Культура 16:46 / 25.10.2016 2722

Захар Никитин: В будущем ждите новых премьер!

Захар Никитин: В будущем ждите новых премьер!
Текст: Кристина Котоконова

YAKUTIA.INFO. Два дня подряд студенты колледжа культуры и искусств и молодежный театр «Күн Өркөн» показывали на сцене Саха театра спектакли, которые прошли с аншлагом. Режиссер этих спектаклей Захар Никитин, директор Якутского колледжа колледжа культуры и искусств, председатель творческих работников культуры и искусств РС(Я), отличник культуры РС(Я) учился в Тюнгюлюнской средней школе.

Ровно 20 лет назад, переступив пороги школы, молодой Захар начал свою творческую карьеру, поступив в Колледж культуры и искусств РС(Я).

Закончив колледж, он успешно поступил в Северо-Восточную академию культуру и искусств в Улан-Удэ. После окончания академии вернулся в родной улус. С тех пор творческая профессия начала давать плоды – Захар был назначен режиссером в Майинском Доме досуга. В 2005 году был избран главой родного села, в дальнейшем – начальником Управления культуры Мегино-Кангаласского улуса.

С 2014 года был назначен директором родного ему уже Якутского колледжа культуры и искусств. Сейчас колледж – это современное учебное заведение, выпускающее достойных деятелей культуры, которыми гордится вся республика.

Будущая профессия тогда еще молодого Захара была предопределена заранее. Со школьной скамьи он занимался в драмкуржке у замечательного педагога Филатовой Марфы Петровны. Под ее руководством ставились спектакли «Таптал», «Күөх көптө» и др. произведения. Они и привили любовь к театру, искусству, культуре. Да и детская мечта – стать артистом большого театра проложила путь в реализации детской мечты. Но, можно ли сказать, что детская мечта не исполнилась? Он стал режиссером, и для ее исполнения, он учит молодых студентов мастерству режиссерства, ведет дисциплину “Постановочная часть будущих режиссеров”.

В этом году в честь 130-летия всенародно любимого и известного писателя, прозаика и драматурга А.И.Софронова-Алампа и 110-летия якутского деятеля, поэта, народного писателя Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоон режиссер Захар Никитин представил на суд зрителей драмы «Таптал» и «Күн күөрэйиэн иннинэ» в исполнении студентов колледжа – молодежного театра «Күн Өркөн».

Сам Захар Никитин делится с читателями:

– Свои работы я посвятил в честь 20-летия со дня окончания моей любимой школы. Алампа – мой любимый писатель. В детстве перечитал все его произведения, выучил наизусть все стихотворения. А Суорун Омоллоон был разноплановым человеком, внес огромный вклад не только в культуру, но и в самосознание якутского народа, особенно в дружбу народов.

Закулисная работа поучает дисциплине, и руководитель, который управляет творческим процессом, коллективом, всегда находится в творческой ниве, только тогда проникаешь в истинную суть творчества.

Недавно Захар дебютировал в качестве режиссера в сольном проекте Павла Семенова:

- Выражаю огромную благодарность за доверие в организации его сольного концерта, посвященный 20-летию его творческой деятельности. В годы моей учебы в колледже, он уже был выпускником и с однокурсниками подпевали его песни.

В проектах, где участвует молодежь, витает совсем иная атмосфера. Я всегда благодарен тому зрителю, который осознанно приходит и оценивает работу молодых артистов – будущих слуг культуры. И аплодируя им, зритель дает аванс в становлении личности как деятеля культуры и искусств. В будущем ждите новых премьер!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров