«Я думал, что мебель здесь делают роботы»
YAKUTIA.NFO. «Я не знала, что у нас есть такое производство», «я думал, тут роботы работают, а не люди», «мне казалось, все гораздо проще, чем оказалось на самом деле». Так описали свои впечатления от недавней экскурсии на мебельную фабрику в Якутске ученики Саха политехнического лицея.
Если раньше учебное заведение было просто школой №14, то сейчас оно имеет статус политехнического лицея. Профилированный статус накладывает отпечаток на образовательный процесс. Поэтому задумка посетить производственный цех «Виктория» является не просто попыткой занять учащихся чем-либо — это часть образовательной программы заведения.
«Директор нашего лицея Надежда Тимофеева претворяет в жизнь программу развития школы «Профессиональное обучение в условиях городской общеобразовательной школы». Цель школы — подготовить учащихся в получении будущей профессии, - рассказывает классный руководитель 10 «В» класса Саха политехнического лицея Вера Тастыгина. - Наш класс профильный «газпромовский» - профилируемся на химии, физике и математике. Также в нашем лицее есть проекты по направлению» «Промышленность». В конце четверти каждый учащиеся проходят мастер-классы. В этой четверти мы проходили деревоперерабатывающую промышленность.
Чтобы познакомить ребят с деревопереработкой, у родителей возникла идея организовать экскурсию место непосредственного производства мебели. У нас в Якутске этим занимается мебельная фабрика «Виктория», туда мы сюда и обратились».
Для некоторых ребят было открытием то, что в Якутске изготавливают мебель. Для других что мебель собственного производства в Якутске довольно востребована. По словам директора фабрики Леонида Жданова, в месяц в салонах «Виктории» продается до 300 единиц мебели.
Помимо мягкой, здесь делают корпусную мебель — причем как стандартную, так и под индивидуальный заказ. И это при том, что все производство держится на плечах коллектива из 26 человек.
На фабрике используется оборудование итальянских, немецких и японских производителей, а также из Китая. Дерево российское. Доски и ДВП везут из Иркутской области, а частично из районов республики – с лесоперерабатывающих фабрик на Пеледуе и Витиме. Ткани, используемые для обивки, - сирийского и турецкого изготовления. Их заказывают на мебельных выставках, которые проходят в Москве.
По словам производителей, местная мебель ничем не хуже, а в чем-то лучше привозной. Более того, в среднем она обходится дешевле.
«Производством мебели мы занимаемся давно — все начиналось с реставрации, - говорит Леонид Альбертович. - Толчком для открытия собственного производства стала потребность наших клиентов. Очень многие приходили в «Викторию», спрашивали, есть ли диваны под индивидуальный размер. В принципе, их можно было заказать из других регионов, но это очень долго. И если оттуда придет заказ и что-то клиенту не понравится, его уже не переделать — придется обратно отправить.
А здесь все под рукой, заказ дорабатываем вместе с клиентом, нареканий обычно не бывает. Это очень удобно и выгодно, поэтому и стали этим направлением заниматься».
Между тем, судя по реакции самих ребят, им было интересно.
«Мы знали, но не думали, что так тяжело это делается. Думал, что людей побольше будет и работы полегче. Оказалось, все намного тяжелее. Собирается все намного тяжелее, и детали сами делают. Я думал, им привозят готовые детали», - говорит ученик 10 «В» класса Володя Петров.
«Все оказалось намного проще, чем я думала. Я думала, будет большое здание. В целом очень интересно», - говорит его одноклассница Аня Васильева.
А один парень и вовсе признался, что думал, будто мебель здесь собирают роботы. «Ну, до роботов мы еще дорастем», - смеется Леонид Жданов.
«Мы рады, что ребята увидели своими глазами, как производится мебель. Мы считаем, что это было полезно как для профориентационой работы, так и для общего развития», - говорит председатель родительского комитета Политехнического лицея Виктория Николаева.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.