Экономика 12:00 / 22.11.2016 1114

На строительство ГРЭС-2 из бюджета Якутии будет направлен 1 млрд рублей

На строительство ГРЭС-2 из бюджета Якутии будет направлен 1 млрд рублей
Текст: Сусанна Рожина

Софинансирование строительства ГРЭС-2 в размере 1 млрд рублей за счет республиканского бюджета будет решаться в рамках бюджета 2017 года, в бюджете этого года средства не предусмотрены. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый зампред правительства республики Алексей Колодезников.

"Софинансирование со стороны Якутии проекта строительства ГРЭС-2 в соответствии с заключенным соглашением с "РАО ЭС Востока" в размере 1 млрд рублей будет решаться в рамках госбюджета 2017 года", - сказал он.

Эти средства будут направлены в уставной капитал "Корпорации развития Якутии", на них будут приобретены акции компании "РусГидро". Как ранее сообщал ТАСС, софинансирование планировалось провести в этом году, но средства госбюджета были направлены на социальные цели.

Стоимость строительства ГРЭС-2 с НДС составляет более 26 млрд рублей. При этом, как сказал Колодезников, "в настоящее время нет данных об удорожании проекта". "Что касается увеличения затрат на строительство, то вопрос должен решаться в соответствии с заключенным договором генподряда. Изменение стоимости возможно лишь при внесении изменений в проектную документацию после прохождения повторной госэкспертизы. В настоящее время подтвержденных госэкспертизой данных об удорожании проекта нет", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ТАСС, объект должны были сдать в конце 2016 года, но перенесли срок сдачи на середину 2017 года. Основными причинами переноса стали необходимость доработки проектной документации схемы выдачи тепловой мощности, задержка в поставках оборудования, в том числе, вызванная антироссийскими санкциями. Также было затрачено дополнительное время на замену дефектных материалов, оборудования, строительных конструкций.

Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС-2 составляет 193 МВт, тепловая мощность - 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надежность энергоснабжения потребителей.


ТАСС

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров