Экономика 18:07 / 20.10.2016 1706

Якутия готовится к отбору регионального мусорного оператора

Якутия готовится к отбору регионального мусорного оператора
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На территории республики будет действовать один региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом 19 октября первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников сообщил на селекторном совещании с Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

По словам Алексея Колодезникова, такое решение принято в целях создания единой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Министерством ЖКХ и энергетики республики готовится конкурсная документация по отбору регионального оператора в соответствии с Правилами проведения конкурсного отбора региональных операторов. Данные Правила были утверждены постановлением Правительства РФ в начале сентября. Подготовку к конкурсу планируется завершить до 21 октября 2016 г. Однако существенным препятствием в объявлении конкурса является отсутствие Методики ФАС России по расчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО, в которой определяется порядок расчета единого тарифа регионального оператора и порядок расчета приведенной стоимости услуги регионального оператора.

В этой связи Алексей Колодезников выступил с предложением ускорить процесс утверждения Методики. Данное предложение было поддержано заместителем полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Владимиром Солодовым.

Также среди проблемных вопросов было озвучено, что на территории Якутии расположено 471 мест размещения отходов, из которых практически все являются санкционированными свалками и только 12 объектов отвечают всем требованиям и внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Согласно закону размещение отходов на местах размещения отходов возможно, только если они внесены в данный государственный реестр. Привести все полигоны в соответствие требует значительных финансовых затрат. По предварительным расчетам на это требуется порядка 17 млрд. рублей.

Продолжается работа по разработке и утверждению Территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами Республики Саха (Якутия) на 2017-2026 гг. 27 сентября первый том Территориальной схемы, отвечающий за обращение с ТКО, прошел согласование с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Ведется подготовка к проведению конкурса на разработку второго тома по обращению с промышленными отходами и электронной модели Территориальной схемы.

Напомним, что с 1 января 2017 года заработает новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. В платежных документах услуга по сбору и вывозу мусора будет отражена в составе коммунальных услуг. Сейчас вывоз мусора числится в составе жилищных услуг, плата которой рассчитывается исходя из занимаемой площади проживания. С 2017 года плата коммунальной услуги по сбору и вывозу мусора будет рассчитываться по тарифам, установленным Госкомцен РС (Я) с учетом установленных нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Деятельность по сбору, транспортировке и утилизации мусора будет возложена на регионального оператора. Следует отметить, что обязанность по оплате за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает с момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в республики, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров