Жизнь 17:38 / 24.10.2016 1615

Роспотребнадзор: покупая шубу обратите внимание на сертификат и маркировку

Роспотребнадзор: покупая шубу обратите внимание на сертификат и маркировку
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Продлеваются сроки маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха»

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует всех участников оборота товаров мехового рынка, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и потребителей о подписании Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым постановления № 1034 от 12.10.2016 г. «О внесении изменений в Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха».

Данным постановлением срок маркировки увеличен с 45 до 80 рабочих дней со дня вступления Соглашения в силу - 12 августа 2016 года, и установлен срок заказа контрольных (идентификационных) знаков на остатки.

Теперь заказать марки на остатки товаров участники системы маркировки могут только до 7 ноября 2016 года (включительно), а до 5 декабря 2016 (включительно) промаркировать остатки товаров, имеющихся у них на дату вступления Соглашения в силу, и внести сведения о них в информационную систему «Маркировка». С 6 декабря 2016 года контрольные (идентификационные) знаки, предназначенные для маркировки остатков, сведения о маркировке которыми не представлены в информационную систему, считаются недействительными.

С начала пилотного проекта на территории стран ЕАЭС в информационной системе «Маркировка» зарегистрировано более 6 500 участников.

Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров марками по позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787.

С 12 августа 2016 года на территории Российской Федерации наступила административная (ч. 1 и ч. 2 статьи 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность за оборот не маркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров.

Контроль за оборотом на территории Российской Федерации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и его территориальными органами в порядке, установленном Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по письменным обращениям граждан проводятся внеплановые выездные проверки. На данный момент проверено 7 магазинов в г. Якутске. Проинспектировано 1073 изделия, 169 из которых не имели контрольных (идентификационных) знаков. К нарушителям будут приняты соответствующие меры.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращается к потребителям, в случае обнаружения реализации изделий из меха без контрольного (идентификационного) знака в магазинах республики, обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и его территориальные отделы в районах. В городе Якутске по адресу: г. Якутск ул. Ойунского д. 9. Режим приема обращений граждан: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00 часов (обед 13:00-14:00 часов). В территориальных отделах в районах по их адресам, с которыми можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) www.14.rospotrebnadzor.ru в разделе «Об Управлении» — «Структура», либо по ссылке http://14.rospotrebnadzor.ru/about/structure/regions.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров