Жизнь 15:28 / 8.10.2018 13115

Как якутянка зарабатывает на бикини в США

Текст: Предприниматель Якутии

YAKUTIA.INFO. Якутянка Алина Сегула, в девичестве Шадрина, вот уже несколько лет успешно ведет свой небольшой бизнес в славном городе Бэй-Сити штата Мичиган. Под маркой «Avensfit Activewear» предпринимательница изготавливает на заказ костюмы для соревнований по бодибилдингу. Журнал "Предприниматель Якутии" побеседовал с Алиной.

ПЯ: Алина, расскажите для начала, как получилось так, что Вы оказались в США?

— Впервые в Штатах я оказалась по программе Work & Travel в 2009 году будучи студенткой Факультета иностранных языков Северо-Восточного Федерального университета им. М.К. Аммосова. Мне нужна была практика для изучения английского языка, поэтому эта программа оказалась хорошей возможностью не только подтянуть свой английский, но и неплохо заработать, увидеть культуру американцев. И так уж сложилась судьба, что я встретила своего будущего мужа именно в этой стране. Мы полюбили друг друга. Осенью того года я вернулась на родину получать диплом филолога английского языка и литературы. Но через год после окончания университета переехала обратно к будущему мужу и с тех пор живу и творю в этой стране.

ПЯ: Сложно ли было первое время привыкнуть к другой культуре, окружению?

— Первое время, конечно, было сложно. Но с поддержкой мужа и его семьи я адаптировалась очень быстро. Муж специально мне не помогал с бумагами и документами. Говорил «хочешь быстрее адаптироваться — делай сама». И хорошо, что так поступил. Честно признаться, как такового языкового барьера особо не было, спасибо моему образованию. Но все же американский английский отличается от британского, который мы изучали в университете.

ПЯ: Как Вы пришли к идее открыть своё дело?

— Через год после нашей свадьбы у нас родился сын, Лютер Алгыс. Так как я сидела дома по уходу, мне просто стало необходимо творить и создавать. Да и спорт всю жизнь был со мной. Чем только я не занималась в юности: легкая атлетика, волейбол, танцы, шейпинг и т.д. Приходя в форму после родов, я начала задумываться об участии в соревнованиях по бодибилдингу. Смотрела и изучала купальники для выступлений. И тут, барабанная дробь… мне в голову пришла идея сшить самой. Так сказать, решила совместить два моих интереса в один бизнес. Для начала продавала костюмы (купальники) на платформе Ebay, где много трафика и все легко и просто в использовании. С одной продажи Ebay удерживал 10% от цены. Плюс для регистрации на этой платформе необходимо иметь Social Security Number (номер социального страхования, пенсионное страхование, налоговый номер), так как каждый год граждане США должны информировать налоговую инспекцию и выплачивать налог по доходам.

ПЯ: Какие правила существуют для предпринимателей в США? Является ли долгим процесс регистрации в качестве предпринимателя?

— В первую очередь я зарегистрировала свой бизнес в окружном суде. Заполнила бланки и заплатила пошлину в $10. Там же на месте меня ввели в базу данных и поставили сухую печать. Все быстро и легко. Также каждый ИП должен иметь EIN (employer identification number) или налоговый номер работодателя. Для этого просто необходимо зайти на сайт и подать заявку бесплатно. В течение недели они пришлют тебе EIN. Вуаля! Теперь ты зарегистрированный ИП в США.

ПЯ: Как о тебе узнали твои первые клиенты?

— Как я упомянула ранее, начала с платформы Ebay, так как она является ведущей платформой в США. В то время Амазон не предлагал аналогичной услуги. Клиентам нравилась цена и отличная связь. Ну, и конечно же счастливый и довольный клиент обязательно вернется. Так у меня появились постоянные клиенты, которые, в свою очередь, рассказывали о моем бизнесе своим друзьям.

ПЯ: Сейчас ты этим занимаешься одна?

— От задумки в голове до отправки готового изделия всем занимаюсь я одна. В нынешнее время социальные сети очень упростили маркетинг, смартфоны имеют достаточно хорошую камеру и всевозможные приложения, что позволяет вести бизнес с ладони.

ПЯ: Как Вы разрабатываете дизайн? Откуда черпаете идеи? Бывают ли особые пожелания у клиентов?

— Дизайн готового костюма зарождается в голове. Затем идет подборка материала и всего того, что необходимо для реализации идеи. Я не делаю зарисовки и т.д. Все храню в голове, и «картинка готового костюма» не покидает меня до тех пор, пока он полностью не будет готов. Иногда клиенты приходят со своими пожеланиями, и я всегда рада осуществить их идеи. Все тщательно подбираю и каждую деталь и шаг обговариваю с клиентом.

ПЯ: Сколько времени прошло с тех пор как хобби превратилось в бизнес? Какие изменения произошли?

— Мой бизнес начал работу в 2014 году. Шила днями и ночами у себя в гардеробной. С тех пор я многому научилась: определять ткани, техники шитья, вырезы, виды и т.д. Периодически проверяю новости федерации бодибилдинга и спорта. Потому что комитет определяет строгие правила по отношению к костюмам спортсменов и надо быть начеку. Обычно много заказов поступает с апреля по октябрь. С каждым годом я увеличиваю свой доход вдвое. С прошлого года я работаю на платформе Etsy. Это всемирная платформа изделий ручной работы, где комиссия за размещение ниже чем на EBay. На этой платформе я продаю выкройки своих костюмов в электронном виде. Продукт автоматически высылается на электронный адрес покупателя после оплаты. Также я предоставляю ссылки на свой ютуб-канал, где хранятся все видео инструкции по изготовлению костюма. Как многим известно, знаменитые блогеры неплохо получают с количества просмотров их видео. Эта сторона моего бизнеса абсолютно пассивна, все продукты обновляются автоматически после каждой продажи и доход зачисляется на банковскую карту еженедельно. Конечно, не бывает 100% пассивного бизнеса… Все-таки ведь я заранее снимала видео, монтировала их на IMovies и загружала на YouTube. Также и с выкройками: они у меня в формате PDF. В общем, в начале мне пришлось попотеть. Но, считаю, что для этого ты не должен быть айтишником, чтобы реализовать свои идеи, ведь все достаточно просто.

ПЯ: Сколько времени занимает один заказ?

— На один заказ уходит минимум два дня. Так как очень критично отношусь к своему товару, я должна быть уверена, что каждый кристаллик закреплен надежно. С мужскими плавками, конечно, быстрее. Примерно полчаса. Шью на абсолютно обычной машинке. Заказы бывают разные. В основном заказывают выступающие спортсмены, но поступают заказы и от моделей, для конкурсов красоты, для фотосессий, иногда заказывают для годовщин свадеб, отпусков, как-то даже поступил заказ от киноактрисы одной.

ПЯ: Поделись своими планами на будущее.

— Так как я ещё и жена, мама двоих детей, и учитель английского языка и литературы, иногда времени совсем не хватает. В скором времени надеюсь нанять швею. Сама планирую заниматься дизайном костюмов и маркетингом. Для меня мой бизнес — мое дитё, шитьё и творчество как медитация. Дорогим читателям хочу пожелать никогда не бояться реализовать свои мечты. Самое главное — начать, а там можно всему научиться. А всем бизнесменам дальнейшего роста и процветания.

Источник: Предприниматель Якутии