Якутяне о митинге Навального, выбитых зубах и воспитании молодёжи

YAKUTIA.INFO. Прошедший в Якутске 7 октября митинг в поддержку Навального вызвал бурные дискуссии в социальных сетях. Напомним, митинг не был согласован, поэтому полиция действовала жестко. Наиболее строптивые участники митинга были задержаны. Кроме этого, служители правопорядка заставили присутствовавших там журналистов удалить отснятый на митинге материал. И ко всему прочему при задержании один из участников митинга Вадим Васильев лишился трёх зубов, после чего в сети появилось видео, где он утверждал, что он «сам упал на штатив полицейского».
Естественно, в то, что молодой человек сам упал на некий штатив, верится слабо. Но полиция оперативно разместила дежурный пресс-релиз, в котором подчеркнула, что информация о нанесении побоев сотрудниками правопорядка является ложной.
«Распространенная в региональных СМИ информация о том, что 7 октября в Якутске при задержании 22-летнего гражданина, принимавшего участие в несанкционированной акции общественно-политического характера, последнему были нанесены телесные повреждения сотрудниками полиции, не соответствует действительности», - говорится в официальном пресс-релизе МВД по Якутии.
«Он в шоке, он избит, его держали больше шести часов в отделении полиции, оказывали на него давление, поэтому я его понимаю. Пусть успокоится, придет в себя, объясним ему, чтобы написал жалобу. Я в курсе, что он пререкался словесно, были даже маты с его стороны - это можно отнести к мелкому хулиганству, но не дает повод бить его, скручивать и держать несколько часов в полиции. Это превышение должностных полномочий, а значит уголовная статья», - прокомментировал гражданский активист Эрэл Васильев.
Однако происшествие вызвало большой резонанс , причем темой обсуждения было не только чрезмерное усердие полицейских, но и провал в области работы с молодежью. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные мнения.
Виталий Обедин, политический обозреватель, заместитель редактора еженедельника «Якутск Вечерний»:

- До сих пор якутскую полицию на публичных мероприятиях выгодно отличала сдержанность по сравнению с коллегами из других регионов. Впрочем, общественность тому соответствовала – на штурм местных администраций не ходила, шествия не устраивала, даже «Путин – вор!» не скандировала, у нас все больше сборы по поводу местных событий.
Но, видимо, быть условно хорошими скучно, или хотелось День рождения Путина с душой отметить, поэтому расстарались...
Только раз старались, то уж и стояли бы по итогам с гордо выпяченной грудью. А то прям силушкой молодецкой кичились, в автобусе над задержанными куражились, а потом трусливо 8 часов прятали избитого парня и записывали этот унизительный ролик на тему «мне жали зубы и я помог себе об штатив» чуть не в кабинете Кульбертинова. Ролик, к слову, настолько гениальный, что благодаря ему даже те, кто терпеть не может Навального*, уверились – «парня отделали менты». Ну и московская практика задерживать организаторов до начала акции по надуманным предлогам все «ширше» осваивается.
На прошлой акции, как мы помним, задерживали по подозрению в краже телефона (без выдвижения обвинений), а нынче, видимо, сразу на профилактическую беседу к замминистру потащили.
Слушайте, а вот что получилось бы без этой истерики, без этого выпрыгивания из штанов от усердия? Ну, собрались бы 30 человек, постояли бы полчаса под присмотром 60 полицейских и разошлись. И все. И какой был бы выхлоп? Только госСМИ и писали бы о хилой оппозиции, на акцию которой никто не пришел, кроме пары студентов и школяров.
Зато теперь – и шум, и резонанс, и разбирательства, и выход в новости федеральных СМИ, и моральная накачка...
Постарались, распиарили.
А больше всего в данных обстоятельствах доставляет поднявшийся в соцсетях вой про «зомбированную молодежь». «Молодежь уже не первый год зомбируют» (с) Валерий Лютый, ОНФ.
Вы серьезно? Рассуждать о зомбировании на фоне тех Центров Агитпропа, в который за последние годы превратили два основных вуза республики – СВФУ и ЯГСХА? Самим не смешно?
На каждые выборы на массовки «Единой России» и на каждые выборы Путина в Путины тысячи студентов сгоняются на акции поддержки, носят атрибутику, выполняют роль волонтеров и т.д., и т.п. По итогам всех избирательных кампаний аномально высокие результаты за кандидатов от власти раз за разом выдают именно участки, размещенные в студгородках. Да о чем говорить, на выборах мэра в 2012 г. потребовалось через Конституционный суд добиваться отмены свежепринятого закона (инициированного к слову президентом Якутии) о запрете иногородним студентам голосовать – лишь бы обеспечить лишние проценты кандидату от власти.
А если, блин, у вас все это время под носом молодежь годами зомбировали, то где хваленый ОНФ был все это время? Почему не встречался с министром молодежной политики? Почему не контролировал исполнение соответствующей госпрограммы? Почему не предлагал свои поправки и изменения в такую политику? Сколько миллионов рублей выброшено на всевозможные студенческие и молодежные форумы, проводящиеся для галочки?
Ах, «в интернете распространяются ролики о коррупции», и этим молодежь зомбируется. Уважаемый Валерий Лютый, в период вашей молодости, конечно, не было интернета, но были советские мультики, в которых рассказывалось, что красть и обманывать это не хорошо, что наживаться на простых людях неправильно.
Предъявите их создателям, что они вас «зомбировали» на борьбу с коррупцией! И что благодаря этому СССР развалился.
Или слишком много времени прошло, все эти хорошие и правильные установки вытеснила одна: «не надо раскачивать лодку»?
ЗЫ: «Якутск Вечерний», конечно, в стороне не останется. Насчет винтилова под горячую руку нашего сотрудника, Михаила Романова будем разбираться. Статья 144 УК РФ (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста), она, конечно, мертворожденная в уголовном законодательстве, но все равно попытаемся.
По всей видимости Виталий Обедин имеет в виду следующее высказывание Валерия Лютого, опубликованного в ЯСИА:

- В Whatsapp из парнишки делают героя. Но стоит помнить, что закон писан для всех, независимо от возраста. На видео он оскорбляет полицейских, ведет себя агрессивно по отношению к ним. Я против жестокости, но при таком поведении полицейские бывают вынуждены применить физическую силу. Необходимо усилить работу с молодежью. Откуда появились последователи идей Навального* (*признан аноагентом - ред.) и подобных ему персонажей? Они находят юношей и девушек с недостатком жизненного опыта, не знающих истории и что такое настоящий героизм. Молодежь уже не первый год зомбируют: в интернете можно наблюдать уйму роликов, посвященных коррупции среди чиновников с призывом «Только ты можешь это исправить». И на этом играет Навальный, ведь подростки хотят показать свою самостоятельность. Сейчас модно бороться против власти.
В ответ на высказывания Виталия Обедина глава регионального исполкома ОНФ Валерий Лютый признал существующие пробелы в работе с молодежью:
- Виталий – с одним соглашусь. Работа с молодёжью ведется зачастую для галочки и отчёта, мол, сколько мероприятий проведено, сколько охватили и т.д. На бумаге всё хорошо, а на деле - не очень. ОНФ принял решение о создании молодёжного крыла движения, уверен, нужно работать и с теми, кто критикуют власть, так как критика часто обоснована и в теме нашей работы. Если молодые люди ставят вопросы, не нужно от них отмахиваться, или делать вид, что их нет. Обязательно будем работать с теми, кто хочет чего-то добиться и изменить нашу жизнь к лучшему. Но если этот человек, под видом борьбы за справедливость или против коррупции, ставит только одну цель (политическую) убрать ВВП, а на последствия и страну ему наплевать – с такими нам не по пути.
Сейчас ищем лидера такого движения, критерий не старше 30 лет, беспартийный, независимый, умеющий отстаивать своё мнение, опыт работы с молодёжью приветствуется. Если кто знает таких – предлагайте. Для тех, кто хочет что-то изменить к лучшему и добиться реального результата, ОНФ – наиболее эффективная площадка. Кому интересно, чем занимается ОНФ, кроме программ «Убитые дороги» и «Карта свалок», проект «Генеральная уборка» могут зайти на официальный сайт ОНФ, раздел регионы, найти: Республика Саха (Я).
Ирина Высоких, общественник, директор ООО «РостПрофи» жестко раскритиковала позицию ряда пользователей:

- После того, что сделали с Вадимом Васильевым (и физически, и психологически) меня больше всего поражают высказывания некоторых известных якутских политических и общественных "деятелей". В частности, отсылки на Америку - мол, там бы вообще сразу застрелили, а так человек зубов лишился, но зато урок получил. Да в конце концов - может хватит? Может пора заняться тем, что происходит у нас в стране, у нас в республике в частности? Вместо того, чтобы системно работать с молодежью (со всей молодежью, а не только с «удобными» ее представителями), насоздавали кучу бесполезных молодежных проправительственных организаций, куда входят одни и те же лица, а потом удивляются, что дети на митинги выходят. Я не поддерживаю Навального, но я понимаю, почему в Якутии у него все больше последователей среди молодых людей.
Георгий Андреев, учредитель сайта Sakhatoday.ru дал свою краткую оценку происходящему
- Группа молодежи решила организовать митинг в Якутске. Ну молодежь же. Она всегда антагонистически себя противопоставляет себя более взрослому обществу. Тем более молодежь сейчас прикормлена властью как никогда. Гранты, поездки и прочая сладкая жизнь. Но всех, конечно, активных не прикормишь. Но они собрались. Я бы даже разочаровался, если бы этого митинга не было.

В общем, собралось всего 15 «хромых калек без имени и роду». И тут начинается самое интересное. Насколько мне известно, заявка была подана юридически правильно.
В ответ им отказали без предоставления равноценного места проведения (право по Конституции, если что).
1) митинг задержали, применив дубинки
2) у журналистов стерли все кадры с техники
3) одному студенту выбили три зуба
4) сняли в полиции ролик о том, что он сам три раза упал об штатив (!)
5) адвокатов к задержанным не пускали (есть видео)
6) наши дети были без транспарантов, в отличии от других городов.
А теперь самое интересное:
1) митинг проводился по всей РФ
2) практически везде они были запрещены
3) это была самая малочисленная акция Навального
4) в Москве из 10 тысяч чел задержали всего трех человек. Трех!!!
5) из вопиющих случаев – в Самаре задержана старушка.
Все. И нет же. Мы вляпались по самое «не хочу и не могу»
Столько денег потрачено на пиар, имидж Якутии и все насмарку.
Вчера все интернет-федеральные новости огласили, что в Якутске жестоко избит студент.
Завтра это будет в зарубежных СМИ. Предполагаю, что возможно даже расширится список санкций против якутского истеблишмента.
У меня есть информация, что всю операцию курировал ДП-1 с самого начала.
Так вот я не поверю, чтобы Егор Афанасьевич лично дал указ бить детей дубинками. К нему можно по-разному относиться, но он не дурак. Опять же кто-то дал приказ. Кто?
В итоге вляпались. Создали новых протестных героев. Видео настолько позорное, что рейтинг полиции, создаваемый по крупицам, упал в скважину Шергина. Видео снято абсолютно по сценарию 1937 года.
Так вот я о чем. Постояли бы эти дети на площади. Замерзли бы. Увидели бы, что никому нафиг не нужны. Твитнули бы что «мы это сделали», и разошлись. Нет же, блин. Кому-то захотелось шоу. В итоге все превратили в творение Боппосова.
Как-то читал две статьи:
1) в революции и развале Российской империи виноват Ленский расстрел.
2) в развале СССР виноваты якутские студенты с митингами 79 и 86 года.
По ходу, будет третья статья.
Денис Адамов, редактор сайта «Якутия инфо» подытожил обзор своим мнением по поводу сторонников Навального*.

- Если честно, я против всей этой бесполезной движухи. И считаю даже действия Навального в какой-то степени вредными. И вовсе не потому, что он какой-то там агент Госдепа (хотя не исключено) и не любит Россию, как любят ее истинные патриоты. Каждый по-своему болеет за страну и Навальный и его шайка-лейка и прочие «хомячки» и другие млекопитающие, возможно, любят ее не меньше партии жуликов и воров.
Но я собственно о другом хотел сказать. А именно - о том, почему считаю деятельность Навального вредной.
Я заметил одно – сколько он ни вопит о коррупции, ее меньше не становится. И ребята, которые вроде как должны были стать проводниками справедливой борьбы с казнокрадами в стране, в первую очередь – в регионах, таковыми до сих пор не стали. И вряд ли станут.
А вот почему. Ведь в чем сила Навального* – в том, что он особо умный? Да с него найдутся. В том, что он особо информированный? Да куча у нас людей разбирается в делах получше него, копают поглубже, в том числе и у нас в Якутии. Шибко честный? Не знаю, в душу не заглядывал. Смелый? Ну, наверное, но и с него найдутся, просто менее распиаренные.
На мой взгляд, главная сила и талант Навального* – в умении создавать хайп. Тот самый хайп, который привлекает тех самых «хомячков», за которыми почему-то гоняется полиция. А на мой взгляд, они никакой опасности для системы не представляют. Это ребята, которым лень вникать в суть многих дел наподобие деяний тех же «РИК», «СТНГ», всяких сомнительных фондов поддержки бизнеса, нюансов, творящихся с фондом ОМС, земельными махинациями и так далее. Они вообще не понимают, о чем это. Им митинги и хайп подавай. Чего таких дубинкой лупить-то? Раздавали бы им скидочные купоны в КФС – все были бы счастливы. И эти потусовались, и «КФС» в выигрыше, и зубы на месте. (А то у меня мысль - за чей счет парнишке-то зубы лечить будут?)
Беда в том, что Навальный* не учит молодежь уму. Он не учит их матчасти. Он не учит их глубине расследований. Он учит их хайпу.
Ему не нужно воспитать хотя бы пару тройку сильных инвестигейторов в каждом регионе - ему нужны хомячки. Поэтому коррупционерам на самом деле надо ценить его – он уводит внимание от них. Они там пилят государственные и окологосударственные кормушки, а хомячки на митингах зубами рискуют.
Поэтому толку от этого пока мало. Зато есть хайп-хайпушко. Ну и ребятам есть где потусоваться. Но скоро КФС откроется, похолодает, и забудут про борьбу с режимом.
***
В итоге вся эта история со митингом, зубами и штативом закончилась информацией о том, что Вадиму Васильеву грозит отчисление.
Вадим Васильев – студент первого курса магистратуры института математики и информатики СВФУ. В университете сообщили, что его еще не отчислили, но вопрос об это стоит.
Михаил Антонов, и. о. директора института математики и информатики СВФУ:
- Пока не отчислили, вопрос стоит. Завтра состоится совещание с администрацией нашего института, где будет принято решение. На мой взгляд, это хорошо, что люди интересуются политикой, но это все должно быть в рамках закона. Я не юрист, но думаю, что участие в несанкционированном митинге является правонарушением.

Оппозиционеры в свою очередь в долгу оставаться не хотят. И официально заявили о том, что будут митинговать против произвола полиции.
- Планируем провести его в пятницу. Но это не будет акцией в поддержку Навального* — это будет общегражданское мероприятие. Очевидно, что полиция не работает на закон и на защиту прав граждан. Поэтому необходимо оказывать общественное давление на власть, - сообщил Эрэл Васильев.
*Признан иноагентом в РФ
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.