Экономика 18:16 / 17.11.2016 1777

Юрий Трутнев: ТОСЭР «Кангалассы» инструмент поддержки малого и среднего бизнеса

Юрий Трутнев: ТОСЭР «Кангалассы» инструмент поддержки малого и среднего бизнеса
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 15 ноября в ходе рабочей поездки заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев совместно с руководством республики посетил территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Индустриальный парк «Кангалассы».

Полномочного представителя сопровождали Глава Якутии Егор Борисов, глава города Якутска Айсен Николаев, Главный федеральный инспектор по Якутии Виктор Хохрин, председатель Правительства республики Евгений Чекин, директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов, директор ТОР «Кангалассы» Дмитрий Борисов, резиденты ТОРа и другие.

Директор ТОСЭР «Кангалассы» Дмитрий Борисов доложил о ходе строительства объектов инфраструктуры и представил резидентов ТОРа. В целом поступило 24 заявки на статус резидентов. 10 компаний утверждены и получили статус резидентов ТОР «Кангалассы», из них 3 резидента планируют ввод объектов до конца 2016 года, это «Бигэ» (производство лакокрасочной продукции), «Сахапластех» (производство преформ и ПЭТ-тары для воды, молока, напитков), «Саха Липснеле» (производство твердотопливных котлов длительного горения). Остальные резиденты введут объекты в 2017 году.

Юрий Трутнев с руководством республики посетил завод по производству красок «Бигэ» и завод по производству котлов длительного горения «Саха Липснеле».

Директор ООО «Саха Липснеле» Пуд Тимофеев продемонстрировал высоким гостям производимую продукцию – твердотопливные котлы длительного горения, у которых срок горения от одной закладки составляет от 12 часов до 3-х суток, в зависимости от вида топлива, а расход топлива в 2 раза меньше по сравнению с другими котлами. На данный момент всю территорию завода в 1500 м² отапливают 4 котла собственного производства. Пуд Тимофеев отметил, что данные котлы при условии их производства в ТОР «Кангалассы» будут стоить на 30% дешевле их импортных аналогов на сегодня. К тому же на заводе планируют наладить производство брикетированного твердого топлива. На полную мощность завод выйдет в январе 2017 года.

На вопрос Главы Якутии Егора Борисова:

- Нравится ли покупателям внешнее, эстетическое исполнение котлов?

Директор ООО «Саха Липснеле» ответил:

- Люди очень довольны! Многие сравнивают работу котла с эксплуатацией холодильника: он не занимает много места, работает бесшумно и не нагревается. У сельского жителя появилось больше свободного времени, ведь котлы топить можно раз в 24 часа, к тому же чувствуется существенная экономия на топливе.

После небольшой экскурсии по индустриальному парку, обсудили вопросы, связанные с началом производства. Мэр города Айсен Николаев, сообщил полпреду о том, что вопросы, связанные с выдачей разрешения на строительство и вводом объектов капитального строительства в эксплуатацию находятся в ведении Минвостокразвития России, а это создает ряд трудностей для получения разрешающих документов на строительство объектов резидентов:

- Я так понимаю, там не так много людей этим занимаются, у них проекты большие, и наши каркасные сооружения вынуждены по 3-4 раза согласовывать, - сказал Айсен Николаев, и предложил делегировать эти полномочия на уровень муниципалитета.

Юрий Трутнев согласился с тем, чтобы данные вопросы были делегированы, но на уровень региона или управляющей компании, и дал задание направить ему соответствующие документы для внесения в закон поправок.

- ТОРы специально и создавали для того, чтобы вся необходимая бумажная документация проходила быстрее. И если что-то работает не так, как надо, тогда надо улучшать и вносить необходимые изменения в законе. Но процедуру сертификации продукции это касаться не будет, ведь от этого зависит безопасность покупателя, вся продукция должна быть качественной.

После непродолжительного совещания отправились в село Сырдах, где построена первая очередь круглогодичного тепличного комплекса компании «Саюри» резидента ТОР Кангалассы, проект реализуется совместно с японской компанией «Хоккайдо Корпорэйшн» с использованием японских технологий. Там работы идут по графику. В тепличном комплексе размером в 1.000 м² посажено 3 вида томатов, это около 1400 кустов. До нового года работники планируют получить 1,5 тонны томатов и к празднику на столах у горожан появятся экологически чистые овощи, выращенные на якутской земле.

К 2020 году планируется расширить площадь круглогодичного тепличного комплекса до 3.5 гектара и заполнить рынок Якутии на 30% свежими томатами, а огурцами на 40%. При этом цена на местную продукцию будет ниже китайской и другой завозимой сельхозпродукции.

В целом руководство позитивно оценило ход строительства. Так как ТОР «Кангалассы» один из первых вводит объекты, он является примером для других субъектов ДВФО, и было предложено пригласить губернаторов других субъектов посетить ТОР «Кангалассы», как инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба ГАУ «Технопарк «Якутия».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров