Жизнь 9:00 / 15.2.2017 3999 1

Экспаты: Кто работает домработницами в Якутии?

Текст: ЯкутияИнфо

Недавно в нашем офисе закончился ремонт, после чего остались сантиметры пыли на столах, обоях. В общем, полный бардак. Я предложила пригласить филиппинку. По всему миру в качестве домработниц работают филиппинки. Так я узнала, что и у нас в Якутске существует такой сервис. Мы позвонили, узнали расценки, которые нас приятно удивили.

В назначенный день и время в дверь постучались, я открыла, зашла милая девушка. «Hello, it’s cleaning service». Я поприветствовала ее. Показала, где что нужно убрать, и спросила, не будет ли она против, если я у неё возьму небольшое интервью. Она застеснялась и со скромной улыбкой ответила, — давайте попробуем.

image-1

Джералин — так зовут мою героиню сегодняшнего интервью. В Якутске она работает уже шестой месяц. Мы с ней разговаривали исключительно на английском, русский язык она не знает.

— А сколько Вам лет, Джералин?

Мне 45.

— Не верю! Вы выглядите очень молодо!

Спасибо, очень приятно.

— Расскажите немного о себе.

Я родом из острова Висаяс. Это один из самых больших островов на Филиппинах. На родине я не была уже 3 года. До этого работала в сфере обслуживания домов в Гонконге и в Москве.

— А в Якутск как попали?

Я слышала, что Якутск относительно недалеко находится от Филиппин, чем Москва. Мне было интересно увидеть настоящую зиму. Москва очень красивый город, но мне хотелось увидеть и другие города России. Предложили Якутск, и я согласилась.

image-2

— И как понравилось наша зима?

Да, понравилось. Ранее я никогда не видела настоящего снега, у нас в Филиппинах, к примеру, только катаклизмы большие – тайфуны, например. В Якутске очень холодно. Говорят, скоро станет ещё холоднее.

DSC_0015_2

DSC_0059

DSC_0064

DSC_0075_1

DSC_0086

— А сколько ты зарабатываешь в Якутске?

Я зарабатываю 50000 рублей независимо от того сколько выполню работы. У нас фиксированная зарплата. В Филиппинах я зарабатывала около 8 тысяч рублей, в Гонконге 20 тысяч рублей. Это конечно, очень большая разница.

— Расскажи о своей семье?

У нас очень большая семья: у меня 4 брата и 2 сестры. Моя мама больна, она парализована. Поэтому заработанные деньги я отправляю своей семье, а остальную часть откладываю. Когда я вернусь в Филиппины, я мечтаю открыть продуктовый магазин. На самом деле по образованию я бизнес-менеджер. У меня есть диплом.

— Как вообще живется в Якутске?

Нас 9 девушек. Живем в четырехкомнатной квартире. Другие живут в другой квартире. Нас полностью обеспечивают, кормят, оплачивают коммунальные услуги. Условия очень хорошие.

DSC_0113

— А что обычно едите?

Мы обычно сами ходим по магазинам. Обычно покупаем рис и курицу. Морепродукты здесь очень дорогие, поэтому их покупаем очень редко. Мне нравится коричневый рис (скорей всего имела ввиду гречку) правда забыла, как она называется. Иногда конечно не хватает овощей и фруктов.

C360_2014-10-26-10-40-16-059

C360_2014-10-26-10-38-29-332

— У тебя есть выходные? Что ты обычно делаешь в этот день?

Выходной у нас один день в неделю. Я хожу в католическую церковь, где нашла новых друзей, которые хорошо говорят по-английски.

— Как думаешь, почему именно филиппинки так востребованы в сфере обслуживания домов. Говорят, Вы еще неплохие няни.

Наверное, это у нас в крови. С самого раннего детства девушек с Филиппин приучают к добросовестному труду и учтивой покорности. Мы очень любим детей. Возможно, семьи выбирают нас, потому что мы не знаем русского языка. Некоторые родители хотят прививать английский язык с детства. Поэтому ребенок учится свободно говорить на английском языке, то есть обучение проходит в непринужденной форме в процессе общения с няней.

Стоит отметить, что уборку наша героиня провела действительно очень хорошо. Наши полы заблестели до идеального состояния. Наш небольшой разговор прошел очень легко. Джералин оказалась очень дружелюбной и жизнерадостной.

iGorod