Происшествия 13:28 / 30.11.2016 1240

Прокуратура Усть-Майского района защищает трудовые права работников артели

Прокуратура Усть-Майского района защищает трудовые права работников артели
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Усть-Майского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО артель старателей «Дражник».

Установлено, что в нарушение Трудового кодекса РФ выплата зарплаты работникам в отсутствие их согласия в письменной форме производилась в неденежной форме. При этом, доля зарплаты, выплачиваемой в такой форме, превысила установленный законом 20 % порог от начисленной месячной заработной платы.

Выявлены факты несвоевременной оплаты окончательного расчета при увольнении, в том числе с неправильным расчетом составных частей выплат, что повлекло уменьшение суммы расчета.

По результатам проверки локальных нормативных актов общества выявлены нормы, в соответствии с которыми отдельные суммы окончательного расчета работнику могли быть выплачены по итогам финансово-хозяйственной деятельности артели за год. Однако, согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Прокуратура района внесла в адрес гендиректора общества представление, также возбудила в его отношении и в отношении юридического лица административные производства по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

В результате принятых мер трудовые права граждан восстановлены, локальные акты приведены в соответствие с действующим законодательством, произведены перерасчеты окончательного расчета при увольнении. По результатам рассмотрения административных дел Государственной инспекцией труда в Якутии, виновным лицам назначены наказания в виде штрафов, общая сумма которых составила 65 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров