Экономика 0:29 / 28.11.2016 2430 2

Виктор Федоров: неправильно использовать «АЛРОСА-Нюрба» в качестве залога для кредита

Виктор Федоров: неправильно использовать «АЛРОСА-Нюрба» в качестве залога для кредита
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Депутат Ил Тумэн Виктор Федоров выступил против использования акций «АЛРОСА»-Нюрба» в качестве залогового обеспечения кредита для якутских госпредприятий. Развернутое мнение по этому поводу он высказал на своей странице в социальной сети в воскресенье 27 ноября.

«Считаю неправильным использовать данные акции в качестве залогового обеспечения кредита. Заложив акции на сумму 15,4 млрд рублей, мы можем получить миллиардов 10, за которые будем еще платить проценты. Гораздо разумнее продать акции, а вырученные за них те же 15,4 млрд, даже если в банк положить, то ежегодно в качестве процентов они будут приносить 1,7 млрд. Напомню, что в 2015 году бюджет РС (Я) получил от ПАО «АЛРОСА-Нюрба» дивидендов 1,4 млрд. То есть, как минимум, республика ничего не потеряет», - прокомментировал Федоров.

«Как сказал Егор Афанасьевич, «АЛРОСА-Нюрба» - это офис с десятком сотрудников и лицензия на добычу алмазов. Не исключено, что материнская компания «АЛРОСА», владеющая 87% акций «АЛРОСА-Нюрба» решит поглотить «дочку» и перевести на себя лицензию. Наши 10% акций являются миноритарными. И мы не можем блокировать какие-то решения по «АЛРОСА-Нюрба». Сохранять контроль над деятельностью «АЛРОСА-Нюрба» республика может вполне нормально через «материнскую» компанию «АЛРОСА», где у нас 25% + 1 акция и 8% акций алмазных провинций», - продолжает депутат.

По словам Федорова, реального влияния на деятельность «АЛРОСА-Нюрба» республика не имеет. Таким образом, как будут далее котироваться ее акции, какие дивиденды принесут республике и принесут ли вообще – «в нынешних экономических условиях вопрос спорный».

«Использовать их в качестве банковского залога – значит наступить на горло собственной песне: от рыночной стоимости акций получим лишь процентов 70. Да еще и будем обслуживать кредит, выплачивая банку проценты. Наиболее разумно, на мой взгляд, продать нашу долю в «АЛРОСА-Нюрба», пока акции находятся на пике. А уже как дальше использовать вырученные средства – нужно смотреть», - считает народный избранник.

24 ноября министр имущественных отношений Евгения Григорьева доложила, что рыночная стоимость 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» составляет 15,4 млрд рублей. По итогам 2015 года бюджет республики получил за них в качестве дивидендов 1,4 млрд. 360 млн были перечислены Нюрбинскому району, где базируется компания. «Поэтому, естественно, нюрбинцы заинтересованы в том, чтобы акции не были приватизированы, чтобы и далее они приносили дивиденды», - поясняет депутат.

Для тех, кто не в курсе, поясним суть истории. 21 ноября депутат Ил Тумэн, экс-глава ГУП «ЖКХ РС (Я)» Александр Ноговицын с группой коллег предложил поправку в бюджет на 2017 год. В соответствии с ней 10% акций «АЛРОСА-Нюрба», находящихся в собственности республики, предлагалось использовать в качестве залогового обеспечения банковского кредита для двух государственных гарантий - «ГУП ЖКХ РС (Я)» и авиакомпании «Якутия». Отметим, что деятельность обеих компаний является планово-убыточной, то есть они априори неплатежеспособны по кредиту.

22 ноября Бюджетный комитет Ил Тумэн согласовал предложение и постановил вынести вопрос на пленарное заседание.

Однако позже выяснилось, что Ил Тумэн не вправе распоряжаться судьбой акций «АЛРОСА-Нюрба», поскольку их номинальная стоимость составляет 2 млн рублей. А все, что до 100 млн рублей по приватизации госсобственности, - в компетенции правительства республики.

Загрузка...

Комментарии

  • мсм
    22:01 / 29.11.2016

    В это время РИК полон миллиардов.

  • Гость
    18:14 / 29.11.2016

    Товарищи, это же ужас. Залоговые аукционы 2.0, явно кредит будет выдан "нужным" банком.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров