Культура 20:46 / 22.4.2018 2146

Театр оперы и балета Якутии - на Всемирном Оперном Форуме

Театр оперы и балета Якутии - на Всемирном Оперном Форуме
Текст: Дмитрий Оконешников (ГТОиБ)

YAKUTIA.INFO. С 11 по 15 апреля в Мадриде проходил Всемирный Оперный Форум, в работе которого принял участие директор Государственного театра оперы и балета им. Суоруна Омоллоона Сергей Сюльский, в составе российской делегации и по приглашению Ассоциации музыкальных театров России. Надо добавить, что Россия впервые приняла участие в этом мероприятии. Сам форум проходил в главном театре Мадрида «Teatro Real», которому в этом году исполнилось 200 лет и он состоялся при поддержке испанского правительства и собрал представителей музыкальных театров со всего мира, а также таких оперных ассоциаций театров мира, как «Opera Europa». «Opera America», «Opera Latinoamerica».

На форуме были затронуты темы такие темы, как - культурное наследие, новая работа, разнообразие музыкальных театров, традиции, новшества в работе, разнообразие и социальное воздействие в мире оперы. Работа форума началась с презентации Николаса Пейна, президента «Opera Europa», а также докладов Марка Скорка, Марии Виктории Алькарас из «Opera Latinoamerica», которые ответили на многочисленные вопросы прессы и участников. В частности, следует отметить Марка Скорка, сказал, что публика новых и современных произведений не обязательно является молодой аудиторией или аудиторией, которая обычно не переходит к представлениям традиционного репертуара.

Дискуссии прошли в форме общего круглого стола, на котором докладчикам были предложены различные темы, которые затем рассматривались в четырех дискуссионных группах, тоже в формате круглого стола и с активным участием общественности, в составе представителей других театров, прессы, агентов, консультантов и продюсеров. Среди выступающих были многие известные личности музыкального мира, такие как - Джон Берри и Грэхем Вик из Великобритании, а также - Даниэль Крамер, режиссер Английской национальной оперы, которого называют гением современности.

Среди присутствующих на этой сессии можно отметить таких заметных личностей музыкального мира, как, писателя и художественного руководителя, президента фонда Фан Фокс и Лесли Р. Самуэлса Роберта Маркса, главного спонсора Центра Линкольна Лидию Янковскую, музыкального директора Чикагского оперного театра Нору Шмид, руководителя «Оперы ди Грац» и художественного руководителя Английской национальной оперы Даниэля Крамера, режиссера Нового театра Токио Наоки Мурата, директора Королевской шведской оперы Биргитту Свенден, руководителя оперного оркестра Авеля Кана и директора «Театро Сантьяго де Чили» Фредерика Камерта.

В частности, Роберт Маркс подчеркнул, что репертуар должен менятся со временем и традиции, которые теперь считаются неотделимыми, могут со временем полностью исчезнуть из программ или почти, в пользу других. Поэтому, продолжать защищать традиционный репертуар - это анахронизм. Вторая тема - «Инновации», где шла речь о восстановлении жизнеспособности театров, для чего необходимы эксперименты.

Также было сказано, что уже невозможно повторять старые постановки двадцатилетней давности, даже если они и превосходны. Репертуар должен состоять из новых работ. Как сказал Даниэль Крамер, харизматичный и молодой режиссер ENO: «Вам нужно всегда экспериментировать с новыми форматами. Для художественного руководителя это также означает экономить деньги. И несмотря на колоссальную работу с оперными звездами над произведениями из традиционного репертуара можно при этом финансировать дополнительно небольшие или новые постановки». А по словам инновационного менеджера по искусству Джона Берри оперное искусство должно эволюционировать, а не стоять на одном месте.

Форум также посетили министр образования, культуры и спорта Иниго Мендес де Виго и Хосе Мануэль Дурло Баррозу, член Международного совета Королевского театра и Президент «Teatro Real». Стоит отметить, что первый форум состоялся в мае 2015 года, совместно с Международной оперной конференцией «Европа» и с участием международных союзов оперных театров и фестивалей. В сентябре прошлого года во время работы этой конференции, посвященной десятой годовщине оперы «Латиноамерика» в Боготе, президент «OPERA EUROPA» Николас Пейн, президент «OPERA AMERICA» Марк Скорка и генеральный директор «Teatro Real» Игнасио Гарсия-Беленгер, договорились о проведении Всемирного оперного форума в Мадриде, в рамках празднования двухсотлетия «Teatro Real».

Вот, что расссказывает директор ГТОиБ Сергей Сюльский: «Во время встречи Николаса Пейна с российской делегацией, он нам признался, что хотел бы в ближайшее время посетить Якутию и наш театр. А в личной беседе с господином Пейном, мы уже более подробно договорились о приезде в Якутск и запланировали его на этот год или на начало следующего. «Opera Europa» является очень влиятельной и авторитетной оперной Ассоциацией по всему миру и поэтому оперное искусство Якутии с ее помощью сможет выйти на международный уровень. В связи с этим, мы будем прилагать все усилия для укрепления такого сотрудничества. Особенно в нынешней политической ситуации, культура, как это и было всегда, это то, что помогает в решении кризисов и способствует взаимопониманию, общению и обмену между государствами. Также во время форума, я провел несколько встреч, в которых мы обсуждали возможность отрудничества с руководствами театров США, Японии, Перу, Англии , а также обсудили вопросы развития оперных театров, возможностей взаимодействия национального и оперного искусств .И могу сказать, что я уверен, что участие в данном мероприятии, положит начало успехов нашего театра на международной арене».

По окончанию форума, Сергей Сюльский был приглашен на Общее собрание членов Ассоциации Музыкальных Театров, которое состоялось в Московском Музыкальном театре «Геликон-опера», где он выступил с информацией об итогах деятельности ГТОиБ за 2017 год и озвучил будущие планы. По окончании работы этого мероприятия многие театры высказали желание о сотрудничестве с ГТОиБ. И будем надеятся, что эти планы воплотятся в жизнь.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров