Жизнь 17:56 / 17.11.2016 3725

Природный заказник “Кыталык” предлагают сделать национальным парком

Природный заказник  “Кыталык” предлагают сделать национальным парком
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Всемирный Фонд дикой природы (WWF) России предложил к Главе Республики Егору Борисову присвоить государственному природному заказнику “Кыталык” статус национального парка.

По мнению директора Фонда Игоря Честина, организация на территории республиканского природного заказника “Кыталык” национального парка позволит повысить возможности её охраны, создания и развития необходимой инфраструктуры, а также будет способствовать развитию экотуризма, при соблюдении традиционного прирородопользования местных жителей. Кроме того, создание особо охраняемой территории федерального уровня позволит номинировать ее в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, что в свою очередь, еще более повысит ее защищенность и привлекательность.

В своем обращении Игорь Евгеньевич указал, что на территории Республики Саха (Якутия) гнездится вся мировая популяция сибирского журавля (стерха), отнесенного Международным Союзом охраны природы к категории видов, находящихся на грани исчезновения, общая численность которого в настоящее время не превышает 4 тыс. особей. Основные районы гнездования этого вида расположены в бассейнах рр. Елонь и Хрома в Аллаиховском улусе республики и охраняются в природном заказнике регионального значения “Кыталык”.

В связи с этим, И. Честин считает целесообразным придать этой территории более высокий природоохранный статус. В случае поддержки Главы республики WWF России обязуется обеспечить финансирование работ по разработке проектной документации для создания национального парка, а впоследствии и по подготовке его номинации на Всемирное природное наследие.

В свою очередь, министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев заявил, что Минприроды Якутии поддерживает данную инициативу и готово оказывать консультативную помощь.

«Помимо стерха, в этом районе имеется популяция еще нескольких редких видов птиц (розовая чайка, клоктун, белоклювая гагара и др.). Заказник также является местом скопления и остановок других перелетных птиц (гуси, лебеди, утки, кулики). В нём обитает немалое количество млекопитающих, таких как дикий северный олень, овцебык, песец, волк, горностай, ласка, росомаха, заяц-беляк и др. Флора сосудистых растений включает до 250 видов. Считаю, что ГПЗ «Кыталык» достоин повышения его уровня до ООПТ федерального значения, возможно с последующим представлением пакета документов для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заведующий лабораторией зоологических исследований ИБПК СО РАН, Международный эксперт по стерху, Генеральный директор Фонда “Стерх”, д.б.н. Николай Гермогенов отметил, что этот вопрос является как никогда актуальным и своевременным.

«Данный вопрос стоит на повестке дня с момента создания под эгидой WWF-Германия Республиканского ресурсного резервата “Кыталык” (1996 г.). По всем параметрам наиболее ценные участки ГПЗ «Кыталык» соответствуют статусу охраняемых территорий международного значения.

Попытка включения Ресурсного резервата “Кыталык” в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО предпринималась нами еще в 2002 г., но она не получила тогда необходимого понимания и поддержки. Поэтому считаю, что предложение И.Е. Честина, заслуживает одобрения и всемерной поддержки со стороны республики.

По этому поводу свое мнение также выразил заведующий лабораторией экосистемных исследований холодных регионов ИБПК СО РАН, д.б.н. Аркадий Исаев.

«Несомненно, повышение статуса ресурсного резервата «Кыталык» позволит поднять на высокий международный уровень научно-исследовательскую и природоохранную работу по сохранению этой уникальной территории и исчезающих редких птиц мира. Именно благодаря работам общественных и правительственных научно-природоохранных организаций России и Китая, а также соответствующих учреждений республики численность якутской популяция стерха выросла с 800 до 4000 особей, что составляет более 99% общей численности вида. Всего в пределах резервата обитает более 60% мировой популяции стерха», - отметил он, сообщает пресс-служба Минприроды РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров