Жизнь 16:20 / 27.10.2016 2434

РАО ЭС Востока установила новую солнечную электростанцию в селе Верхняя Амга

РАО ЭС Востока установила новую солнечную электростанцию в селе Верхняя Амга
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В селе Верхняя Амга Алданского улуса Якутии начата промышленная эксплуатация солнечной электростанции мощностью 36 кВт. Новый энергообъект позволит в летнее время полностью отказаться от использования высокозатратной дизельной генерации. Проект реализован АО «Сахаэнерго» (дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», входит в состав холдинга ПАО «РАО ЭС Востока»).

Планируется, что выработка солнечной электростанции составит 30,6 тыс. кВт*ч в год. Солнечные панели обеспечат потребности села в электроэнергии в течение всего светового дня. С закатом солнца электроэнергию будут отдавать аккумуляторные батареи, заряжаемые от солнечных батарей в течение дня.

По подсчетам специалистов компании, СЭС позволит ежегодно экономить более 18,8 тонн дорогостоящего привозного дизельного топлива, что в денежном эквиваленте составит более 800 тысяч рублей в ценах 2016 года. Все оборудование станции адаптировано к использованию в условиях северного климата.

«СЭС в селе Верхняя Амга стала четырнадцатым объектом возобновляемой энергетики на территории Республика Саха (Якутия) и второй солнечной станцией в Алданском районе. Наш опыт эксплуатации солнечных электростанций в отдаленных северных поселках позволяет утверждать, что благодаря работе СЭС удалось улучшить надежность электроснабжения потребителей и добиться экономии дизельного топлива», - отметил заместитель генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству АО «Сахаэнерго» Александр Корякин.

Комплексная программа «РАО Энергетические системы Востока» по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт, сообщает пресс-служба АО «Сахаэнерго».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров