Жизнь 19:49 / 28.3.2017 14197 3

Якутия митингующая — хроника народных выступлений

Якутия митингующая — хроника народных выступлений
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIА.INFO. На марши протеста против коррупции в рамках акции «Он вам не Димон» в российских городах вышли сотни, а где-то и тысячи людей. По некоторым данным, в Москве митинговали 7-8 тысяч человек, задержан был каждый девятый. Но, что удивительно, небывалую активность проявили Сибирь и Дальний Восток — например, такие города, как Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре и ряд других.

По сведениям СМИ, во Владивостоке и Иркутске на улицы вышли по тысяче человек соответственно. Другие города отличились хоть и меньшим числом протестующих, зато десятками задержанных.

И только в Якутске было все спокойно. Собравшихся на площадях Ленина и Орджоникидзе в рамках общероссийской акции насчиталось всего 60 человек.

На площади Ленина и Орджоникидзе в рамках общероссийской акции вышло около 60 человек

Итого на фоне всего Дальнего Востока Якутск выглядел как-то скучновато и блекло, что ли. Могло создаться впечатление, что якутяне по своей природе смирный и послушный народ.

Но это далеко не так. Практика показывает, что мы в некоторых случаях можем резко проявить небывалую гражданскую и протестную активность. «Якутия.Инфо» вспоминает самые громкие протестные акции в республике за последние несколько лет.

Май 2011-го — митинг против насильника Нерсисяна

Ваник Нерсисян

В январе 2011 года в Якутске произошло преступление — гражданин Армении Ваник Нерсисян изнасиловал 20-летнюю якутскую студентку и выбросил ее на улицу в 50-градусный мороз. В результате девушка осталась инвалидом, а Нерсисян из-за затянувшегося следствия едва не вышел из СИЗО под подписку о невыезде.

Чувствуя, что преступник может выйти на свободу, девушка вышла на журналистов интернет-издания Kursor.ru (нынешний News.Ykt.Ru) и рассказала им и случившемся, а также о своих опасениях, что Нерсисян может вовсе уйти от наказания.

Опубликованный материал вызвал большой резонанс в Якнете. Якутская молодежь, возмущенная случившимся, вышла 11 мая 2011 года в обеденное время на стихийный несанкционированный митинг на площадь Ленина. Их поддержало старшее поколение. Итого на несанкционированном митинге собралось несколько сотен человек. Сотрудники полиции не препятствовали сборищу, а попытались выслушать и урезонить людей. От полиции выступил заместитель министра республиканского МВД, начальник милиции общественной безопасности полковник Олег Лебедь, который заверил собравшихся, что никто не намерен отпускать Нерсисяна на свободу.

На следующий день пресс-конференцию для журналистов дали представители Армянской диаспоры в Якутске, которые публично осудили Нерсисяна, а также пообещали оказать помощь жертве преступления. Под личный контроль уголовное дело взял глава республики Егор Борисов.

ИТОГ. Ваник Нерсисян был приговорен к 4,5 года колонии общего режима за изнасилование и оставление в опасности, плюс компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Август 2013-го — митинг против незаконных мигрантов

Летом 2013 года в якутских СМИ проскользнула новость о якобы избиении местных парней-велосипедистов мигрантами то ли с Кавказа, то со Средней Азии. Когда информация распространилась по социальным сетям, объявились некие интернет-активисты группы «АНТИ-ХАЧ». Они призывали якутскую молодежь выйти против засилья незаконных мигрантов в республике.

Стихийная акция прошла в виде выступлений отдельных активистов на импровизированной сцене

В социальных сетях было объявлено о сборе активной якутской молодежи 17 августа на Площади дружбы народов. Мероприятие не было санкционировано органами власти. Однако сотрудники правоохранительных органов не стали препятствовать его проведению, а лишь бдительно контролировали происходящее.

Смотрите видео «Якутия.Инфо»

Стихийная акция против незаконных мигрантов прошла в виде выступлений отдельных активистов на импровизированной сцене. Особенно отличился среди выступающих ученый Юрий Данилов, который призвал общественность препятствовать незаконным действиям власти в пользу мигрантов.

ИТОГ. По факту незаконного митинга полиция в качестве организаторов задержала троих человек, в числе которых оказался упомянутый Юрий Данилов. Данилов резонно заявил в суде, что пришел всего лишь высказать свое мнение, но организатором не был. Суд посчитал его доводы обоснованными и отпустил с миром.

Сентябрь 2013-го — митинг против насильника

Иван Пилипенко изнасиловал 3-летнюю девочку

В сентябре 2013 года в Залоге по улице Байкалова в Якутске произошло вопиющее преступление — Иван Пилипенко изнасиловал 3-летнюю девочку. Пилипенко был задержан. По некоторым данным, в тот день он распивал спиртные напитки в компании двух собутыльников. Однако этих двух отвезли в полицию, допросили и – отпустили. Когда полиция задержала только одного, народ возмутился: теоретически преступниками могли быть все трое – но почему задерживают только одного?

Когда оба были дома, к ним приехали, постучались, представились сотрудниками полиции и вывезли в неизвестном направлении. Привезли обоих домой с разбитыми головами. По отдельной информации, оба стали жертвами самосуда.

По факту случившегося в Якутске было объявлено о проведении митинга (кстати, несанкционированного) за ужесточение наказания педофилам.

Толпу собравшихся возле дома на Байкалова еле смогли усмирить полицейские

Сбор подписей 11 сентября на площади Ленина за ужесточение наказания педофилам обернулся неожиданным образом. Акция, проходившая в формате митинга, превратилась в массовое шествие вплоть до дома, где живет подозреваемый. Толпу собравшихся возле дома на Байкалова еле смогли усмирить полицейские: дом был полностью оцеплен полицией, рядом стоял переполненный сотрудниками автобус.

Апофеозом действа возле дома по Байкалова стало скандирование: «На кол! На кол! На кол!». Далее собравшиеся направились в Следственный комитет по Короленко, где повторилось то же самое — те же призывы к ответу, призывы на кол и так далее.

Смотрите видео «Якутия.Инфо»

Что было дальше, многие помнят — по следам случившегося в Якутск выехала съемочная группа программы «Пусть говорят», а журналисты «Якутия.Инфо» приняли участие в собственно передаче Андрея Малахова, где в том числе были продемонстрированы кадры с митинга 11 сентября в Якутске.

Также 12 октября в Якутске состоялся второй митинг за ужесточение наказания педофилам, на котором выступили глава Следственного комитета по Якутии Олег Мезрин и тогдашний министр внутренних дел республики Виктор Кошелев.

ИТОГ. 30 апреля 2014 года Верховный суд Якутии вынес приговор в отношении Ивана Пилипенко. Фемида присудила обвиняемому 21 год лишения свободы плюс штраф в размере 1 миллиона рублей в пользу семьи потерпевшей.

Май 2015-го — митинг против химзавода

В конце 2014 года в СМИ прошла информация о планах по строительству в Мегино-Кангаласском улусе, близ села Павловск, газо-химического завода по производству метанола и карбамида. С начала следующего года правительственные чиновники стали окучивать население района агитацией в пользу строительства химзавода.

Население улуса восприняло идею о строительстве химзавода в штыки

Вскоре выяснилось, что газохимический завод хотят построить в рамках планируемой ТОСЭР «Заречье». Инвесторами проекта были готовы выступить российская компания ООО «РГ-Глобальные Ресурсы» и индийская компания «Глобал Стил Холдингс Лимитед».

Несмотря на обещания власти о пользе проекта (инвестиции в республику, рабочие места), население Мегино-Кангаласского улуса восприняло идею о строительстве химзавода в штыки. В марте прошли митинги в таких селах района, как Майя, Павловск и Нижний Бестях. Затем публичные акции состоялись в Якутске на территории Зеленого луга, а также в городе Покровске (Хангаласский улус).

Однако самым массовым и резонансным стал митинг против строительства химзавода в Якутске, на площади Орджоникидзе 27 мая. Причем на мероприятие пришли не согнанные в «добровольно-принудительном порядке» студенты, как это обычно бывает, а зрелые и семейные люди.

Однако самым массовым и резонансным стал митинг против строительства Химзавода в Якутске

Многие были с детьми, тем самым подчеркнув важность сохранения окружающей среды для будущих поколений. Также было много самодельных плакатов и детских рисунков, наглядно демонстрирующих вероятные последствия от размещения химического завода у берегов реки Лена.

Смотрите видео «Якутия.Инфо»

ИТОГ. Руководство Якутии не смогло согласовать проект ТОСЭР «Заречье» на федеральном уровне. Поэтому, чтобы не нагнетать ситуацию, формально от химзавода якутские власти временно отказались.

Однако позже в СМИ было обнародовано письмо от корпорации «РТ-Глобальные ресурсы» с предложением возобновить работу. На сегодня ничего о строительства объекта на территории района пока неизвестно.

Февраль 2016-го — морозный митинг

Якутия попала под реализацию первого этапа федерального законопроекта «О Дальневосточном гектаре». Закон о ДВ-гектаре подразумевает выдачу территорий республики под ведение сельского хозяйства для всех желающих граждан России.

«Морозный митинг» в Якутске

Задумка федеральной власти вызвала резкое отрицание у отдельных общественников в республике. Так, в связи с приездом в Якутск полпреда Дальнего Востока Юрия Трутнева 9 февраля на площади Ленина прошел так называемый «морозный митинг». Общественники добивались аудиенции федерального чиновника на тему реализации законопроекта.

Будучи в Якутске, Трутнев на обращение никак не отреагировал, однако позже, в интервью федеральным СМИ, в связи с этим высказал некоторую обиду. «В преддверии выборов местным деятелям хочется рвануть на груди рубаху, провозгласить себя главным защитником народа. К таким инициативам я отношусь с известной долей иронии», - заявил он в комментарии изданию «Лента.ру».

Тем не менее, после морозного митинга, а также ряда последующих протестных акций республика добилась отсрочки принятия ФЗ «О дальневосточном гектаре».

ИТОГ. Якутским общественникам не удалось исключить республику из под действия федерального закона о дальневосточном гектаре. Вместе с тем рабочая группа якутских депутатов добилась внесения изменений в законопроект с учетом пожелания нашей стороны. В частности, пилотной зоной для реализации проекта о дальневосточном гектаре стал не Намский район, как это было изначально задумано, а Нерюнгринский район.

Февраль 2017-го — митинг против ареста главы Нюрбы

В конце 2016 года власти Якутии решили избавиться от 10-процентного пакета акций «АЛРОСА-Нюрба», приватизировав их. Против приватизации акций компании выступил глава Нюрбинского района Борис Попов. Спустя некоторое время после этих заявлений в отношении Попова было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий.

После ареста главы Нюрбинский район разразился серией протестных акций — как в Нюрбе, так и в Якутске. Так, 27 января а в столице республики прошел разрешенный массовый пикет в поддержку арестованного главы Нюрбинского района. Пикетчики требовали освободить Попова из-под стражи и дать ему возможность свободно, без давления отстоять свою позицию.

Как отметили участники пикета, Попов был против приватизации 10% государственных акций «АЛРОСА-Нюрба» и бесконтрольной разработки недр Якутии без учета интересов местных жителей. «После этого к нему применили беспрецедентно жесткую меру в виде содержания в СИЗО, не дают принимать лекарства, не разрешают свидания с женой», - заявляют они.

Смотрите видео «Якутия.Инфо»

ИТОГ. Следственный комитет по Якутии заявил, что обвинения о политическом характере уголовного дела безосновательны, а попытки оказания давления на ход расследования публикациями и публичными выступлениями бесперспективны.

А на прошлой неделе глава Якутии Егор Борисов заявил, что 10 процентов акций компании «АЛРОСА-Нюрба», несмотря на протесты и увещевания населения, все-таки будут проданы. «10% акций «АЛРОСА-Нюрба» находится в собственности у государства. Эта тема политизируется. Мы примем решение о приватизации данного пакета ценных бумаг в ближайшее время. Стоимость акций пошла вниз, мы не можем продешевить и потерять этот актив», — заявил Борисов.

***

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод: в отсутствии активности и гражданской позиции якутян точно не обвинишь. И если на общефедеральную повестку мы реагируем не всегда, то «внутриякутские» события вызывают в обществе большой резонанс. И, как показывает практика, они в том числе связаны с антикоррупционными настроениями. Иначе говоря, будет реальный повод - народ на улицы еще как выйдет.

Комментарии

  • архимуд
    22:26 / 28.3.2017

    Вы хоть запекируйтесь- а им все МОЧА ровно божья роса!

  • Денис Адамов
    23:36 / 28.3.2017

    Практика показывает, что народный гнев имеет вес. Взять ту же ситуацию с Химзаводом.

  • людмила
    18:02 / 12.4.2017

    Оборзели совсем.Все что можно уже продали. С нашими ресурсами,насиление должно жить как в Саудовской Аравий.А живут как бомжи.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.