Экономика 8:30 / 18.4.2017 14361 5

Мирнинцы с тревогой ожидают возможные перемены в «АЛРОСА»

Мирнинцы с тревогой ожидают возможные перемены в «АЛРОСА»
Текст: Денис АДАМОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В начале апреля с рабочим визитом в Мирнинском районе Якутии побывал новый президент компании «АЛРОСА» Сергей Иванов-младший. Визит первого лица компании интересен не только как само по себе крупное событие. Но важно еще и то, какой будет политика нового руководства по обращению с активами Компании — в первую очередь непрофильными. Побывав в Мирнинском районе в рамках проекта «Якутия.Инфо-районы», мы изучили здешние настроения и тревоги местного населения.

Несмотря на приход в район крупных недропользователей в лице «Газпрома», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и многих других, пока жизнь района в социальной и экономической сферах по-прежнему зависит от деятельности «АЛРОСА». Ее жители района между собой называют просто — Компания.

Но присутствие рядом алмазного монстра как стимулирует, так и тормозит развитие района. Взять тот же бизнес.

В начале апреля на производстве «АЛРОСА» в Мирнинском районе побывал новый президент компании Сергей Иванов-младший

Предпринимательство здесь очень простое - «купи — продай», некоторые услуги и совсем немного производства — например, хлебопечение. Как говорят старожилы Мирного (если их можно таковыми назвать), долгое время район обеспечивался всем необходимым снабженческими организациями предшественника «АЛРОСА» - компании «Якуталмаз». Долгое время в Мирном главенствовала идея, что люди здесь должны были не жить, а только работать и это породило так называемый дух временщичества. Присутствие которого ощущается до сих пор.

Автосервис здесь появился относительно поздно — где-то в середине 90-х, поскольку автомашины можно было ремонтировать на предприятиях все того же «Якуталмаза». Торговля тоже пробивала дорогу с трудом — первые бизнесмены столкнулись с тем, что люди здесь привыкли обходиться минимальным набором.

До сих пор не может встать на ноги сфере общепита — мирнинцы привыкли обедать на предприятии и дома, а в выходные в лучшем случае ходить по гостям. А если нет алкоголя, то служба общепита вообще страдает. То же самое долгое время касалось и химчисток и прачечных — здешний народ привык гладить и стирать сам.

«Все остальное имели возможность купить во время отпуска, благо, зарплаты позволяли. И этот менталитет до сих пор остался, что не может сказываться на бизнесе. Сильной конкуренции в бизнесе нет до сих пор. Это связано с особенностями района — сложной системой завоза и хранения», - говорят сами предприниматели.

Все социально-культурные и общественные объекты, включая православный храм, построены Компанией

Если в других моногородах — например, в Нерюнгри — проблемы с доставкой грузов нет, то в Мирном ситуация особая. Сюда во многом из-за искусственно созданной транспортной проблемы тяжело завозить продукты с соседней Сибири и Центральной Якутии. В то же время местное производство не может нормально встать на ноги из-за извечной беды Якутии — высоких энерготарифов.

Издатель и предприниматель Леонид Левин, вспоминая визит в Мирный многолетней давности, прокомментировал так:

«Рядом с монополистом «малышам» [предпринимателям] трудно жилось... Хотя, казалось бы, имея рядом такого могучего спонсора, содержащего республику, город должен был стать показательным примером для развития частной инициативы своих людей. Впрочем, со времени последней деловой поездки в Мирный прошло много лет, жизнь не стоит на месте...»

Жизнь действительно не стоит на месте — все меняется и развивается. Но без Компании район и вовсе быстро загнется. Ничего странного здесь нет - «АЛРОСА» продолжает максимально вкладываться не только в республику, но и в район.

Во-первых, благодаря все той же «АЛРОСА» здесь самые высокие средние зарплаты по Якутии — 90 тысяч рублей в среднем по районе против 55 тысяч рублей в среднем по республике. Поэтому, несмотря на высокие цены, платежеспособность мирнинцев также высокая. И если бизнесмен все-таки найдет свою нишу, отбить затраты ему будет проще, чем рядовому бизнесмену в среднестатистическом селе Центральной Якутии, где платежеспособность населения намного ниже.

Во-вторых, присутствие рядом родной якутской компании помогает местным предпринимателям напрямую.

Владислав Кандыба

«АЛРОСА» - одна из самых крупных компаний в республике, - прокомментировал «Якутия.Инфо» начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Мирнинского района Владислав Кандыба. - И в этом отношении очень импонирует отношение компании к малому бизнесу. Естественно, как и любая компания, она будет стараться минимизировать свои расходы и стараться сделать ту или иную работу дешевле. Но при этом политика Компании в закупках очень открытая. И мне очень импонирует то, что Компания проводит встречи с предпринимателями, на которых разъясняет свою политику по части закупок, отвечает на вопросы, причем на уровне вице-президента компании. Я думаю, это позволяет предпринимателям понять, каким образом они могут побеждать в торгах и становиться поставщиками Компании».

Очень важный момент: в «АЛРОСА» в последние годы происходит сокращение рабочих мест. Но при этом в районе наблюдается самый низкий уровень безработицы по Якутии.

«С 2014 года у нас остановился спад численности населения и, напротив, наблюдается ее рост — с каждым годом она увеличивается на тысячу человек, - прокомментировал Якутия.Инфо глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов. - Есть два показателя — это естественный прирост населения, который в два раза превышает смертность, и количество приезжающих, которое превышает число уезжающих».

«Имея рядом такого могучего спонсора, содержащего республику, город должен был стать показательным примером для развития частной инициативы своих людей»

В в связи с визитом в район нового главы компании многие обеспокоены тем, что «АЛРОСА» начнет избавляться от непрофильных активов. А это многочисленные спорткомплексы, детсады, церкви и прочие социальные объекты, которые находятся на балансе Компании. Процесс неприятный, но неизбежный. Алмазный монстр взял курс на профильную деятельность — добычу алмазов, а остальное будет постепенно скидывать как ненужное наследие «проякутского» руководства.

Влияния «якутов» в компании все меньше, а вместе с тем и меньше вероятности сохранить прежнюю социально-ориентированную политику. В чем-то это имеет свои плюсы — например, как это произошло с коммуналкой.

Аида Богданова

«Компания усиленно скидывает с себя активы. Отодвинули от себя ЖКХ, отправив на самоокупаемость и тем самым дав возможность заработать и предпринимателям. Да, цены на коммуналку как росли, так и растут, планомерно идя вверх, но серьезных скачков мы не видим. Мне кажется, что в жизни все идет по синусоиде. Я уже видела, как компания закрывала какие-то направления — сегодня будет спад, а завтра подъем. Это процесс разрушения и обновления», - считает председатель ООП делового Союза предпринимателей Мирнинского района Аида Богданова.

Но одно дело — коммуналка, в которой есть какая-то окупаемость. И совсем другое — детские сады и спорткомплексы, которые по своей природы не могут быть окупаемыми. В администрации на этот счет, естественно, переживают, но предпочитают не комментировать. Как говорится, поживем — увидим.

Но многие понимают, что, скинув с себя социалку, компания может сама же себе и навредить. Например, в городе Удачном всего четыре или пять бюджетных учреждений — две школы, музыкальная школа, больница. Все остальное — подразделения Компании. Населения Удачного — 12 тысяч, дети всех работников «АЛРОСА» ходят в детские сады. То же самое в Айхале.

Если компания сбросит с себя Дворец культуры, детские сады, спортивный корт, то бюджет все это потянуть на себе попросту не сможет. Значит, может возникнуть ситуация с их частичным или полным закрытием. Куда в этом случае будут ходит сотрудники со своими семьями? Отказ от социалки ударит по качеству жизни всех работников «АЛРОСА», что может вызвать недовольство жителей во всём районе.

Несмотря на приход в район крупных недропользователей в лице «Газпрома», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и многих других, пока жизнь района по-прежнему зависит от деятельности «АЛРОСА»

Исходя из всего вышесказанного, напрашиваются два вывода.

«АЛРОСА» для Мирного и Якутии в целом остается ключевой компанией. Мало того, что Компания на сегодня обеспечивает 30 процентов бюджета всей Якутии, она еще и сохраняет относительную стабильность в Мирнинском районе. До 100 тысяч фактически проживающего населения, самый низкий уровень безработицы и стабильные экономические показатели — в кризисный период это особенно важно для республики.

Ришат Юзмухаметов

С другой стороны, очевидно, что как и республика в целом, район должен идти в сторону диверсификации — и сокращать свою зависимость от одной компании, развивая сотрудничество с другими недропользователями. Благо, их здесь хватает — это ООО «Газпромгеологоразведка», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (дочка «Роснефти»), ЗАО «Иреляхнефть», ОАО«Сургутнефтегаз», АО «РНГ» и другие. «Мы идем в эту сторону нефтяников и газовиков. Мы заинтересованы в их развитии», - говорит глава района Ришат Юзмухаметов.

Руководству района удалось создать уникальную для республики практику взаимодействия с добывающими компаниями — это Коллегия недропопользователей, где за одним столом встречается руководство района и представители промышленных корпораций. Общение происходит в формате диалога. Обсуждаются те или иные насущные вопросы касающиеся развития района. «Это прорывной факт во взаимодействии с местными органами власти и с предприятиями-недропользователями», - считает помощник главы района Николай Франк. Отметим что ни в одном промышленном районе республики такого инструмента коммуникации между крупными компаниями и местной администрацией нет.

Конечно, компании вроде «Роснефти» или «Сургутнефтегаза» - это вам не родная «АЛРОСА», и наладить социально-экономическое взаимодействие с ними далеко не так просто, как с Компанией. Но тем не менее, корректировать действия недропользователей по ощутимым для района позициям удается.

Более подробно по проблемным моментам мы остановимся в следующих публикациях.

Комментарии

  • Владимир Владимирович
    10:32 / 19.4.2017

    Да нет у нас средней зарплаты в 90 тысяч рублей, как раз токи 50-60 максимум у обычного рабочего, не работающего в шахте или аэропорту, а так зп 13 15-30 тыс.руб

  • Владимир Владимирович
    10:33 / 19.4.2017

    Но чаще и 60 нет это редкость

  • Денис Адамов
    12:09 / 19.4.2017

    О зарплатах писали в предыдущей статье: http://yakutia.info/article/179788

  • Алксандр
    8:39 / 16.10.2017

    90 тыс средняя зарплата считается если взять начальника с зарплатой 400 тыс и уборщица с 15 тыс вот и выходит 90 тыс средняя.Так пыль в глаза и пускают....

  • Алекс
    1:19 / 17.5.2018

    Идут массовые сокращения, включая двух членов семьи, трое-четверо иждивением никого не пугает в АЛРОСА, профсоюз и работники, которых ещё не сократили -молчат и бояться, а руководство запет пока есть возможность в высокой зарплате.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров