егоровым и Ноевым, наиболее выигрышно смотрелся гендиректор МХ «Якутия» Кирилл Алексеев. Он заявил собравшимся, что опубликованного в «Аартык.ру» протокола, который и накалил обстановку на предприятии, не существует в природе. Попутно он нелицеприятно отозвался о сайте-первоисточнике. Никаких решений не принято, отметил руководитель. Рассматриваются следующие варианты: замораживание книжно-журнального комплекса; передача в аренду «Сахамедиа» газетного комплекса; слияние «Якутии» и «Сахамедиа».

Как же выступили работники типографии? Наиболее взвешенно и обоснованно, с цифрами, фактами, таблицами и диаграммами выступила экономист Любовь Прокопьева. Для удобства читателей, мы решили дать ее выступление в кратком изложении.

Любовь Егоровна отметила, что убыток, из-за которого типография, якобы, на грани издыхания, на 2016 год составляет 11 млн. руб. Однако это бумажный балансовый убыток, тогда как одна амортизация составляет 13 млн. руб., хотя живыми деньгами она не платится.

Если смотреть денежный отчёт, соотношение доходов и расходов нормальное, выручка покрывает расходы. У типографии нет ни копейки долгов ни перед бюджетом, ни перед фондами, ни перед кредиторами. Запас прочности есть, зарплата выплачивается два раза в месяц, без задержек, отметила экономист, продемонстрировав на экране таблицы и диаграммы.

Из выступления Прокопьевой следует, что типография по экономическим показателям, может работать и дальше. Более того, как следует из приведенных в докладе цифр, выручка типографии по итогам 9 месяцев выросла на 15%. А по сравнению с 2014 годом — на все 30%. Получается, предприятие показывает рост в кризис, повышение доходов и снижение расходов. И не совсем понятно, почему идеологи реформ госСМИ поставили под удар стабильно работающее предприятие, если, конечно, сведения, приведенные экономистом, верны.

Профсоюзный лидер предприятия Зоя Хоюг-Ооловна отметила, что полиграфисты – народ очень выдержанный. И если дошло до такого, значит, температура кипения в коллективе очень высокая. Она заявила, что будет бороться за сохранение типографии до конца. Лидер профсоюза отметила, и ее поддержали выступившие следом, что на предприятии очень много молодежи, многодетных. Они планировали на 10-15 лет вперед, у всех кредиты, ипотека, понятно, что перспектива остаться за бортом в разгар кризиса, пугает людей.

Далее она предоставила слово нескольким членам коллектива, включая ветерана типографии Веру Васильевну Манько.

В общем, состоялось внутреннее совещание предприятия, на котором работники типографии выпустили пар. Создалось впечатление, что руководство медиа-холдинга и типографии практически не общается с коллективом. Люди не знают, что их ждет в ближайшем будущем, будет ли у них завтра рабочее место и зарплата. В то же время, в СМИ всячески бравурно освещается предстоящая бесплатизация госСМИ. Второй этап реформ госСМИ начался, пиар-кампания стартовала, но внутри самого холдинга, к которому относится и типография, чувствуется определенная настороженность, чтоб не сказать недоверие. Работники типографии намерены защищать свои интересы и сохранить предприятие с полуторавековой историей. Для этого им пришлось веско высказать свою позицию собственному руководству.

Для того, чтобы ситуация получила общественный резонанс, работники типографии пригласили на собрание SakhaLife. И это стало неприятным сюрпризом для ВИП-приглашенных. Столкнулись интересы. Сила действия всегда равна силе противодействия, это закон физики. Для бесплатизации госСМИ нужно освобождаться от балласта, потому что дополнительного финансирования из бюджета не будет. Часть идеологов реформ считают, что балластом является книжно-журнальный комплекс типографии. Коллектив типографии уверен, что предприятие работает стабильно. Одной из главных проблем, на субъективный взгляд, является некая оторванность друг от друга руководства и коллектива типографии. Потому что там, где есть диалог, где все прозрачно, вряд ли возникла бы необходимость созывать такое собрание.

Решение по типографии еще не принято. Коллектив надеется достучаться до властей предержащих, чтоб сохранить предприятие. Причем парадоксально, что не через родные СМИ, с которыми объединен в один холдинг.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров