Жизнь 18:34 / 30.11.2016 1746

Якутский ОНФ берет проблему с кластером «Северная мозаика» на контроль

Якутский ОНФ берет проблему с кластером «Северная мозаика» на контроль
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 30 ноября состоялась пресс-конференция делегатов Форума действий ОНФ в Москве: сопредседателей регионального штаба ОНФ Алены Атласовой, Александра Кугаевского и руководителя регионального исполкома ОНФ Валерия Лютого.

В работе тематических площадок и пленарной части Форума приняли участие более 1000 делегатов со всех регионов страны, представителей экспертного сообщества, федеральных органов государственной власти и СМИ.

Одной из основных тем обсуждения, по информации делегатов, стало эффективное использование бюджетных средств. Лидер Движения, Президент России Владимир Путин озвучил серьезную цифру – 227 миллиардов рублей. Именно на такую сумму по результатам проверок ОНФ были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства разных уровней. Данная работа будет продолжена, в т.ч. и в рамках проекта «Строительные полуфабрикаты».

«Фронтовая повестка формируется как благодаря обращениям неравнодушных граждан, так и публикациям СМИ» – отметил Валерий Лютый. В перечень «строительных полуфабрикатов», составленный ОНФ, вошли здание детского сада с.Сегян-Кюель, «еврохотон» в с.Модут Намского района. Общественный контроль за этими объектами со стороны Движения будет продолжена вплоть до окончательного решения выявленных проблем.

На пресс-конференции был затронут вопрос и о туристическо-рекреационном кластере «Северная мозаика», на примере которого в ходе Форума был поднят вопрос о изменении механизмов финансирования федеральной целевой программы по развитию туризма. Активисты предлагают выделять средства из федерального бюджета на поддержку бизнеса, который реально привлекает в регион туристов.

Александр Кугаевский подчеркнул, что ситуация взята на контроль регионального отделения: «Работы по созданию необходимой инфраструктуры проведены, первые инвесторы выразили согласие принять участие в развитии данного кластера. Мы все заинтересованы, чтобы проект состоялся».

Одной из главных тем повестки ОНФ в 2017 году станет экология и защита леса. На Форуме ОНФ работала отдельная тематическая площадка, участником которой стала Алена Атласова. Ею были поднят вопрос о пересмотре методики расчета федеральных субвенций, выделяемых на профилактику и тушение лесных пожаров, с учетом не численности населения, а территориальных особенностей регионов: «Наша республика получает 3 рубля на 1 гектар, когда как средний показатель на Дальнем Востоке составляет 9 рублей, в целом по стране – 25 рублей».

В качестве наиболее проблемных направлений в реализации «майских» указов Президента страны, руководители регионального отделения ОНФ отметили переселение граждан из ветхого аварийного жилья. Примеры микрорайона «Теплый стан», п.Жатай говорят о необходимости совершенствования технологии легких строительных конструкций, чтобы дома были действительно теплыми и радовали новоселов. Следующей проблемой является качество услуг ЖКХ, в т.ч. и обеспечение жителей республики чистой питьевой водой. Активисты ОНФ также выразили готовность принять активное участие в мониторинге за реализацией ФЗ-404, касающейся выбора единого регионального оператора по ТБО.

Руководители регионального отделения ОНФ наиболее важным результатом работы за 3 года назвали издание Указа Главы республики по развитию инженерной инфраструктуры земельных участков для многодетных семей: «Республика благодаря настойчивой позиции общества стала одним из немногих регионов, в которых разработаны меры для комплексного решения этой острой проблемы». И сейчас необходимо предусмотреть необходимые финансовые средства для реализации данных мер в республиканском бюджете, принимаемом на трехлетний срок, сообщает пресс-служба ОНФ в Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров