Экономика 15:00 / 7.4.2017 1788

Якутия в 2017 году сможет приобрести в лизинг только один вертолет для санавиации

Якутия в 2017 году сможет приобрести в лизинг только один вертолет для санавиации
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Всего на три года в федеральном бюджете предусмотрено более 3 млрд рублей на развитие санавиации, которые распределены по 34 субъектам на приобретение вертолетов.

Новый вертолет для санавиации будет приобретен в лизинг в этом году минздравом Якутии, раньше предполагалось приобретение двух воздушных судов. Об этом рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики - руководитель Департамента воздушного транспорта Павел Прокопьев.

"Минздрав РФ совместно с Минтрансом РФ распределяют по 34 регионам новые вертолеты Ми-8 МТВ по лизингу Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Мы подали заявку на приобретение одними из первых - указали наши потребности в количестве пяти машин, но в итоге в этом году мы приобретем только один вертолет. Это решение Минтранса РФ, но ГТЛК выгодно сотрудничать с нашей авиакомпанией ("Полярные авиалинии"), поэтому работы в этом направлении будут продолжены", - сказал он.

Благодаря федеральному софинансированию экономия получается в размере 30% от стоимости. Всего на три года в федеральном бюджете предусмотрено более 3 млрд рублей на развитие санавиации, которые распределены по 34 субъектам на приобретение вертолетов.

По данным минздрава республики, ежегодно Якутия тратит более 1 млрд рублей на санавиацию. Из-за территориальных особенностей региона, санавиация является единственным видом помощи для жителей отдаленных и труднодоступных местностей. "Как только к нам поступает вызов, мы сразу же отправляем вертолет. При этом он еще попутно везет продукты питания и необходимые медикаменты в населенный пункт, потому что порой это единственный вид связи", - пояснила ТАСС замминистра здравоохранения республики Людмила Вербицкая.

В Якутии действует пока шесть филиалов санавиции, из которых три - в арктических районах, где расстояния свыше 400 км между населенными пунктами и сложные климатические условия. Поэтому минздравом республики планируется дополнительно открыть пять филиалов в арктической зоне для повышения доступности и мобильности медпомощи. Потому что иногда вылет откладывается из-за погодных условий.

По планам регионального минтранса, к 2021 году стоит задача приобрести семь новых вертолетов. На данный момент межрайонный вертолетный парк Якутии состоит из 22 вертолетов. Износ вертолетной техники составляет 80%, исправность 50%, сообщает ТАСС.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров