Жизнь 17:13 / 17.10.2016 3602

В Якутии изучат исчезающее озеро, издающее мистические звуки

В Якутии изучат исчезающее озеро, издающее мистические звуки
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В природном парке «Ленские столбы» существует загадочное озеро Борулаах, часть которого то исчезает, то вновь наполняется водой. Местные жители уже давно поговаривают и о каких-то присутствующих там сверхестественных силах и говорят, что из недр озера раздаются какие-то звуки.

Якутское отделение «Русского географического общества» решило разобраться с этими «загадками», используя, разумеется, весь современный научный аппарат. И в декабре прошлого года осуществило поездку в эти места с привлечением ведущих специалистов — географов и мерзлотоведов.

По результатам поездки были сделаны промежуточные выводы и было решено заняться более глубоким изучением этого озера, принимая во внимание его уникальность и то, что он находится в парке, вошедшем в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения СО РАН, к.г.н. Вера Самсонова: «При первом обследовании озера мы обнаружили треснувший лед, который лежал на дне озера, и две воронки в его западной части глубиной примерно 15 метров. Мы произвели бурение и в восточной части, поскольку местные жители говорили, что и там находятся воронки, которое показало, что там мелководье.

Одной из существенных задач нашей работы стало доказательство того, что это карстовое озеро со сложным температурным режимом».

Вера Самсонова

Вера Самсонова впервые произвела здесь научные измерения еще в 2010 году. У берегов озера есть достаточно глубокая скважина в 38 метров, внутри которой она измеряла температуру. И она, по ее словам, всегда была положительной, что говорит о том, что «зеро несомненно карстовое и это является феноменом мерзлотного карста».

Вера Самсонова впервые произвела здесь научные измерения еще в 2010 году

Как раз одна из номинаций по которой парк «Ленские столбы» удостоился звания объекта всемирного культурного наследия было наличие карстовых образований. И это также весомая причина, почему необходимо изучать это уникальное природное явление.

В последствии было установлено, что под дном озера есть пустоты, куда и уходит вода. Причем это озеро, как говорят местные жители, становится полноводным не каждый год - сама природа регулирует эти процессы, изучением которых сейчас и занимаются специалисты.

Два фрагмента разновременных космоснимков, на одном Борулах — полноводный, на другом — западная часть водоема спущена в воронку.

И вот 10 октября ЯО «РГО» организовало вторую поездку в эти места. Время было выбрано неслучайно. Опять же от местных жителей поступила информация, что озеро исчезло. И по горячим следам ученые и сотрудники «РГО» отправились на Борулаах. Но погодные условия не позволили произвести запланированные исследования: «К сожалению, нам не удалось измерить температуру внутри скважины, поскольку она была забита. Но весной будущего года мы вернемся сюда и обязательно осуществим задуманное». Но тем не менее, был зафиксирован спуск воды в восточной части озера.

В перспективе, как отмечает участник экспедиции, завкафедрой географии СВФУ Юрий Данилов: «В будущем нужно более детально изучить воронки, куда уходит вода, а также провести съемку с воздуха. Также мы попробуем измерить глубины. Вообще это озеро уникальное и «РГО» будет и дальше заниматься его исследованием».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров