Происшествия 8:30 / 20.10.2016 3420 1

Китайский урожай: под Якутском выявлены теплицы с сомнительно скороспелыми овощами

Китайский урожай: под Якутском выявлены теплицы с сомнительно скороспелыми овощами
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С территории города Якутска были депортированы на родину 24 граждан Китая, нахождение которых в Якутии было незаконным. Об этом Якутия.Инфо стало известно по данным полиции и УФМС.

Как правило, нелегальные рабочие попадают в Россию по коммерческим и туристическим визам. Однако вместо того чтобы заниматься торговлей или посещать достопримечательности Якутии, китайцы идут выращивать овощи за 30 тысяч юаней за сезон. В рублях это около 300 тысяч. Нелегальная рабочая сила, черная бухгалтерия, - это минимум затрат на содержание гастарбайтеров, и все это приносит десятки миллионов рублей хозяину теплиц. Но об уплате налогов при нелегальном трудоустройстве, естественно, речи не идет.

Еще в 2015 году наша редакция писала о возбуждении уголовного дела в отношении двух китайцев по факту организации незаконной миграции. Более 20 китайцев решением Якутского городского суда были депортированы на родину. Нелегалы трудились на участке размером в 940 000 кв.м., принадлежащем ООО «Якутагроплемхолдинг». Тогда директор предприятия, сын бывшего министра сельского хозяйства Сергей Степанович Охлопков заявил, что срок аренды данного участка истек в 2013 году. Документы же говорят обратное — предприятие арендовало участок в местности Ус-Хатын под названием «Улахан-Алаас» до 2017 года.

Полиция поверила словам Сергея Охлопкова и не стала привлекать арендатора к ответственности. Этим самым у нелегальных овощеводов появилась возможность еще раз обогатиться за наш с вами счет. Какое вознаграждение получили арендатор и владелец земли в лице мэрии?

Редакции стало известно, что в прошлом месяце на том самом участке, арендованном ООО «Якутагроплемхолдинг», снова были выявлены нелегалы. Более 20 китайцев жили по 10-12 человек в дощатых времянках, где готовили, ели, стирались и мылись. Отходы и мусор копились возле бараков.

При этом проживая в таких антисанитарных условиях, нелегалы умудрялись собирать по два урожая за сезон.

Однако, по мнению экспертов, собрать два урожая за сезон без химии невозможно. Столь необычайной урожайности за короткое якутское лето китайские овощеводы добились путем использования химикатов, в состав которых входит мышьяк, бензпирен, водорастворимый фтор, селитра и т. п.

Пестициды ускоряют созревание, но для организма салаты из таких овощей могут иметь самые серьезные последствия – вплоть до эндокринных заболеваний, онкологии и бесплодия. В последнее время в почве обнаруживаются все больше пестицидов, запрещенных к использованию в России, неизвестных и неподдающихся определению лабораториям Роспотребнадзора.

В Россельхознадзоре утверждают, что нелегалы, получая разовую выгоду, не думают о сохранении плодородных качеств почвы и обходятся с ней по-варварски. Подтверждением этому служит замусоренная и засыпанная угольной золой земля, торчащие отовсюду лохмотья старого полиэтилена, захламленный отходами производства участок.

Однако в мэрии Якутска заявляют, что не имеют права проверять, насколько законно китайцы трудятся на арендованном «Якутагроплемхолдинг» участке.

Круг замкнулся. Никто не в ответе за насыщение прилавков магазинов Якутска опасными для человека овощами. Контролирующие органы бессильны перед очевидным совершением преступления.

Загрузка...

Комментарии

  • тамара
    20:52 / 23.10.2016

    ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО в прямом смысле слова

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров