Происшествия 10:13 / 26.10.2016 1820

19 человек терпящих бедствие спасли в Якутии

19 человек терпящих бедствие спасли в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии три спасателя за три дня спасли два десятка человек. Поисково-спасательные работы велись на морской акватории в арктической зоне. В виду сложности условий, операция по спасению людей стояла на особом контроле в Правительстве Республики.

Был создан оперативный штаб, под руководством заместителя председателя правительства, председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям Виктора Омукова. Также в состав штаба вошли представители Госкомитета по ОБЖ, ГУ МЧС России по РС(Я) и ГКУ «Служба спасения РС(Я)».

По указанию начальника ГКУ «Служба Спасения Якутии» в зону поиска была направлена оперативная группа спасателей. Ее возглавил опытный поисковик заместитель начальника управления поисково-спасательных работ ГКУ "Служба спасения РС(Я) Геннадий Алексеев.

Для спасательной операции из аэропорта Маган в аэропорт Тикси вылетел вертолет Ми-8 МТВ. Учитывая сложность маршрута и возможные непростые метеоусловия, экипаж возглавил командир эскадрильи, пилот-инструктор АК «Полярные Авиалинии», Валерий Хачатуров.

Утром 19 октября из Тикси борт с оперативной группой вылетел на остров Большой Ляховский. В результате поисков с воздуха, ближе к полудню, спасатель Александр Находкин обнаружил следы человека, они привели на северо-восточную часть острова, в устье речки Алыы Урэх. Там, с воздуха, была обнаружена крохотная, занесенная снегом палатка. В ней ютились четверо мужчин, у которых еще 10 дней назад полностью закончилось продовольствие. Люди прибывали в критически истощенном состоянии и уже не могли самостоятельно передвигаться. Кроме того, у одного из них из-за обострения болезни отнялись ноги.

Геннадий Алексеев вспоминает: - «У нас было строго отведенное время, из-за экономии топлива, вертолет ждал нас не более 8-ми минут. Мы приземлились у палатки, буквально в нескольких метрах. Высадились, собрали в охапку людей, все они были сильно истощены. Увидели нас, обрадовались и стали обниматься. Один так вообще пытался расцеловать".


Погрузив на борт пострадавших, вертолет отправился в сторону полярной метеостанции "Кигилях" где ожидали помощи еще 11 человек. Погрузка людей прошла в течение 6-ти минут. Погода портилась, появился низкий туман, который скрыл местность. Командир борта Валерий Хачатуров сообщил, что из-за перегруза вертолет не может взлететь и необходимо снять с рейса четырех человек.

"Никто не хотел покидать борт, вцепились в кресла и сидели - рассказывает старший отряда спасателей Геннадий Алексеев - Ни один, добровольно не желал оставаться на острове даже еще на один день".

Спасатели сами были готовы остаться на метеостанции, но поисково-спасательные работы не закончились, помощи ожидали еще четыре человека на острове Столбовой и этот вариант исключался. Старший группы пострадавших определил четырех человек, которых вывезли на следующий день.

Спасение людей с острова Столбовой прошло 21 октября. Согласно плану разработанному Геннадием Алексеевым, вертолет Ми-8 МТВ вылетел с аэропорта Тикси в 7:30 утра и подлетел к заранее оговоренному месту. Туда, на снегоходах подвезли двух пострадавших, которые не могли самостоятельно передвигаться. Позже, эвакуировав еще двух человек с того же острова, борт вылетел обратно в аэропорт Тикси.

Сложнейшая и многоэтапная поисково-спасательная операция в Арктической зоне РС(Я) успешно завершена за три дня три спасателя ГКУ «Служба Спасения РС(Я)» и экипаж АК «Полярные Авиалинии» спасли 19 человек. Это стало возможно благодаря слаженной и оперативной работе на всех уровнях. Материалы о данном происшествии будут переданы в прокуратуру РС(Я) для принятия соответствующего процессуального решения.

Служба Спасения предупреждает! Регистрируйте ваши туристические и производственные группы и их маршруты в ГКУ «Служба Спасения РС(Я)». Регистрация в аварийно-спасательном формировании значительно упрощает и ускоряет процедуру оказания оперативной помощи.

Помните, что при любом выезде на необжитые территории Арктики и Крайнего необходимо иметь надежные средства связи, соответствующую экипировку и запасы продовольствия. Сообщите родным список вашей группы, маршрут движения и контрольные сроки выхода на связь. Эти простые правила могут спасти вам жизнь и здоровье.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров