Жизнь 11:52 / 8.11.2016 1557

Обеспечат ли участки для многодетных необходимой инфраструктурой?

Обеспечат ли участки для многодетных необходимой инфраструктурой?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Активисты регионального отделения ОНФ в Якутии неоднократно поднимали вопросы по развитию инфраструктуры земельных участков, выделяемых многодетным семьям. Наконец власти приступят к реализации подобной республиканской программы.

На различных совещаниях муниципального и республиканского уровней члены рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» не раз сообщали, что при запуске программы обеспечения многодетных семей землей, не предусмотрено многого. В частности, был упущен вопрос финансирования всех этих мероприятий. Кто же должен обеспечить инфраструктуру?

Согласно указу №600 Президента России Владимира Путина, обеспечивать инфраструктурой и дорогами нужно «при поддержке субъектов и муниципальных образований». По самым скромным подсчетам для того, чтобы снабдить все участки газом, электричеством, дорогами, например, в Якутске необходимо более одного миллиарда рублей.

Вчера был подписан указ главы РС(Я), в котором обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей, приемным родителям, имеющим трех и более детей, а также жилищно-строительным кооперативам, членами которых являются граждане, имеющие трех и более детей, считается первоочередным направлением мер государственной поддержки жилищного строительства в Республике Саха (Якутия).

Действительно, за четыре прошедших года с момента выхода соответствующего указа президента, в Якутии было сделано немного. Заявления на получение земельных участков подали порядка 17 тысяч многодетных семей. Из них получили участки 6354, при этом всей необходимой инфраструктурой обеспечены лишь полторы тысячи.

«По развитию вопроса с предоставлением участков многодетным семьям, активисты ОНФ в Якутии предлагают включить их под дачное строительство или ИЖС в Стратегию социально-экономического развития Якутии до 2030 года, – сказал руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Якутии Александр Жураковский. – Также запрошены документы по распределению выделенных средств из муниципальных бюджетов, чтобы люди знали, куда конкретно направляются деньги. Мы, как общественная организация, должны видеть реализацию этапов этой Дорожной карты, сколько выделено участков, обустроены ли они инфраструктурой».

В связи с возникшей ситуацией и многочисленными обращениями многодетных семей, активисты регионального отделения ОНФ предложили свое решение проблемы. Недалеко от Якутска по Вилюйскому тракту есть подходящие земли, которые можно было освоить под жилищное строительство. Понятное дело, что самостоятельное проведение коммуникаций многодетным семьям не по карману. Для этих целей им можно объединиться. Скоро начнет свою работу Якутская ГРЭС-2, строящаяся неподалеку.

Проект получил поддержку федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Общественники взялись за решение основной задачи – переоформление земли из федеральной собственности в муниципальную. Необходима максимально качественная подготовка соответствующих документов.

Участки будут выделены под малоэтажное строительство микрорайона для многодетных семей. Для этого планируется разработать проекты жилых малоэтажных домов для многодетных семей с учетом климатических условий и низкой стоимостью квадратного метра. Проект предполагает также строительство социальных объектов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров