Жизнь 10:07 / 23.11.2016 1543

Тюремный срок за нападение на врачей предлагают ввести в России

Тюремный срок за нападение на врачей предлагают ввести в России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Известно, что медики время от времени подвергаются нападениям со стороны пациентов, находящихся в состоянии опьянения или в целом в неадекватном состоянии. Как отмечает "Ремедиум", Минздрав вместе с Союзом медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" и Всероссийским государственным университетом юстиции приступил к разработке проекта федерального закона о введении уголовной ответственности за нападение на медицинских работников.

Речь идет о предложении ввести пожизненное наказание за посягательство на жизнь врача. Сейчас документ проходит стадию общественного обсуждения. Авторы законопроекта комментируют: медики, работающие в сфере экстренной медицины, нередко становятся жертвами вербальной агрессии и физического насилия на рабочем месте. И фактор личной безопасности является определяющим в решении сменить работу.

"Предлагаемый законопроект в случае его утверждения поможет сформировать адекватное отношение гражданского общества к проблемам здравоохранения и медицинских работников. Этим законом мы защищаем не медиков, а здравоохранение и общественную безопасность", - говорят авторы документа. Итак, за применение насилия, не связанного с опасностью для жизни, предлагается ввести штраф в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Посягательство на жизнь медицинского работника при осуществлении им профессиональных обязанностей предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо пожизненным лишением свободы. Речь о введении уголовной ответственности ведется потому, что нападение на медика представляет собой угрозу в отношении права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Согласно статистике, на каждые 10 бригад "скорой" за год регистрируется в среднем около двух случаев нападения или угроз физической расправы. Обращаются в полицию только около 10% пострадавших медиков. После нападения (даже в случае отсутствия серьезных травм) бригада отвлекается от работы минимум на 2-4 часа.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров