Жизнь 23:59 / 16.8.2017 5443 1

Успешное плавание: "Плавучий университет" вернулся в Якутск

Успешное плавание: "Плавучий университет" вернулся в Якутск
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В ходе пресс-конференции Отделения "РГО" в Якутии были подведены итоги самого масштабного проекта отделения - "Плавучего университета на реке Лена". О сути проекта мы уже неоднократно писали в предыдущих публикациях.

Но если говорить в общих чертах, то экспедиционные работы проводились в течение целого месяца по двум основным направлениям. Это Хангаласский отряд – Летняя эколого-географическая школа "Ленские столбы" с 22 июля по 31 июля, в которую входило посещение, в частности, Синска, Тиит Ары и Ленских столбов. Булунский отряд отправился на теплоходе "Капитан Горовацкий" по маршруту Якутск-Тикси-Якутск с остановками в Намском, Кобяйском, Жиганском и Булунском улусах.

Как рассказывает руководитель Хангаласской группы Александра Петрова, в ходе деятельности отряда были проведены различные мастер-классы и встречи с местным населением. "В ходе нашей работы мы продолжили, в частности, паспортизацию озер Хангаласского улуса, а также продолжили сбор материалов по метео-исследованиям. Все мероприятия прошли очень удачно, и у нас много планов на будущее," - подводит итоги работы Летней школы Александра Петрова.

Кстати, Хангаласская группа побывала в том числе и на Ленских столбах, где ее участники наблюдали за очисткой скал от вандальных надписей в рамках проекта Федерации альпинизма и скалолазания Якутии "Чистые скалы".

В этом году в школе появилось и новое направление "Антропология", в рамках которой были также изучены различные музейные и документальные материалы. В частности, студенты занимались вопросом наследия ямщицкой культуры, которая была очень развита в Хангаласском улусе. Особенно студенты-участники отметили опыт работы со школьниками на местах. "Мы смогли развить и раскрыть потенциал школьников, с которыми работали", - рассказывают члены Хангаласского отряда.

Особенно примечательным стала работа Булунского отряда. Впервые для реализации этой части проекта был задейстован теплоход "Капитан Горовацкий", который был специально подготовлен для нужд "Плавучего университета" ФБУ "Администрация Ленского бассейна". Как говорят организаторы проекта, научными задачами проекта стали проведение комплексного исследования состояния берегов и водоохранной зоны реки Лены, ретроспектива местной истории и антропология прибрежных сел.

В рамках научных программ специалисты-тьюторы из различных научных учреждений Якутска (среди которых мерзлотоведы, географы, историки а также студенты, которые были главными пассажирами судна) провели сборы проб почво-грунта, льда, воды, съемки участков работ с использованием коптера и площади активизации мерзлотных процессов, размеров термопросадок и подземных льдов. Под руководством к.г.н. Веры Самсоновой и к.б.н Алексея Шепелева студенты занимались исследованиями мерзлотно-климатических изменений в Центральной Якутии. Также были выявлены неизвестные архивные документы, музейные экспонаты по истории рыбной промышленности в годы Великой Отечественной войны. В частности, рассказывает к.и.н. Людмила Винокурова: "Нам удалось увидеть в Кобяйском архиве материалы по переселенцам из Чурапчинского улуса".

Историки знакомились и с местными краеведами, которые рассказали много интересных фактов об истории улусов на всем пути "Плавучего университета". Помимо этого, силами участников проекта начала создаваться электронная база устной и визуальной истории народов Якутии в научно-образовательном центре исторического факультета СВФУ и на сайте Отделения РГО в республике. Также в ходе работы плавучего унивеситета тьюторы организовали лекции как для студентов-участников, так и для местного населения. Причем, как отмечают все участники проекта, население всегда встречало "Плавучий университет" с большим интересом.

Особенно примечателен этот опыт как раз для студентов, которые в полевых условиях вели различного рода исследовательские работы. Причем многие делали это впервые. "Нашу молодежь, несомненно, ожидает большое профессиональное будущее. Они это доказали своими работами", - рассказывает руководитель Булунского отряда Розалия Иванова.

Если уже говорить о первых общих итогах работы "Плавучего университета на реке Лена", то, по словам, можно признать успешность этого непростого по своей реализации мероприятия. "Главные направления в нашем проекте - это его научная составляющая, а именно - подготовка молодых ученых, а также популяризация научных знаний. И с этими задачами мы справились. У нас появилась перспектива о дальнейшей реализации нашего проекта. Мы еще раз доказали, что силами нашего отделения мы способны на многое", - поделился о проделанной работе исполнительный директор отделения "РГО" в республике Дмитрий Соловьев.

А дальнейшая реализация проекта, который может стать ежегодным, главным образом зависит от грантовой поддержки "РГО".

Комментарии

  • Андрей
    14:28 / 17.8.2017

    Прошу меня простить! Не Алексей Шепелев, а Андрей! Необходимо исправить.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров