Жизнь 18:50 / 30.11.2016 1430

В Нижнеколымском районе провели мониторинг перемещений белых медведей

В Нижнеколымском районе провели мониторинг перемещений белых медведей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Госинспектором Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) Русланом Слепцовым проведен плановый мониторинг белого медведя в ресурсном резервате "Курдигино-Крестовая" Нижнеколымского района. В течение сентября-ноября этого года госинспектор вел наблюдение за сезонным перемещением белых медведей к районам формирования родовых берлог на Медвежьих островах и к зимним местообитаниям во льдах Северного-Ледовитого океана.

Как отмечает Руслан Слепцов, в большинстве случаев белые медведи были достаточно упитанными, но и встречались единичные исхудавшие особи.

«Присутствовали все половозрастные группы, включая медведиц медвежатами. Большинство проходящих зверей не создавали особых проблем людям, но несколько раз приходилось применять отпугивающие средства (ракеты, фальшфейеры, звуковые сигналы)», - рассказал он.

По его словам для белых медведей сезон был осложнён запоздалым установлением ледостава на море, в связи с затянувшейся теплой погодой и штормовыми ветрами. По сравнению с прошлыми годами белых медведей наблюдалось меньше – не более 20 особей. Впервые была отмечена медведица с тремя медвежатами-сеголетками.

В этом году наблюдения осложнялись крайне неблагоприятными погодными условиями – сильными ветрами, продолжительной пургой, высокой нагонной водой на море, выпадением большого снегового покрова. В тоже время, выпавший обильный снег вкупе с сильными ветрами позволяет надеяться, что на островах сформировались хорошие надувы для создания берлог. Следует отметить, что в текущем году продолжительные сильные ветры, вплоть до штормового, вызывавшие очень высокий и продолжительный уровень нагонной воды в море, заметно изменили береговую линию Восточно-Сибирского моря в районе наблюдений, смыв от 8 до 15 метров берега.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров