Республика 12:05 / 1.12.2016 2866 1

Главную Елку Якутии украшает «якутская лира» - символ благополучия

Главную Елку Якутии украшает «якутская лира» - символ благополучия
Текст: Николай Борисов

Главная елка Якутии, установленная на площади Ленина в столице региона, символизирует не только наступающий Новый год, но и несет в себе сакральный смысл, сообщает ЯСИА.

Украшения для елки создала компания «Саха Лайтинг», занимающаяся инновационными энергосберегающими комплексами LED-освещения. По словам ее руководителя Ильи Котоконова, это было очень ответственное дело:

«Перед нами стояла задача сделать оригинальный и качественный продукт, учитывающий и раскрывающий все особенности нашего региона. Ведь Якутск – самый большой город, стоящий на вечной мерзлоте, столица самой большой территориальной единицы в мире. У нас уникальные культура, быт, условия проживания. Мы постарались все это воплотить в нашей работе».

Декор выполнен с учетом нашего климата – может пережить морозы и пургу, прослужит долго и не потребует больших энергозатрат.

В этом году ее украшает «якутская лира» — символ благополучия.

«Кохуор ойуу олицетворяет счастье, процветание. Очень правильно выбранный символ, который встречается с древнейших времен. Его можно увидеть у скифов, древних египтян, а сегодня у тюркских народов он встречается повсеместно. Это теплый женский знак, очень распространенный и любимый. Для процветания якутян орнамент выбран в самый раз», — отметила генеральный директор Дома дружбы народов, искусствовед Яна Игнатьева.

Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартует 1 декабря с зажжения первой официальной Новогодней елки страны в столице республики. В красочном мероприятии примут участие Дед Мороз из Великого Устюга, Красавица Зима, Чысхаан и сказочные герои. Во время церемонии зажжения Новогодней Ёлки Чысхаан передаст символ холода Деду Морозу, чтобы во всех уголках нашей страны наступила зима.

Комментарии

  • какая якутская лира?
    17:03 / 1.12.2016

    может это татар, или колмыков..а может завитки эскимосов или алиайцев с казахами? Зачем все это?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров