Происшествия 12:07 / 23.3.2017 5154

Незаконной факт охоты на лося выявлен в Якутии

Незаконной факт охоты на лося выявлен в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На днях в Среднеколымском районе Якутии был выявлен факт незаконной охоты, сообщает пресс-служба МВД по Республики Саха (Якутия).

Во время осуществления профилактического рейда участковыми уполномоченными полиции в городе Среднеколымск были остановлены три бурана, каждый из которых был оснащен санями.

Основанием для остановки транспорта послужило то, что к сидению одного из буранов было закреплено ружье. При досмотре саней, полицейские обнаружили мясо, предположительно лося. Дальнейшая проверка подтвердила подозрения сотрудников полиции. Между тем, охота на диких парнокопытных может осуществляться в охотничьих угодьях только в период с 1 октября по 15 декабря при наличии соответствующей лицензии.

При дальнейших разбирательствах, задержанные – четверо местных жителей, попытались ввести в заблуждение правоохранительные органы. Ими было заявлено, что отстрел они производили в установленные законом сроки, а задержали их при вывозе ранее заготовленного мяса. Однако, в ходе проверки информации, полицейскими совместно с представителями ведомства по охране природы района, была обнаружена местность, где в результате незаконной охоты, злоумышленниками был произведен отстрел лосей и представлено достаточно улик, изобличающих подозреваемых.

Так, в охотничьей заимке в 130 км от районного центра вверх по реке Колыма были обнаружены конечности животных, а невдалеке оттуда вблизи речки Каменка, заготовленные на вывоз туши и шкуры лосей. Также при осмотре места происшествия были обнаружены гильзы.

Оказалось, что четверо местных жителей в течение двух дней незаконно добыли пять лосей – двух самок и троих детенышей. Наряду с этим, выявлен факт незаконной передачи огнестрельного оружия. У злоумышленников изъято свыше 600 кг мяса лося, три бурана и два огнестрельных нарезных оружия.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота», санкциями которой предусмотрен штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Также проводится процессуальная проверка в отношении одного из подозреваемых по признакам состава преступления предусмотренного ч.1 ст.222 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров