Культура 21:51 / 1.2.2017 3701

Рашид Скуратов: продвинутые люди, как правило, рождаются в провинции

Рашид Скуратов: продвинутые люди, как правило, рождаются в провинции
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Филармония Якутии представила новую программу "Стравинский +", подготовленную дирижером Рашидом Скуратовым и сыгранную "Симфоникой Артикой" под управлением маэстро. Она посвящена 135-летию со дня рождения этого выдающегося русского композитора. Для нее дирижер отобрал достаточно малоизвестные произведения, включая и ранний опус самого Стравинского. Чем был обусловлен выбор маэстро и почему иногда лучше исполнять малоизвестные произведения, а также о работе дирижера как археолога и о самом Стравинском рассказывает Рашид Скуратов.

О программе " Стравинский +", представленной в Якутске

- Если посмотреть на всех композиторов и представленные в программе их произведения, то они объединены миром фэнтези. И симфония "В Лесу" Иоахима Раффа, которая наполнена сказочными образами, и увертюра Вебера "Вольный стрелок" о древнегерманской мифологии, где кто-то совершает сделку с потусторонним миром. И особенно примечательна увертюра английского композитора Беннета - она также окутана ореолом сказочного, и в ней идет речь о морских божествах наядах. Кстати, это произведение мы будем играем в России впервые.

А что касается Стравинского, то я выбрал один из его ранних опусов - "Фантастическое скерцо №3", написанный им на заре его музыкальной карьеры. Этот опус имеет такое абстрактное название, поскольку сам музыкальный язык способствует пониманию понятия "фантастического". Ну, а если приглядеться к биографии композитора и учесть, что оно было написано в 1907 году, то мы понимаем, что это скерцо было написано по мотивам литературной работы Метерлинка "Жизнь пчел". Его, кстати, также исполняю крайне редко. Я бы даже сказал, что я знаю только одно исполнение - дирижером Владимиром Юровским в Московской консерватории.

О работе дирижера как историка

- Вообще для меня работа дирижера связана с работой археолога и историка. И если я открываю для себя какой-то пласт истории, то обобщаю эпоху - начиная от музыки и заканчивая другими видами искусства той эпохи. И меня всегда интересует основа - на чем все это базировалось, какие были корни. Мое отношение конкретно к Стравинскому и заключается в поиске информации - в исследовательской работе. Я смотрю его биографию, круг его знакомств и интересов, его впечатления и создания им музыкальных образов.

О Стравинском

Сам Стравинский, как мне кажется, всю жизнь был исследователем музыкального языка, который включает в себя ритм, мелодию и гармонию. Но ритм для него всегда стоял на первом месте. И он очень глубоко работал над этим понятием. Это понятие ритма очень хорошо нашло свое отражение в "Весне Священной".

А с другой стороны, если говорить о Стравинском, то его становление как композитора пришлось на очень удачное время. Тогда было такое движение в народ, и все это отразилось на витающих в том обществе настроениях и в музыкальном обществе в частности. Что способствовало большему познанию мира.

Еще примечателен тот факт, что Стравинский не был профессиональным музыкантом - он был студентом юридического факультета. Но попал в дом к Римскому-Корсакову и показал свои первые музыкальные эксперименты. Именитый композитор был удивлен и пригласил его к себе на занятия два раза в неделю. Это и заменило ему музыкальное образование.

Еще очень важным в то время было движение "Мир искусства". Оно объединяло многие виды искусства. Их во многом объединяло отношение именно к славянскому фольклору. И это движение сильно отразилось в творчестве Стравинского - он поймал в этих настроениях круг своих музыкальных интересов. Он вышел на русский этнос. И это прослеживается в его удивительных мелодиях "Весны священной" и "Жар птицы". Конечно, впоследствии Стравинский отошел от этой "русскости", но и его жизненные обстоятельства тоже изменились. Он жил во Франции, США и, конечно, все это повлияло на его творчество.

И еще раз о программе: новые имена и произведения вместо повторения академических шлягеров

- Отобранные мною произведения исполняются редко. Но это не потому, что они очень сложные или неинтересные, а просто потому что руководство некоторых филармоний боится ставить в программы неизвестные имена, думая, что публика не придет. Поэтому они идут по простому пути, отсюда программы всегда наполнены очень известными произведениями.

Взять, к примеру, репертуар Петербургской и Московской филармонии за последние три года - там все одни и те же имена и произведения. Рахманинов, Чайковский, Римский-Корсаков - если говорить о русских композиторах. Казалось бы - столицы! Но стоит не забывать, что продвинутые люди рождаются, как правило, в провинции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров