Экономика 12:17 / 6.4.2017 3431

Николай Матус: Якутии необходимо развивать местное производство

Николай Матус: Якутии необходимо развивать местное производство
Текст: ЯкутияИнфо

В этом году заводу базальтовых материалов в городе Покровске исполнится семь лет. Возраст для предприятия, конечно, не юбилейный, но уже солидный. За этот срок завод стало градообразующим предприятием Покровска и достиг значительных успехов. О перспективах развития предприятия нам рассказал директор ООО «ЗБМ» Николай Матус, покровчанин, который прошел путь от рядового сотрудника до руководителя предприятия.

– Сегодня завод стал градообразующим предприятием Покровска, немаловажно его значение и в масштабах республики. С запуском местного производства оживилась социально-экономическая ситуация в Хангаласском районе. Речь идет об оживлении торговли, строительства, что подстегнуло развитие ипотечного кредитования и банковского сектора.

На сегодняшний день на заводе работает свыше двухсот сотрудников, 98% из которых - местные жители. Ежегодный заработный фонд составляет свыше 100 миллионов рублей, столько же платится в качестве налогов в бюджеты разных уровней. Средняя ежемесячная зарплата сотрудников - 45-48 тысяч рублей.

Оживление секторов экономики повлекло за собой и развитие малого предпринимательства, сельского хозяйства. «Бизнес пошел в гору. Отрадно, что местное население активнее стало заниматься бизнесом. Местные фермеры сбывают нам овощи и мясо, получили работу те, кто занимается перевозкой нашей продукции. Люди стали лучше жить, появилась стабильность», – рассказывает Николай Матус.

Миссия компании заключается также и в привлечении молодежи к производству. Бывшие таксисты теперь работают операторами печей, дробильщиками и осваивают другие профессии. «Мы рады обучать местную молодежь и продвигать их по карьерной лестнице, давать им возможности для развития. Есть примеры, когда молодые люди приходили рабочими, затем становились мастерами, начальниками цехов. И сейчас имеют неплохую стабильную зарплату», – рассказывает директор о кадровой и социальной политике компании.

Быть градообразующим предприятием означает и социальную ответственность. Кроме основного производства – утеплителей из базальтового волокна, завод занимаемся строительством социальных объектов. Недавно были введены такие объекты, как спортивный зал в селе Хатыстыр, Детская школа искусств в Покровске.

- Объемы производства растут?

- В год завод выпускает от 80 до 100 тысяч кубических метров утеплителя марки «Сахабазальт», который вышел на массовый рынок. Наша продукция востребована во всех районах республики. Мы с уверенностью можем сказать, что в республике строительство ни одного крупного объекта не обходится без нашей продукции. Мы постепенно расширяем рынок сбыта, начинаем выходить на дальневосточный рынок. В этом плане, уже налажена работы с Магаданской областью.

– Какой объем рынка вы занимаете?

С нашим утеплителем мы занимаем порядка 90% рынка Якутска по аналогичным товарам. Среди наших партнеров – крупные строительные организации республики. Наш утеплитель используют даже частники, которые строят частные дома. Главное для нас – доверие покупателей. И мы ценим этот ресурс, поскольку это дает возможности для дальнейшего развития. Кроме того, мы стараемся предоставить удобные условия для наших клиентов, в том числе и рассрочку платежей. Нашим клиентам удобна логистическая схема - они в любое время могут приехать на производство в Покровскили получить товар на складе в Якутске. Оперативно действуем в сложных обстоятельствах, например, когда нужно отправить товар в Среднеколымск до паводка, к примеру. Являясь государственным предприятием, мы понимаем нюансы местной логистики, чувствуем на себе эту ответственность, и всегда стараемся пойти навстречу.

– В чем преимущества базальтовых утеплителей?

– Одно из основных качеств материала – негорючесть и огнезащитные свойства. Были случаи, когда пожар на строительных конструкциях был локализован именно благодаря нашему утеплителю. Базальтовому утеплителю не страшны ни +30C летом, ни -50C зимой. Еще одно преимущество – стоимость. Гораздо дешевле строить дома, утепленные базальтом. В-третьих, это долговечность, срок эксплуатации материала. В зависимости от плотности базальтового утеплителя, продолжительность службы составляет в среднем 50-80 лет. В-четвертых, хорошие звукоизоляционные качества. Кроме того, базальтовый утеплитель отличается биостойкостью, в базальтовой вате никогда не заведутся грызуны и не начнут расти микроорганизмы. К тому же, он экологически безопасен. Материал изготавливается из расплава горной породы – базальта. Его безопасность подтверждена центрами санитарно-эпидемиологического надзора и лабораторными испытаниями.

- Как вы считаете, какие еще производства нужны Якутии?

– Нужно понимать, что местное предприятие – это эффективный инструмент для решения государственных задач. И в этом смысле мы поддерживаем курс Главы республики Егора Борисова на развитие местных производств. Считаю, что Якутску определенно нужен мусороперерабатываюший завод. Кроме того, нам необходимо организовать центр комплексной переработки газа в Нижнем Бестяхе. Это позволило бы снабжать Нерюнгри, Алдан, Томмот жидким газом. Нам нужно наладить переработку полезных ископаемых, добываемых в республике, допустим, того же олова. Республика будет получать больше выгоды, организовав переработку и поставляя на внешние рынки готовый товар.

- Кому принадлежит ООО «Технология Базальтовых материалов»?

- ООО «ТБМ» являлся смежным производством, высокотехнологическим производственным комплексом по выпуску композитных материалов на основе базальтового непрерывного волокна. Они занимались наукоемкой работой, производством базальто-пластиковой арматуры и другой продукцией. В настоящее время мы никак не сотрудничаем с «ТБМ». Предприятие находятся на стадии банкротства.

- Каковы перспективы вашего производства? Планируете ли расширять линейку своей продукции?

- Пока наше главное производство – базальтовый утеплитель. Мы постоянно улучшаем качество нашей продукции. Мы понимаем, что в конкуренции можно выиграть только благодаря модернизации, равняясь на мировые стандарты. Благодаря этой работе качество нашей продукции улучшается с каждым годом, мы не уступаем передовым российским и мировым производствам. У нас есть планы по расширению перечня продукции, однако говорить об этом пока рано. Однако самая главный вклад мы видим в развитии местного производства, привлечении к работе местных кадров, особенно молодежи, развитии инфраструктуры и в целом социально-экономической ситуации в районе.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров