Экономика 18:26 / 14.10.2016 3106 5

ОНФ в Якутии: герефорд Минсельхозу не поможет

ОНФ в Якутии: герефорд Минсельхозу не поможет
Текст: Георгий СПИРИДОНОВ

YAKUTIA.INFO. Активисты якутского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», лидером которого является Президент РФ Владимир Путин, продолжают работу по мониторингу эффективности бюджетных вложений в сельское хозяйство республики. С этой целью группа экспертов общественников побывала в селе Арылах Усть-Алданского района.

По бодрым отчетам местного сельхозначальства им вполне по силам покрыть продовольственные потребности жителей Якутии. Да и потребители готовы покупать свое, родное. На продуктовых рынках столицы республики местная мясомолочная продукция – вкусная, качественная и просто радующая глаз – присутствует. Но ее явно недостаточно. Маркетинговая политика как супермаркетов, так и мелких магазинчиков по-прежнему ориентирована преимущественно на привозной продуктовый ассортимент.

В республике, глава которой долгое время возглавлял аграрный сектор сначала в ранге министра, потом вице-премьера, как и руководителя профильного научно-исследовательского института, – сельскому хозяйству сам Бог велел быть приоритетной сферой в экономике региона. Наверное, поэтому большинство предложений Якутии по развитию АПК получает поддержку в Москве.

Так было с покупкой по линии «Росагролизинга» элитных племенных коров красной степной породы в Алтайском крае. Республиканский партнер федеральной компании – «Туймаада-лизинг» завез и разместил 188 высокопродуктивных коров в специально отстроенном по последнему слову техники коровнике в селе Арылах Усть-Алданского улуса. Всего на эту операцию в целом было затрачено 77 миллионов рублей. В 2013 году ленточку перерезали, животноводческий комплекс открыли.

Но спустя всего полтора года «еврокоровник» пришлось закрыть. Из-за несоблюдения температурного режима и халатного отношения работников местного хозяйства «Быйан» из строя вышли механизмы по обслуживанию объекта.

«В помещении доильных установок температура не превышала -3 С°, в результате чего вышла из строя компьютерная программа доильного оборудования, что, в свою очередь, повлекло грубое нарушения режимов доения и хранения сырого молока, – сказал руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Якутии Александр Жураковский.

- То, что мы увидели – возмутительно. Вообще строительство таких больших коровников в небольшой деревне типа Арылаха – очень спорно. Есть большие подозрения, что тут скорее всего отмывались деньги».

В связи с поломкой оборудования траншеи были переполнены навозом. Племенной скот простаивал по колено в фекальных массах. У 30% коров были обнаружены опасные бактерии в связи с нарушением технической эксплуатации импортных доильных аппаратов.

Решением специальной комиссии комплекс пришлось закрыть, часть животных на основании договора аренды передали жителям сел Арылах и Бэйдинга. Другие переданы на содержание ИП КФХ «Данилов П.А.» в с. Сырдах.

Жураковский: "Есть большие подозрения, что тут скорее всего отмывались деньги"

Арылах – это не первый печальный опыт по содержанию племенных животных на фермах Якутии. По программе социально-экономического развития села в республике были приобретены коровы калмыцкой породы, славящиеся мясными качествами. Кроме этих буренок, завезли мясных коров герефордской породы из Новосибирска.

Довольно странное решение, если учесть, что еще не был завершен эксперимент с австрийскими коровами. По заверениям высшего агроначальства: «Они чувствуют себя неплохо, дают приплод и уже надаивают 2–2,5 тысячи литров молока в год». Но, простите, столько же надаивают и с обыкновенной якутской буренки, которой не нужно изощренных витаминных кормов, и содержится она, в отличие от «иностранок», на простых, не навороченных компьютерами фермах. Стоило ли при таких показателях тратить немалые бюджетные деньги, везти их самолетом с самой Вены? Где обещанное молоко, надаиваемое от австриячек по 8-8,5 тысяч литров в год? И это только на первом этапе!

Лицо сегодняшнего элитного животноводства республики

Когда группа регионального штаба ОНФ уже собиралась уезжать из Арылаха, вдруг из тайги вышла корова огненно-рыжей масти, которая, видимо, по старой памяти зашла на заброшенную ферму. Вот такое лицо у сегодняшнего элитного животноводства республики (на снимке) со сломанным рогом и ненужным теперь ошейником с импортным чипом…

Отделение ОНФ в Якутии продолжит работу по мониторингу инновационных программ Министерства сельского хозяйства региона.

Загрузка...

Комментарии

  • 24
    9:14 / 17.10.2016

    "Разруха не в сортирах, разруха в головах..." (с)

  • конечно не будет
    19:24 / 16.10.2016

    рука руку моет

  • Николай егорович
    13:38 / 15.10.2016

    Увидите все сойдет рук, виноватых не будет, опять я не я... Сказка про белого бычка кончилась: миллионы съедены, скорее чиновниками минсельхоза и агролизинга

  • Владимир
    6:24 / 15.10.2016

    Это не безобразие, а преступление экономическое и возможно уголовное.

  • Фермер
    22:21 / 14.10.2016

    Безобразие!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров