Жизнь 23:20 / 3.12.2016 1888

Якутское отделение РГО подводит итоги года

Якутское отделение  РГО подводит итоги года
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Якутское Отделение "Русского географического общества" на этой неделе подвело итоги деятельности за прошедший год. На заседании совета были приглашены организаторы экспедиций, географы, а также члены правления местного отделения во главе с председателем ЯО "РГО" Алексеем Дьячковским. Но, помимо подведения итогов, в ходе заседания были обсуждены и некоторые другие вопросы.

Минувший год стал для ЯО "РГО" впечатляющем в плане организованных при непосредственной помощи отделения экспедиций. Стоит прежде всего вспомнить экспедицию "Полюс холода соединяет океаны", которая совсем недавно стала лауреатом премии "РГО". Помимо этого, достаточно масштабной получилась научно-практическая конференция, приуроченная к 125-летию со дня рождения Сергея Обручева, которая была организована в Томторе.

Также стоит отметить и экспедицию на Хребет Черского, организованную Федерацией альпинизма и скалолазания Якутии. Напомним, что одной из задач экспедиции было восхождение на одну из пока безымянных вершин и о присвоении ей имени "100 летия ЯАССР". Но эту задачу в силу логистических сложностей выполнить не удалось. Была покорена другая высота и потом на совете ЯО "РГО" было решено, что вершину нужно назвать в честь географа Семена Мостахова. Но, как в своем выступлении на заседании совета уточнил зампред ФАиС Александр Спиридонов: "Сделать этого пока нельзя, поскольку такие решения принимаются на уровне правительства России. И вообще с начала девяностых годов новых названий вершины не получали и вовсе".

Также он отметил, что вопрос о восхождении на пик с условным названием "100 летие ЯАССР" остается открытым и что нужно организовать новую экспедицию с этой целью. Тем более, отмечает Александр Спиридонов: "Этот район очень мало изучен и можно привлечь в экспедицию и научных сотрудников". На это Алексей Дьячковский заметил, что к столетию с момента образования республики на федеральном уровне уже создан оргкомитет, возглавляемый Юрием Трутневым, и что это вопрос может быть положительно решен и экспедицию можно будет запланировать на 2018 год.

Кстати, Алексей Дьячковский также выразил свою поддержку в целом развитию альпинизма и скалолазания:

"Если ребенок в школе занимается футболом или волейболом, то он вряд ли пойдет в тайгу. А вот если скалолазанием, то следующий шаг - это лес, скалы. Это очень перспективное направление, которое нужно развивать. И нужно строить в школе скалодромы".

Также были подведены промежуточные итоги "Географического диктанта". Поступило предложение о том, чтобы в следующем году непосредственно за неделю до диктанта провести неделю географии в школах Якутии. Помимо этого, учитель географии Тамара Михайлова поделилась опытом участия во Всероссийском съезде учителей географии. В частности, она отметила, что на съезде высоко оценили опыт Якутии в развитии краеведения, которое как предмет осталось помимо нашей республики еще в Ханты-Мансийском Автономном округе и Чечне. Но как замечает она, в Якутии, тем не менее, существуют острая проблема с нехваткой кадров по географии. По ее словам в республике две трети учителей географии не имеют базового географического образования.

"Детей географии обучают учителя физкультуры, трудов, в лучшем случае это учителя математики".

Одним из приоритетных направлений в развитии ЯО "РГО" ставит работу с молодежью. В частности, при посредстве местного отделения уже во второй раз на территории парка Ленские столбы проходит Летняя школа "РГО". Ее организатор, научный сотрудник СВФУ Александра Петрова рассказала о положительном опыте ее работы. По ее словам, студенты первых курсов могли по-настоящему окунуться в исследовательскую работу: были организованы мастер-классы по различным научным направлениям.

Пока членскими билетами молодежного отделения обладают только двадцать человек, но как отмечают члены правления ЯО РГО молодежное крыло необходимо развивать. И кстати, существует идея создания плавучего университета, проект которого уже направлен на грант "РГО".

Кстати, завершая заседание, Алексей Дьячковский отметил, что в следующем году отделению помимо прочих дел, связанных с его непосредственной деятельностью, нужно будет решить и вопрос о собственном помещении, где можно было организовать и музей.

Таким образом за прошедший год отделением были сделаны серьезные шаги в качественном развитии, которое, кажется, будет только расти.

Материалы по теме: Экспедиция на Хребет Черского раскрыла потенциал якутского альпинизма

"РГО": если ты не знаешь свою страну, то как ее можно любить?

В Якутии открыли бюст крестному отцу Полюса холода

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров