Жизнь 17:57 / 20.11.2016 1443

В Якутии Географический диктант прошел более чем на 600 площадках

В Якутии Географический диктант прошел более чем на 600 площадках
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Крыму ли находится город Крымск и где в России раньше восходит солнце? На эти и многие другие вопросы отвечала вся страна на организованном «Русским географическим обществом» географическим диктанте. И Якутия в этом смысле находится в авангарде по количеству мест, где каждый желающий за полчаса может вспомнить то, что он знает о своей стране.

Якутское отделение «РГО» уже в прошлом году стало рекордсменом по числу участников диктанта – их насчиталось более семи тысяч, что превысило число участников по Москве и Санкт-Петербургу. А в этом году местное отделение «РГО» еще и увеличило количество площадок на всей территории Якутии.

Дмитрий Соловьев: "Многие подумают об админресурсе, но это не так"

«Хочу сразу сказать, что многие подумают о задействовании административного ресурса. Но это не так. Мы просто постарались подключить всех и, конечно, добровольно. У нас вообще активно и учительское, и университетское сообщество. И мы создали возможность, чтобы люди, которые находятся далеко от Якутска, могли поучаствовать. И мы эту возможность предоставили.

В прошлом году по Якутску у нас было 14 площадок, а в нынешнем — уже 102. А по всей республике – более 600. Еще могу добавить, что у нас, на мой взгляд, очень активное население.

Во многих инновационных процессах мы стараемся себя проявить. К тому же мы, как местное отделение «РГО», также стараемся себя проявить, и не просто для того, чтобы заявить о себе, но в целях популяризации знаний о своей стране. Поскольку это и есть главная идея диктанта», - прокомментировал исполнительный директор ЯО «РГО» Дмитрий Соловьев.

Диктант - название достаточно условное, поскольку задания составлены в форме теста, где нужно указать правильный ответ. Вопросов всего тридцать. С экрана участники видят вопросы, зачитываемые диктором и сопровождаемые в некоторых случаях и фотографиями — подсказками тех мест, о которых идет речь в вопросах. Задания самые разные — они включают, помимо общих географических вопросов, еще и литературные, где приводятся цитаты из стихотворений, в которых нужно угадать то место на карте, о котором пишет поэт.

Уже по опыту прошлого года было видно, что мероприятие привлекло внимание людей разных возрастов и занятий. Многие из тех, кто пришел сюда, проверяли таким образом свои знания впервые со школьной или университетской скамьи. Ну, а для школьников и студентов этот диктант стал своего рода промежуточной проверкой знаний. Приходили на диктант и целыми семьями. Все это говорит о живом интересе к этому мероприятию со стороны широких слоев населения.

«Мероприятие замечательное. Особенно радует тот факт, что много школьников. Я принимаю участие в диктанте впервые, но могу сказать, что мне понравилось. Вопросы достаточно сложные, но было интересно. И я бы еще отметил и очень хороший уровень организации мероприятия», - поделился один из участников диктанта, сотрудник Союза «World skills Россия» Максим Дмитриев.

А вот что говорит одна из школьниц, ученица 7-го класса республиканского лицея Айсена Максимова:

«Было очень интересно, хотя было много сложных вопросов, которые мы в школе еще не изучали. Особенно сложными для меня были стихотворения».

Всего на диктант в здание АН РС(Я), являющейся и главной площадкой ЯО «РГО», пришло порядка тридцати человек. А центральным местом проведения диктанта стал СВФУ, куда впоследствии направятся результаты тестирования.

Результаты диктанта будут известны 25 декабря. Хотя он проводился анонимно, но у каждого из участников остался свой индивидуальный идентификационный номер, по которому можно будет узнать результаты тестирования.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров