Жизнь 8:30 / 2.11.2016 2564 10

«Его можно было спасти», или о деле трехлетней давности

«Его можно было спасти», или о деле трехлетней давности
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Очередное громкое «дело мэрии-2» показало, что не все так ладно в земельной сфере Якутска. И хоть глава города официально заявил, что без обвинительного заключения и решения суда делать выводы рано, общество одно из двух очевидно: власти города то ли настолько слабы, что не могут контролировать своих подчиненных, то ли попросту сами «в деле».

Мы неоднократно слышим от власть имущих, что мы, как граждане, очень инертны, пассивны. Что только с помощью активной гражданской позиции и сознательности горожан, а не приказами «сверху», мы можем изменить наше общество в лучшую сторону.

Звучит красиво и логично. Однако имеет смысл подчеркнуть важный момент: общественность в Якутске нельзя обвинить в инертности и пассивности. Более того, именно со стороны граждански активной общественности мэрия уже получала сигнал о нехороших наклонностях экс-замглавы Якутска Егора Попова. То есть проявило ту самую гражданскую активность, которую от нас вроде как ждут власть предержащие.

И что в итоге? Власть дала понять, что никаких мер в отношении чиновника по сигналу общества принимать не намерена.

О каком же сигнале идет речь? Вспомним одно интересное дело трехлетней давности. Осенью 2013 года жители 18-го корпуса 202-го микрорайона обратились в суд с иском в отношении администрации Якутска и застройщиков, пытаясь отстоять свое право на детскую площадку.

Здесь по плану стояла детская площадка

Объект в их дворе предусмотрен генпланом застройки микрорайона. При этом 18-й корпус является самым большим домом в районе – с 249 квартирами, на данный момент в нем проживает более 200 детей разных возрастов. Однако вместо этого городская администрация выдала их участок под строительство торгового павильона «Поваренок» индивидуальному предпринимателю.

В мэрии жильцов не поддержали. Как прокомментировали им в Окружной администрации, «необходимость согласования с жильцами дома о размещении торгового павильона действующим законодательством не предусмотрена». Тогда жильцы обратились с иском в суд.

Инициатором иска стала жительница 18-го корпуса 202-го микрорайона Евгения Ефремова-Тюляхова. «Я подала в суд на мэрию, потому что считаю, что данное распоряжение нарушает нормы СанПина, а также права детей», - были ее слова.

А поставили ларек

В ходе судебного заседания 26 сентября 2013 года судья Городского суда Якутска Илья Ефремов постановил признать распоряжение городской администрации недействительным. ИП Белова подала апелляцию на постановление судьи Ефремова, заявив, что ее не поставили в известность о судебном разбирательстве.

Однако суд не счел ее доводы обоснованными. 23 декабря 2013 года Судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам вынесла решение в пользу жильца, опять же признав распоряжение мэрии недействительным. А также распорядилась демонтировать торговый павильон.

А теперь угадайте, за чьей подписю вышло решение мэрии, в итоге признанное судом незаконным? (см. архив Якутск-ТВ).

В связи с этим мы поинтересовались у мэра Якутска: учитывая, что сигналы о нарушениях Егора Попова в адрес мэрии уже поступали, не является ли это свидетельством как минимум того, что власть вовремя не дала по рукам потенциальному нарушителю?

Глава администрации Якутска Айсен Николаев был сдержан в своем ответе.

«Каждый несет ответственность за ту работу, которую исполняет. Но только на одном основании, что один участок был выделен незаконно, говорить о том, что Попов такой плохой, - это перебор. Надо разбираться, на каких основаниях земля была выделена. Мы половину земельных споров выигрываем, половину — проигрываем. Поэтому всех собак на человека вешать не надо — нужно менять саму систему в сфере земельных отношений», - прокомментировал мэр, отвечая на наш вопрос на недавней пресс-конференции.

Формально Айсен Николаев как бы прав. Действительно, вешать всех собак на человека на основании одного незаконного факта в том случае было бы неверно.

Евгения Ефремова-Тюляхова

Но, с другой стороны, давайте задумаемся: если бы в той ситуации трехлетней давности глава администрации публично вынес Попову жесткое предупреждение, а то и вовсе уволил чиновника, незаконность действий которого была официально доказана судом — кто его знает, может, не попал бы тот под следствие? И не заявлял бы, что «не собирается быть козлом отпущения», как бы намекая на то, то готов в случае чего за собой потянуть и других?

Кстати, по странной иронии судьбы, в обоих случаях Попов был уличен в нарушении прав детей. Если в первом случае речь шла о детской площадке, то собственно в «деле мэрии-2» следствие вменяет чиновнику нарушения при строительстве 35-й школы.

Очевидно также то, что сколько бы мы ни говорили власти о создании некой прозрачной системы в сфере земельных отношений (с электронными картами и прочими новомодными «штучками»), решения в конечном счете принимаются должностными лицами.

И «систему в сфере земельных отношений» можно поменять только в том случае, если власть будет своевременно реагировать на такие сигналы со стороны общественности. «Благо», поводов, для реагирования хватает.

Загрузка...

Комментарии

  • назначенец
    8:36 / 7.11.2016

    Погадили все чинуши, его назначили виновным.

  • ника
    14:35 / 3.11.2016

    насколько известно без согласия мэра там никто ничего не подписывает

  • ника
    14:34 / 3.11.2016

    заказуха мэрии

  • Ник
    17:55 / 2.11.2016

    Таких ворюг уже ничем не спасти!!!

  • николай
    16:20 / 2.11.2016

    при чем тут его можно спасти, главные дирижеры Никифоров и прочие. Он давно повязан с арпмянами, дети семья жена в Москве а что он тут работает за республику?

  • Любитель старины
    12:25 / 2.11.2016

    Спасибо, исправили

  • грамотеи
    11:59 / 2.11.2016

    Высес так высес

  • а он не родственник Валерия Попова?
    11:09 / 2.11.2016

    тоже зам мэра....

  • Толян
    10:59 / 2.11.2016

    ХХХ - хорош писать комменты-залипухи.

  • xxx
    8:48 / 2.11.2016

    хорош писать заказухи

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров