Экономика 12:09 / 30.11.2016 2103

Будет ли свеж очередной "еврохотон"?

Будет ли свеж очередной "еврохотон"?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В селе Бетюнг Вилюйского улуса состоялось открытие нового животноводческого комплекса сельскохозяйственного производственного кооператива «Бетюнг», сообщает пресс-служба Минсельхоза республики. Новый объект построен силами ГУП ФАПК «Туймаада». Это четвертый объект, построенный компанией в текущем году. До этого были введены такие же живкомплексы по 120 голов скота в Олекминском, Верхневилюйском, Хангаласском улусах.

Как рассказал директор хозяйства Олег Федоров, просторный живкомплекс полностью отвечает запросу хозяйства. Комплекс пока отапливается дровами, но скоро хозяйство получит разрешение на подключение к газовой системе. Комплекс сухой – оснащен хорошо продуманной и во многих объектах уже опробованной системой вентиляции. Процесс доения механизирован российским оборудованием, имеется технология первичной обработки и резервуаром для кратковременного хранения молока в молочном блоке. Уборка навоза и поение скота также механизировано.

Для работников живкомплекса предусмотрены туалеты, душевые кабины, удобная комната отдыха. Здесь будут работать 10 работников.

- Самое важное то, что 80 процентов от общей суммы строительства живкомплекса – а это 36 млн. рублей, будет возмещено из государственного бюджета. Потому нам остается оплатить только малую часть расходов по строительству. Такой механизм государственной поддержки для сельских товаропроизводителей является очень мощным подспорьем и неоспоримой поддержкой в развитии товарного производства, - считает Олег Фёдоров. – Сегодня в СХПК “Бетюнг” трудятся 25 человек, средняя заработная плата составляет 19 тыс. рублей.

СХПК “Бетюнг” входит в систему скотоводческих хозяйств, действующих в рамках финансового оздоровления. Второй год хозяйство получает из бюджета 2,5 млн. рублей, которые направляет на приобретение кормов и выплату заработной платы работникам хозяйства.

Однако на фоне ряда провалов с коровниками в республике вызывает естественное беспокойство и судьба данного животноводческого комплекса.

Все начинается, как и в Модуте, Арылахе, Чокурдахе, Таатте - торжественно, светло и радостно, но что будет дальше?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров