Культура 19:00 / 24.10.2016 1533

Ценителей искусства приглашают на персональную выставку Анны Петровой «КЭРЭҺИТ» (Свидетель)

Ценителей искусства приглашают на персональную выставку Анны Петровой «КЭРЭҺИТ» (Свидетель)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 26 октября 2016 года в 16:00 НХМ РС (Я) состоится торжественное открытие персональной выставки «КЭРЭҺИТ» (Свидетель) художника, члена Союза художников России, кандидата искусствоведения, доцента Арктического государственного института культуры и искусств Петровой Анны Григорьевны.

Открытие выставки состоится в Выставочном зале НХМ РС (Я), по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 12, 2 этаж (здание Комдрагметалл).

Анна Петрова – представительница современного якутского искусства нового направления, владеющая универсальным талантом. Ее работы аутентичны, неформальны для якутского социокультурного контекста и в определенной мере являются прогнозом, ибо задают вектор поиска, который, ярко заявит о себе в искусстве Якутии в ближайшее десятилетие.

На персональной выставке будут представлены более пятидесяти произведений Анны. Ее стиль, можно обозначить как «абстрактный реализм и осязаемая материальность», чему можно добавить термин «этномодерн», характерный для части молодых якутских художников, выражающих свое миропонимание языком современного искусства неосимволизма на основе национальных этнических традиций.

Своеобразное творчество Анны Петровой близко к современному понятию «научное искусство», и в силу своей неоднозначности, абстрактности и символизма обречено на множество интерпретаций.

Основные произведения Анны Петровой относятся к станковому искусству, выполненному ручным способом на излюбленном ею материале - кожа, текстиль, металл. Художественной концепцией ее является осмысление прошлого в пространстве-времени вещными образами. Начало этому дало увлечение историей и культурой древних кочевников Центральной Азии, Южной и Северо-Восточной Сибири. Несмотря на огромные временные и пространственные расстояния, разделяющие народы, их объединяют общие черты в материальной и духовной культуре, в декоративно-прикладном искусстве. Динамику современного якутского искусства она изучает сквозь призму традиционного прошлого, в связи с чем пытается разобраться в загадках восточной философии и осязаемых археологических артефактах, с которыми столкнулась во время поездок в Центральную и Среднюю Азию, Южную Сибирь.

Работы представляют коллекционную ценность, их декоративно-прикладной характер оговорен потенциалом авторского прочтения. Ее работы, и предсказание, и эстетически остро поставленные вопросы о сути бытия, его смысле и предназначении, заданные в указанной временной перекличке, содержательно выраженной в старой говорящей вещи или вещи принципиально застаренной.

Выставка будет работать для всех посетителей с 27 октября 2016 г. в Выставочном зале НХМ РС (Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова 12, 2 этаж (здание Комдрагметалл). Справки по тел.: 33-52-79

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров