Экономика 19:02 / 27.11.2016 3420

СМИ: у «РИК Плюс» снова бардак в финансах

СМИ: у «РИК Плюс» снова бардак в финансах
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «РИК Плюс» продолжает реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья в Якутии. На эти цели компанией уже направлено свыше 5 млрд. 600 млн. рублей.

Как сообщает ИА SakhaNews со ссылкой на информацию пресс-службы АО «РИК Плюс», общий объем финансирования достиг 5 млрд 682 млн. рублей из предусмотренных 5 млрд. 900 млн. рублей.

Исполнение программы было рассмотрено на очередном заседании Общественного совета АО «РИК Плюс» под председательством Александра Кугаевского. Отчет об исполнении (на 1 ноября 2016 года) представила министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова. Именно это министерство является главным распорядителем средств и обеспечивает финансирование муниципальных контрактов.

Программа финансируется из разных источников, в том числе из фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджетов муниципальных образований. В этом году с участием средств АО «РИК Плюс» строятся жилые дома в Ленском, Томпонском районах и в Якутске.

Напомним, что Общественным советом осуществляется контроль расходования средств, вырученных от продажи 7% акций компании «АЛРОСА». Общий лимит финансирования за счет продажи акций составляет 17 млрд 644 млн рублей. Эти средства АО«РИК Плюс» направляет на развитие важных инфраструктурных и социальных проектов Якутии. По состоянию на 1 ноября 2016 года, профинансировано объектов на сумму 12 млрд 982 млн рублей, что составляет 73% от общего объема средств.

Интернет-издание Yktimes выражает свое недоумение деятельностью Общественного совета “РИК Плюс”. «Непонятно чем занимаются штатные общественники и куда смотрят? Согласно публичного отчета, опубликованного на сайте компании, на 1 октября 2016 года лимит финансирования по графе “переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда” составляет 6 400 млн рублей, но никак не 5 900 млн. рублей», - комментирует издание. - Кроме того, на ту же дату “РИК Плюс” кассовое исполнение по этой статье составляет 5 779 млн. рублей. Совершенно непонятно почему спустя месяц, а именно к 1 ноября 2016 года, данная сумма уменьшилась почти на 100 млн рублей – до 5 682 млн. руб.».

Как уже сообщало издание, в октябре 2016 года министр финансов Якутии Валерий Жондоров объявил, что “РИК Плюс” увеличит финансирование на программу переселения и дополнительно перечислит в бюджет 2 176 млн. рублей. В публичном отчете данное решение никак не отражено. От слова “совсем”.

«Лично у нас такие несоответствия официальной документации компании с ее официальными заявлениями, вызывает глубокие и обоснованные сомнения в достоверности бухучета “РИК Плюс” и качестве, так называемого, “общественного контроля”», - комментирует Yktimes.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров